Monday, 31 December 2018

Up And Down My Blog in 2018



Ada apa dengan tahun 2018 istanArina? Tetap ada cerita, tentunya. Tapi, cerita yang bisa dibilang kurang gereget kali ya, hehe.
Sebenarnya di dunia nyata sungguh gereget sekali hidup saya. Saya punya bayi baru berusia 3 bulan saat memasuki tahun 2018, dengan si Kakak balita yang masih cemburuan dengan kehadiran adiknya. Belum lagi kakek yang over-protective dengan adik bayi yang membuat si Kakak makin sering mencari perhatian.
Dalam kerempongan itu, saya masih sangat butuh bantuan dari suami, namun suami mendapat tugas kerja di pulau seberang, Bali. Senang sekaligus hancur hati begitu mendapat kabar yang artinya kami harus menjalani long distance marriage (LDM) sampai waktu yang belum ditentukan. Membayangkan akan LDM selama 2 tahun membuatku patah hati. Untunglah suami berubah pikiran sehingga kami bisa secepatnya boyong ke Bali. Artinya, inilah pertama kalinya saya dan anak-anak naik pesawat. Pindahan ke Bali berempat dengan membawa 10 tas dan koper serta bawaan lainnya. Kebayang ya repotnya? Hehe.

Wednesday, 19 December 2018

Target #2019TetapNgeblog Ala IstanArina



Setelah kemarin-kemarin ramai orang menggunakan tagar #2019GantiPresiden saya mau buat tagar untuk menyemangati diri sendiri yakni #2019TetapNgeblog
Yes, saya masih merasa nyaman dan mendapatkan banyak manfaat bin keuntungan dari aktivitas ngeblog saya. Apalagi suami juga memberikan support yang tidak sedikit, mulai dari yang belikan domain, nyettingin, antar ke sana ke mari untuk mencari ide menulis, jagain anak kalau saya ada event, juga momong saat saya kejar deadline seperti sekarang ini, juga menepis stigma orang tentang ‘ibu rumah tangga yang nganggur di rumah’. Alhamdulillah, meskipun kalau saya sibuk nulis juga kadang dicemberutin. Muehehehe.
Mumpung 2018 belum berlalu, saya ingin membuat wishlist dan target blogging saya di tahun depan, tahun 2019. Sebenarnya tahun depan Hasna akan naik ke TK B dan Salsa pasti sudah lebih aktif. Artinya saya akan lebih sibuk dengan anak-anak. Namun saya juga harus punya target supaya lebih semangat untuk meraih semuanya semampu saya nanti.
Oke, ini dia 5 target saya:

Tuesday, 18 December 2018

Sering Online, Inilah 5 Situs Berfaedah yang Sering Saya Kunjungi



Dalam suatu seminar, saya pernah mendengar hasil penelitian bahwa rata-rata orang Indonesia menyalakan ponsel pintarnya sebanyak 150 kali dalam sehari. Praktis setiap 10 menit sekali rata-rata warganet membuka ponselnya untuk mengecek notifikasi WAG, mencari informasi, atau sekadar membunuh waktu saat tidak ada kegiatan lain.
Kalau Temans, kira-kira sesuai dengan penilitian tersebut apa tidak? kalau saya sih iya *tutupmuka. Apalagi saat di rumah nglangiut tidak ada kegiatan, saya selalu pegang ponsel nyari job dan chatting sama teman. Selain itu saya mencari informasi yang biasanya saya butuhkan. Dan inilah 5 situs yang sering saya kunjungi.

Monday, 17 December 2018

Ini Dia 5 Situs Belanja Favorit Saya



Di zaman digital sekarang ini, banyak hal bisa menjadi lebih sederhana dan mudah. Contohnya urusan belanja. Butuh belanja kebutuhan rumah tangga tapi sedang tidak bisa keluar, bisa memanfaatkan jasa ojek online untuk belanja. Belum belanja sayur karena rempong dengan anak-anak sementara Kang sayur langganan tidak lewat, tak perlu pusing karena bisa nitip sama aplikasi belanja di pasar tradisional. Beli baju dan kebutuhan lainnya, lebih mudah secara online dibanding offline. Namun risiko juga harus ditanggung misalnya barang tidak sesuai pesanan, atau sebagian rusak, dll.
Saya terbilang jarang belanja termasuk online. Kalaupun belanja, biasanya karena sudah kenal dengan penjualnya. Namun beberapa kali belanja di marketplace meskipun tidak mengenal penjualnya. Biasanya melihat dari reputasi dan review dari pembeli yang tertera di situsnya.
Ini dia 5 situs yang pernah saya coba dan recommended:

Sunday, 16 December 2018

Ingin Jadi Ibu Bahagia? Terapkan 5 Kunci ini



Menjadi seorang ibu yang bahagia itu adalah kunci utama agar anak dan keluarga bahagia. Coba deh, rasakan sendiri saat menjadi seorang anak atau saat sudah menjadi ibu. Saat ibu sedang badmood atau kurang bahagia, rasanya rumah berubah menjadi memanas dan bertemu ibu seperti akan diterkam monster. Jangan harap bisa bercanda seperti biasanya, yang ada tersulut sedikit, taring ibu makin panjang dan omelannya ngalahin panjangnya jalan tol yang baru diresmikan.
Baiklah, saya mau sharing 5 kunci yang bikin ibu tetap waras. Eh, bahagia.

Saturday, 15 December 2018

Buka-bukaan 5 Kosmetik yang Saya Pakai


Assalamu'alaikum,
Membahas tema ini, rasanya saya pengen ketawa lebar ngakak sengakaknya. Ups. Ga boleh lebar-lebar, ding.
Bhaique, Bosque. Meskipun ngakunya tidak bisa dandan, saya juga punya kosmetik yang rutin saya pakai. Paling nggak yang basic banget lah..  Pelembab sama bedak, hehe. Ya emang saya punyanya itu doang! Sama tambahan lipen. Udah.
Oia, kalau urusan merek, saya setia dengan satu merek jika sudah merasa cocok. Karena pernah kejadian saya ganti kosmetik dan berakhir dengan munculnya jerawat sebesar bisul full di pipi yang dulunya mulus.

Friday, 14 December 2018

Liburan di Kampung Mengenang Masa Kecil yang Bebas di Alam




Saat pelajaran Bahasa Indonesia, saya sering merasa heran. Kenapa selalu dikisahkan anak kota menghabiskan masa liburan ke rumah kakek di desa. Jarang sekali bahkan hampir tidak ada cerita anak desa liburan di kota.
Bagi saya itu membosankan. Saya anak desa, pelajaran di sekolah tentang liburan di desa. Apa asyiknya? Di desa cuma itu-itu aja isinya, rutinitas yang kadang membosankan.
Saya kecil tidak suka libur sekolah. Karena libur sekolah artinya uang jajan hanya sedikit, dan saya harus membantu bapak dan mamak di sawah. Metik cabai, metik sayur, menyemai jagung, memupuk tanaman jagung dengan pupuk kandang, dll.
Kadang saya memang senang saat libur sekolah, tapi hanya saat bapak memulai mengolah sawah baru (maksudnya memulai menanam padi), dan masa panen. Karena saat itu akan ada makanan istimewa yang dimakan bersama sebelum memulai membajak sawah/memanen padi. Biasanya ada nasi liwet gurih dengan beberapa biji telur ayam kampung, sambal oblok teri-kelapa parut, ikan asin, tahu, tempe, dan sayur lalapan. You khow, lah, Temans. Telur ayam kampung selalu menjadi incaran saya. Bau harum menguar ketika dandang dibuka bersamaan dengan uap yang mengepul. Apalagi makan telur setengah biji untuk sendiri itu sangat jarang terjadi. Biasanya cukuplah seperempat, karena sebiji untuk dibagi bersama adik-adik.

Thursday, 13 December 2018

Mimpi-mimpi yang (masih) di Langit



Assalamu'alaikum, lanjut lagi nih challenge menulis selama 30hari dari Blogger Perempuan. Kali ini tema-nya tentang ‘5 Mimpi yang Belum Terwujud’.
Saya sengaja membuat judul 'Mimpi yang Masih di Langit' karena saya yakin setiap mimpi atau harapan yang baik akan dikabulkan oleh Allah. Kapan waktunya dan bagaimana porsinya itu urusan Allah. Atau bisa jadi Allah kabulkan namun dalam bentuk yang lain yang terbaik dan paling pas untuk kita.

Wednesday, 12 December 2018

Tentang Penyesalan Itu


Menyesal selalu di belakang. Iya, karena jika di depan namanya tiang bendera. Ups.
Jika setiap hal bisa diprediksi akan berpeluang akan mengecewakan dan berujung penyesalan, tentu makin sedikit orang yang akan menyesal. Namun, makin sedikit pula yang belajar berproses dan menjadi lebih tangguh dengan setiap fase yang harus dilalui.
Ada banyak hal yang saya sesali hingga saat ini. Utamanya adalah kesadaran untuk memperkaya diri dengan ilmu di luar spesifikasi.
Rasanya dulu hanya berkutat dengan itu-itu saja, hanya sedikit belajar tentang ilmu berumah tangga sehingga cukup gagap dalam melangkah. Terlebih setelah diberi amanah seorang anak dalam keluarga kecil kami yang masih baru.

Tuesday, 11 December 2018

Menjadi Blogger Part time, Why Not?!



“Kerja di mana?”
Begitu pertanyaan yang muncul saat saya berkenalan dengan seorang ibu, setelah saya menyebut nama dan tempat tinggal.
“Saya di rumah, Bu.”
“Dulu, SMA-nya di mana?”
“Saya lahir sampai SMA di Wonosobo, Jawa Tengah.”
“Oh, begitu... kuliah?”
“Iya, Bu.”
Saya sudah sangat paham pertanyaan-pertanyaan beliau mengarah ke mana. Maka saya hanya mengiyakan sambil nyengir kuda. Dari ekspresi wajah beliau saya bisa melihat beliau tidak rela jika ada perempuan lulusan perguruan tinggi yang ‘hanya di rumah saja’.
“Wah, kuliah trus sekarang di rumah saja?!”

Monday, 10 December 2018

Memasak untuk Mengobati Stress



Jika ditanya aktivitas rumah tangga apa yang disukai, rasanya tidak ada jawaban yang paling tepat selain TIDAK ADA!
Ya, rutinitas rumah tangga yang itu-itu saja selama 24 jam 7 hari sebulan dan seterusnya menbuat saya jenuh dan tidak menyukai kegiatan itu. Lihat saja sejak bangun tidur menyiapkan makanan, belanja, mencuci baju, nyapu, ngepel, nyetrika, dan tetek bengek lainnya. jika dilihat memang pekerjaan rumah tangga hanya itu-itu saja dan simpel. Namun, bagi ibu dengan anak bayi dan balita, ‘iklan’ yang ‘tayang’ setiap saat membuat pekerjaan semakin tak

Sunday, 9 December 2018

Jelajah Taman Kota Denpasar di Hari Libur




Liburan ngapain aja? Rasanya pengen baper kalau ditanya begini. Soalnya pak suami kerjanya sistem shift nggak kenal akhir pekan nggak kenal tanggal merah. Bisa libur ngepasin dengan akhir pekan itu istimewa banget, karena hanya bisa sekitar 2 bulan sekali. Makanya saya makin lupa tanggal. Kalau dulu sering lupa hari juga, setelah anak sekolah jadi ingat hari tapi nggak pernah ingat tanggal. Sudah beberapa kali sih saya ditertawakan di grup wali murid kelasnya si Kakak karena menanyakan kepastian libur sekolah padahal memang tanggal merah alias hari libur.

Saturday, 8 December 2018

10 Lirik Lagu Romantis di Playlist



WARNING! Hati-hati BAPER :D
Assalamu’alaikum, Temans.
Kamu suka dengerin musik? Saya sesekali suka dengerin lagu terutama saat sedang di depan komputer sendirian. Lagu saya gunakan untuk membunuh sepi atau sesekali sambil bersenandung sambil mencari inspirasi.
Sayangnya saya bukan orang yang selalu mengikuti trend musik dan selalu update lagu terbaru. Saya cenderung menyukai lagu yang ketika pertama kali saya mendengarnya langsung klik di hati dan menyimpan kenangan. Ada kalanya saya menyukai lagu yang sedang hits karena sering terdengar di mana-mana, namun tak lama kemudian saya begitu saja melupakannya. Lain halnya dengan laku yang sangat berkesan sejak pertama kali mendengar.
Oia, ini dia list dan lirik lagu favorit saya. Sekalian nih saya kasih bocoran kenangan rahasia di baliknya.

Friday, 7 December 2018

Surat untuk Mamak, Perempuan Tangguh



Mak, apa kabar? Pasti kau merindukan sangat ketiga anak perempuanmu yang kini telah jauh. Kini kami harus mengabdi kepada suaminya masing-masing. Kami yang kini berjarak sekian kilometer bahkan anak tertuamu di luar pulau.
Ah, sedih membayangkan rumah sepi hanya ada bapak dan mamak. Bapak yang sejak pagi harus berjibaku di sawah, sedang sore dan malam harinya sibuk dengan pengajian atau urusan lain.
Maafkan anakmu, Mak. Yang sering terlupa untuk sekadar menanyakan kabarmu. Ah, cucumu yang menyita perhatian selalu dijadikan alasan. Padahal pagi mengagendakan untuk menelepon, sampai malam jelang terlelap kami terlupa.

Thursday, 6 December 2018

Bukan Tentang Resolusi 2019, Hanya Tentang 5 Keinginan



Tak terasa, kita telah berada di penghujung 2018. Tahun baru di depan mata, sudahkah introspeksi dan evaluasi perjalanan selama setahun kemarin? Ah, ternyata saya belum. Masih banyak sekali bucket list yang belum tercapai. Solusinya? Jadikan resolusi tahun depan. Wkwkwkwk. Dari tahun ke tahun kenapa begini terus ya?
Oke, langsung yuk, ngomongin harapan atau keinginan atau apalah yang senang-senang saja pokoknya supaya otak segar.

Wednesday, 5 December 2018

Rekomendasi 10 Blog untuk Blog Walking



Assalamu’alaikum, Temans!
What a hectic day! Tapi tetep harus nulis, ye kan? Biar kepala plong dan hati nggak ngganjel.
Niatnya sebenarnya mau blog walking, tapi ya gitu deh, ngetik aja nunggu anak-anak tidur pules, hehe.  Tapi demi mengisi tema #BPN30DayChallenge dengan tema ’10 blog untuk blog walking’, saya rela bela-belain BW ke beberapa blog yang saya sukai, Cuma intip-intip aja tapinya karena nggak sempat ninggalin komentar.
Oia, waktu itu pernah ada yang tanya, Mba BW itu apa sih? manfaatnya apa?
Kalau begitu saya tulis deh, manfaat blog walking, setidaknya menurut saya dan wejangan para mastah blogger. Temans yang sudah ngelothok seputar BW bisa langsung sekip ke bawah ya....

Tuesday, 4 December 2018

Belajar Masak dan Food Photography Lewat 5 Akun Instagram Berikut



Assalamu’alaikum, Temans.
Siapa nih yang hobinya cekrek-upload segala sesuatu ke akun instagram? Apalagi emak yang habis masak trus puas dengan hasil masakannya, atau kecewa, bahkan masakan gosong pun tak kalah menjadi sasaran jepret-upload. Nggak apa-apa ko, semuanya tergantung niatnya. Apalagi jika caption-nya ditambahin resep atau tips & trick supaya emak-emak yang belum mahir masak seperti saya bisa praktekin resepnya di dapur masing-masing.

Monday, 3 December 2018

Tempat Persinggahan yang Akan Selalu Dikenang



Wonosobo, Kampung Halaman yang Selalu Dirindu
Di pelosok desa di kota kecil inilah mamak melahirkanku 31 tahun silam. Menurut orang-orang, bobotku hanya 1.500 gram. Lahir saat usia kandungan masih 8 bulan, begitu katanya. Saking kecilnya, ada yang mengatai diriku sebesar manuk alias burung.  Alhamdulillah,  nyatanya saya bisa tumbuh hingga sebesar ini. Mengalahkan postur mamak meskipun tetap menjadi yang  paling kecil diantara 4 bersaudara.
Pendidikan SD hingga SMA saya habiskan di Wonosobo,  tempat yang dulunya tidak begitu saya sukai. Ya,  dulu saya cenderung membenci kota ini karena begini begitu dan ada luka masa kecil yang masih tersisa.

Sunday, 2 December 2018

5 Kota Impian untuk Dikunjungi di Dalam dan Luar Negeri

Kiriman seorang sahabat, Jun


Merindukan Baitullah (Makkah dan Madinah)

Jika ada kota yang paling ingin kami kunjungi melebihi kota lainnya, ialah Baitullah Makkah dan Madinah. Sedemikian hebatnya rasa rindu untuk bisa mengunjunginya. Harapan untuk bisa berziarah ke makam Rasulullah dan para sahabat, menapak tilasi perjalanan Nabi Ibrahim hingga Nabi Muhammad.
“Aku maunya kita pertama ke luar negeri itu buat umrah atau haji,” kata suami saya, yang saya tanggapi dengan bercanda bahwa apa salahnya ke luar negeri yang terdekat? Hitung-hitung latihan sebelum menempuh perjalanan suci ke Makkah dan Madinah.

Saturday, 1 December 2018

5 tips Hidup Sehat Ala Emak Rempong

Healthy lifestyle, hidup sehat ala emak rempong

Halo, Temans. Happy Week end, all!

Hari libur enaknya kongkow di luar sama sahabat atau keluarga. Tapi saya sudah berjibaku dengan beberapa agenda. Mau tak mau harus berkompromi dengan mata yang semakin berat dan kantuk yang tak tertahankan.

Harusnya kalau saya konsisten menerapkan pola hidup sehat, mungkin jadi nggak cepat ngantuk seperti akhir-akhir ini. Namun harap maklum ya, emak rempong punya bayi itu memang paling dekat sama bergadang. Apalagi saat anak sedang kurang sehat, bisa tidur dengan tenang itu anugerah.