Friday, 30 November 2018

5 Tips Saat Akan Memulai Mengoleksi Properti Foto



Sejak marak instagram, orang semakin gandrung menekuni dunia fotografi. Setiap orang yang memiliki akun instagram selalu ingin menampilkan foto terbaiknya supaya feed instagram terlihat cantik. Hal ini juga didukung dengan pesatnya perkembangan teknologi ponsel. Ponsel pintar aka smartphone dilengkapi dengan kamera beresolusi tinggi dan fitur-fitur mendekati kamera profesional.
 Jika flashback ke masa beberapa tahun silam, saya harus meminjam kamera (kalu nggak salah disebut ‘tustel’ atau bahkan ‘kodak’) dan membeli roll film untuk mengabadikan momen-momen spesial. Iya, saya suka sekali dengan fotografi sudah sejak dulu namun sampai sekarang belum memiliki perangkat selain kamera HP. Curcol buuk?! Ups.

Thursday, 29 November 2018

5 Most Recommended Books



Assalamu’alaikum, Temans.
Masih dari Denpasar yang beberapa hari ini mendung. Masih dari sudut rumah di mana seorang emak sibuk di depan laptop sementara hatinya riuh merindukan kampung halaman.
Ehem! Melanjutkan #BPN30DayChallenge2018 hari ke 10 nih, alhamdulillah sudah terlampaui sepertiga dari tantangan 30 hari. Meskipun baru sepertiganya, namun telah membuat saya merasa tertampar berkali-kali.  Apalagi tema hari ini, sungguh membuat saya ingin ngumpet di balik pungung bapak sambil mengintip malu-mau-penasaran, seperti belasan tahun yang lalu. Apa pasal?

Penting Mengetahui 5 Penyebab Komedo putih Pada Wajah



sekarang ini, penampilan menjadi sesuatu hal yang paling penting untuk diperhatikan. Dan penampilan yang paling utama adalah dari wajah, dimana wajah adalah organ pertama yang dilirik dan diperhatikan banyak orang. Karena itulah, wajah perlu mendapatkan perawatan yang intensif dengan berbagai cara yang berdampak baik bagi kesehatan wajah. Namun terkadang ada saja gangguan yang membuat wajah menjadi kurang menarik, seperti munculnya jerawat yang cukup mengganggu.

Wednesday, 28 November 2018

5 Blogger Favorit Saya


Assalamu’alaikum, masih dari #BPN30DayChallenge 2018 saya sudah mulai ngos-ngosan apalagi si kecil batpil dan demam. Tapi harus tetap semangat supaya target tercapai. Chaiyoooo!
Tema hari ini tentang blogger favorit, uhuk! Sebagai orang yang sangat tidak rajin blog walking, maka saya kebingungan untuk menuliskan tema ini. Tentu saja ada banyak blogger yang saya idolakan bahkan sejak saya belum nyemplung dalam bloggersphere. Jadi, sebagian besar saya mengidolakan mereka karena first impression.

Ini 5 Alasan Kenapa Kamu Harus Menikmati Hidup di Masa Muda


Assalamu’alaikum, Temans.
Ssst! Kali ini mau bahas yang special banget nih... special buat Kamu para pembaca IstanArina yang masih muda kinyis-kinyis dengan semangat menggelora. Yang usianya sudah bukan muda lagi, tetep boleh baca dong, jiwa kita tetap muda. Semangat!  
Setiap orang pasti setuju bahwa masa muda adalah masa-masa yang membahagiakan. Masa terbaik saat beban pikiran begitu minimal dan kamu punya banyak waktu untuk membuat dirimu sendiri tertawa dan tersenyum. Apalagi sekarang kamu bisa liburan dulu, bayar belakangan dengan fasilitas cicilan tiket pesawat di Traveloka PayLater. Jadi bisa backpacking ke berbagai sudut dunia, baik sendirian mau pun rame-rame bareng sahabat.

Tuesday, 27 November 2018

5+ Barang yang Selalu Ada di Tas


What's in your bag?

Krik.krik!
Yang pasti barang yang selalu ada di tas saya biasanya berhubungan sama bayi. Maklum, masih jadi emak berbayi itu harus selalu sedia beberapa printilan.
Sebelum bahas lebih jauh tentang isi tas, mau cerita dulu soal tas.

Monday, 26 November 2018

5 Tempat Makan Recommended di Seputar Denpasar, Bali



Assalamu’alaikum, Temans!
Masih melanjutkan #BPN30DayChallenge2018 kali ini membahas tentang tempat yang recommended di sekitar. Berhubung saya tinggal di Kota Denpasar, tentu saya akan memberikan rekomendasi beberapa tempat makan favorit yang sudah saya kunjungi di sini.

Bangunan Bersejarah Wonderful Indonesia: Lawang Sewu Kini tak Lagi Sendu




Jika ada bangunan bersejarah ikonik di Kota Semarang, ia adalah Lawang Sewu dengan daya tarik arsitekturnya yang sangat menarik ditambah dengan cerita mistis yang ada di baliknya.
“Ih, aku tuh ngeri kalau mau ke Lawang Sewu, bayangin aura mistisnya itu loh,” kata seorang teman saat kami berbincang tentang tempat wisata bersejarah tersebut.
“Iya, apalagi kalau mau turun ke terowongannya. Hiii! Becek, banyak kelelawar dan penampakan.” Sontak saya mendelik mendengar ucapan teman yang lain lagi.
“Katanya tuh ya, terowongan itu nyambung sampai SMA 1, di bawah panggung aula gitu gosipnya. Selain itu nyambung sampai RS. Karyadi.... blablabla..”

Sunday, 25 November 2018

5 Facts About Arina Mabruroh



Assalamu’alaikum, Temans.
Duh, tema #BPN30DayChallenge kali ini sebenarnya sederhana ya, tentang 5 fakta diri sendiri. Tapi... ternyata rumit juga waktu mau nulis, bingung yang mana pantas ditulis. Hihi. Berasa mau dikulitin gitu, wakakakak. Serem amat dikulitin.
Oke deh, demi memenuhi target tema yang sudah ditentukan, cuss aja. Ini dia 5 fakta tentang me, myself.

Is Fresh, Solusi untuk Noda Membandel



Suatu saat saya menemukan nama 'Dinoke Toserba' di instagram (Tapi sekarang sudah ganti nama Azimamuslimahstore) ketika mencari agen jilbab anak 'Vania'. Ternyata Olshop tersebut milik Mba Riska Layla, teman facebook yang belum pernah berjumpa. Setelah transaksi selesai, kami sering terlibat dalam obrolan di WA membahas berbagai hal random khas emak-emak muda ((muda)).
Belakangan beliau gencar mempromosikan obat jamur merek 'Is Fresh' yang katanya ampuh mengatasi berbagai masalah jamur di pakaian, sepatu, tas, sandal, aneka perabot rumah tangga, dll.
Saya pun penasaran dengan produk ini. Lalu teringat dengan mukena atau baju-baju yang terkena jamur. Sayang semuanya saya tinggal di Semarang dan Wonosobo karena saat pindah ke Denpasar hanya membawa sedikit pakaian.
'Bisa untuk membersihkan wastafel juga, loh!' bunyi status WA Mba Riska yang membuat mata saya berbinar. Bagaimana tidak? wastafel di rumah mungil yang kami kontrak ini sangat dekil sejak pertama kali kami datang.

Saturday, 24 November 2018

Hati-hati! Statusmu Harimaumu




'Statusmu harimaumu'
Pasti sering mendengar ungkapan ini ya? Menggantikan 'mulutmu harimaumu' yang kurang lebih bermakna apa yang kita omongkan akan kembali kepada kita. Baik/buruk perkataan akan kembali kepada yang mengucapkan. Ketika ucapannya baik, akan kembali sebagai hal yang baik, dan ketika ucapan tersebut buruk ia akan berakibat fatal bahkan bisa 'membunuh' seperti harimau yang menerkam mangsanya.

Julid Vs Niat Baik Mengingatkan

Niat baik tak selamanya diterima dengan baik. Kurang lebih begitu yang menggambarkan kondisi saat ini di era digital dengan arus informasi yang sangat deras.
Ketika muncul kritikan atau komentar yang tidak sejalan dengan pemikiran kita, seringkali dianggap nyinyir atau julid. Meskipun yang memberi komentar tidak bermaksud demikian. Kecuali ngasih komentarnya dengan bahasa yang tidak santun, minta di-kick deh dia.

Friday, 23 November 2018

5 Tips Menikmati Teknologi HP Terbaru dengan Bijak dan Tepat



HP terbaru banyak bermunculan di pasaran saat ini. Teknologi terus berkembang dengan pesat dan membuat banyak produk HP baru semakin banyak bermunculan. Hal ini di satu sisi bisa memudahkan kita sebagai pengguna smartphone, namun di sisi lain bisa merugikan jika tidak disikapi dengan cara yang baik dan benar.
Kita tahu bahwa teknologi terus berubah. Sebagai manusia yang hidup di tengah perkembangan teknologi, tentu kita perlu mengikuti perkembangan teknologi tersebut. Jika tak ingin tertinggal, kita harus ikut menggunakan teknologi terbaru itu. Apalagi teknologi hadir untuk memudahkan kita. Seperti teknologi smartphone misalnya, semakin canggih sebuah smartphone maka semakin mudah pula urusan kita.
Namun sayangnya, tidak selamanya kecanggihan teknologi bisa memberikan kemudahan untuk kita. Pada beberapa kasus, justru keinginan untuk mengikuti kemajuan teknologi malah berakhir pada hal yang negatif dan mendatangkan kerugian. Keinginan untuk selalu mengikuti perkembangan teknologi justru membuat kita kesulitan dan akhirnya berdampak buruk pada diri kita.

3 Alasan Bergabung di Blogger Perempuan Network


Assalamu'alaikum, Halo, Temans!
Sejak memutuskan untuk serius nyemplung di bloggersphere, saya sering mendapat insight dari rekan blogger tercinta, terutama dari teman-teman di Semarang.
Salah satu saran penting dan berfaedah adalah bergabung dalam komunitas blogger. Komunitas Blogger Gandjel Rel adalah komunitas yang pertama kali saya ikuti, apalagi domisili saya di Semarang_waktu itu_ yang memudahkan bagi saya mengikuti berbagai kegiatan blogger/komunitas.
Atas saran dari teman juga saya bergabung di komunitas blogger melalui media sosial. Dulu saya sangat bersemangat mantengin grup-grup blogger untuk mengikuti programnya ataupun sekadar share link blogpost dan blog walking.

Thursday, 22 November 2018

Cari HP untuk Admin Olshop?! Advan S50 4G Unlimited Aja!

Smartphone yang cocok untuk admin olshop, Advan s50 4G Unlimited


Menjadi ibu yang berkarya di rumah, biasanya ingin mengisi waktu di sela-sela aktivitas rumah tangga. Berbisnis online umumnya menjadi pilihan menarik yang cukup mudah dan menjanjikan keuntungan.
Sayangnya, seringkali online shop yang telah berjalan sekian lama terpaksa vakum karena tak mampu di-handle. Ibu telah terlalu banyak pekerjaan di rumah sehingga harus fokus dan memilih salah satunya.
Saya punya pengalaman yang kurang lebih sama. Olshop yang saya rintis setelah menikah itu akhirnya terbengkalai dan pelan-pelan tak terurus lagi. Yah, akhirnya saya lebih memilih nulis dan ngeblog saja dibanding mengurus olshop yang hidup segan mati tak mau. Terlebih setelah modal terkikis sedikit demi sedikit dan akhirnya habis.

IstanArina, Rumah Digital si Emak Rempong




Assalamu’alaikum, Hari ke-3 #BPN30DayChallenge alhamdulillah masih lancar. Masih baru awal start ini, semangatnya masih membara. Semoga semangat 45 terus sampai garis finish. Aamiin....
kali ini akan membahas seputar ‘kenapa menggunakan nama blog ‘IstanArina’.
Hm.. ceritanya bakal panjang nih, Temans. hati-hati banyak curcolnya, eh!

Di Balik Nama ‘IstanArina’

Seperti yang sudah saya ceritakan sebelumnya, ketika membuat blog www.istanarina.blogpsot.com, saya tidak mempunyai pengetahuan yang cukup seputar blog. Hanya berbekal obrolan dari teman lalu saya buka blog-nya, dan saya nekat membuat blog.
Saya hanya punya waktu kurang dari 5 menit untuk memutuskan nama apa yang akan dipakai sebagai nama domain blog. Menggunakan nama lengkap, jelas saya tidak percaya diri. Wong mau kirim tulisan ke mading aja selalu maju-mundur saking malu-nya. Ingin menggunakan nama yang unik, tapi saya kurang kreatif menciptakan nama.

Wednesday, 21 November 2018

Kepoin Blog Seputar Traveling dan Parenting



Saat dulu membeli domain, karena berbagai alasan_yang sebagian karena kurangnya pengetahuan seputar domain_ saya membuat blog baru, tidak menggunakan blog pertama saya www.istanarina.blogspot.com
Bismillah, saya niatkan blog baru ini (arinamabruroh.com) untuk menulis seputar traveling. Dulu tagline-nya saya buat 'MomWriterPreneur and Traveller Wannabe' karena saya ingin jadi pengusaha, nulis dan bisa sering-sering traveling. Mimpi itu gratis kan? Hihi. Meskipun kemudian mimpinya jauh dari kenyataan.

Tuesday, 20 November 2018

Menulis untuk Berbagi



Beberapa hari yang lalu, tiba-tiba terlintas ide untuk mengajak perempuan (terutama ibu rumah tangga) di sekitar saya untuk belajar ngeblog. Berhubung saya masih belum paham minat tetangga-tetangga saya yang kebanyakan ibu muda, saya membuat status di whatsApp.
'Halo, Denpasar dan sekitarnya! Adakah yang berminat belajar ngeblog? Free! Woman only!'
Baru beberapa menit status terpasang, pesan masuk berdatangan "Mau Mba..!" namun sebagian bukan teman yang domisili di Denpasar dan sekitarnya, mungkin hanya sekadar menanggapi status saya. Ada 3 orang yang berminat dan waktunya bisa pas untuk bertemu. Hayuk lah angkut!

Friday, 16 November 2018

5 Jurus Jitu Anti Baper



Baper (v): bawa perasaan
Siapa sih, tak kenal istilah satu ini? Atau mengalaminya?
"Aku baper, datang ke kondangan ditanyain mulu kapan nikah. Sebel kan?!"
"Baper itu, ketika ditanya kapan si kakak punya adik. Yakali bisa beli di warung sebelah!"
"Baper tingkat nasional, saat ada idola yang nikah."
 Pernah ada yang begini? Hihi. Kalau saya sih baper kalau dibilang ijazahku nggak bermanfaat karena nggak kerja.
Well, sekarang nggak pakai baper lagi kalau dikomentari semacam itu. Karena saya katakan pada diri sendiri bahwa saya juga bekerja, di ranah domestik. Saya tidak mendapat gaji, maka semoga Allah yang langsung 'menggaji' saya. Aamiin..
Sekarang saya kadang baper ketika diri sendiri sedang badmood.
Coba yuk, 5 hal berikut bisa mengurangi kebaperan:

Sunday, 11 November 2018

#NamakuSendy Sebuah Memoar Perjuangan Hijrah Perempuan Bipolar



Gangguan bipolar adalah gangguan mental yang menyerang kondisi psikis seseorang yang ditandai dengan perubahan suasana hati yang sangat ekstrem berupa mania dan depresi, karena itu istilah medis sebelumnya disebut dengan manic depressive. (sumber: wikipedia)

Sang Pahlawan Jiwa

Sungguh, sangat tidak mudah untuk mengatakan kepada dunia tentang apa yang terjadi dalam hidup kita. Sebagian orang akan menjadikannya sebagai pelajaran dan inspirasi, sebagian yang lain bisa jadi menganggap itu hanya bagian dari pamer, mencari sensasi, dan sebagainya.
Butuh energi yang luar biasa untuk mengakui kesalahan di masa lalu, juga untuk menghapus rasa sakit yang terlanjur menghujam di dalam hati.
Lalu ketika ia telah selesai dan berdamai dengan diri sendiri serta masa lalunya, ia akan melesat jauh menggapai impian dan masa depan. Dialah sang pahlawan itu, pahlawan bagi jiwanya. Dan Kamu adalah pahlawan bagi dirimu sendiri.
Maka dipilihlah momen Hari Pahlawan untuk launching buku ke-2 Sendy Winduvitri yang berjudul #NamakuSendy.

Tuesday, 6 November 2018

Menjaga Nilai Uang dengan Menabung Emas


Emas batangan PT Antam motif batik Parang Barong
credit logam mulia (dot) com
"Lumayan loh, yang paling kecil 0,5 gram. Harganya 300-an ribu, Bu."
"Hm.. Iya juga ya, asyik juga buat tabungan."
"Iya loh Bu, sama aja harga beli baju sebiji kan? Atau mungkin bajunya lebih mahal.. Hihi.
"Betul juga."
"Lumayan, Bu. Kalau sebulan bisa beli 0,5 gram setahun sudah dapat 6 gram."

Thursday, 1 November 2018

Pondasi Yang Perlu Diperhatikan Dalam Membuat Web



Assalamu’alaikum, Temans.
Kali ini saya mencoba kembali sharing tentang pembuatan website/web. Kebanyakan sesuai dengan pengalaman saya sendiri. Simak yuk, boleh banget kalau ada yang mau menambahkan.
Membuat web sekilas terdengar mudah. Semua orang bisa melakukannya. Ada yang menerapkan cara gratis, ada yang membangun secara manual dari awal sampai akhir. Apapun proses yang dipilih tentunya hasil akan berbeda. Jika kita menggunakan website yang gratis, maka di sini bisa dilihat bahwa fitur yang diberikan untuk membangun web pun kurang maksimal. Namun, apabila kita membangun dengan usaha maksimal, maka hasil yang bisa diraih pun juga akan lebih besar di dalamnya. Jadi tak heran kalau banyak orang yang akhirnya memilih untuk membuat sebuah website dengan konsep yang sederhana. Yang jelas proses pembuatan website itu sendiri butuh waktu.