Sunday, 14 October 2018

Jadi Ibu Cerdas Era Digital dengan Web Hosting Murah


Assalamu'alaikum, Temans,
Whoah! Ini adalah week end yang super buat saya. Suami sedang full agenda di kantornya, si Kakak sedang full capernya, dan si Adik masih masa pemulihan jadi sedikit-sedikit nempel. Emak bagaimana? Tersebab ini-itu, badan butuh 'turun mesin' tapi nggak bisa ‘reparasi’ karena alasan di atas tadi. So, enjoy aja lah, santai kek di pantai. “Hadapi, hayati, dan nikmati”, kata motivator. Supaya tetap waras menghadapi hidup, kurang lebih begitu.
Oia, bulan kemarin saya sempat panik saat Baby Salsa demam. Tak seperti biasanya, demamnya di atas 40C (dercel). Saat anak demam, seringnya saya slow saja menghadapinya. Cukup skin to skin treatment, kompres air hangat, banyakin ASI dan air putih, bikin nyaman anak, dan cek berkala suhu tubuhnya. Saya jarang sekali buru-buru memberi antipiretik semacam paracetamol.

Wednesday, 10 October 2018

ASUS ZenPower Slim: Pertolongan Pertama Saat Baterai Gawai Lemah



Halo...! siapa yang tidak pernah lepas dari gawai dan powebank di tas? Pasti aktivitas penggunaan gawai kamu maksimal banget kan setiap harinya? Dari bangun tidur hingga tidur lagi ia dipaksa ‘kerja rodi’. Membuka medis sosial, akses video lewat youtube, chatting dengan teman di WAG, menyalurkan hobi foto-foto, video call, dan sebagainya. Kalau si gawai bisa protes, tentu dia akan berteriak kencang saat tubuhnya mulai memanas tanda terlalu keras bekerja.  
Ketika gawai mulai menunjukkan tanda-tanda baterai lemah, tentu si empunya akan segera mencari sambungan charger atau powerbank supaya performa tetap prima.

Thursday, 4 October 2018

Jatuh Cinta pada Pesona Pasir Putih Pantai Pandawa Bali


Pantai, adalah tempat yang selalu membuatku nyaman. Entah sejak kapan saya tergila-gila dengan pantai. Mungkin sejak kecil karena tanah lahirku adalah gunung.

Pantai yang pertama kali kukunjungi adalah Pangandaran, saat study tour sekolah. Maklum, karena jauh dari pesisir jadi saya tidak pernah main ke pantai. Pantai terdekat ada di Kabupaten Purworejo dan Kulon Progo, namun untuk sekadar main ke pantai tanpa tujuan lain, tak akan pernah dilakukan. Berat ongkosnya, Kau tahu?

Friday, 28 September 2018

5 Item Fashion Pria Wajib untuk Gaya Hidup Minimalis


5 fashion pria wajib untuk gaya hidup minimalis

Umumnya kaum pria lebih simpel untuk berbagai urusan termasuk fashion. Lihat saja perputaran mode, fashion wanita selalu lebih bervariasi dibanding pria.
Meskipun demikian, bukan berarti kaum pria tidak bisa mengikuti tren kekinian. Parameternya ada pada idola masa kini yang selalu diikuti aliran fashion-nya oleh para penggemar. Mode fashion pria cenderung sama dari tahun ke tahun. Kebanyakan para desainer bermain pada warna dan kreasi pakaian. Misalnya tren warna tahun ini adalah hitam, pink,  dan sentuhan warna-warni cerah, printed T-shirt menggantikan T-shirt polos pada tahun sebelumnya, dll.
Ada juga item yang tidak akan lekang dimakan zaman, dan wajib menjadi pilihan terutama bagi kamu yang ingin menerapkan gaya hidup minimalis. Yup! Hidup minimalis umumnya dimulai dari isi lemari terlebih dahulu. Jika ternyata masih banyak pakaian yang tidak terpakai sampai sekian lama, sebaiknya keluarkan dari lemari. Pakaian-pakaian tersebut bisa kita sumbangkan ke pasar amal maupun kepada yang membutuhkan. Tentu, dengan catatan pakaian tersebut masih sangat layak pakai. Jika tidak lagi layak pakai, gunakanlah untuk lap, keset, atau dikreasikan menjadi benda lain yang lebih artistik.

Monday, 24 September 2018

[REVIEW] Jeju Aloe Vera Shooting Gel The Saem



Happy weekend! Meskipun sekian jam lagi sudah kembali memulai rutinitas di hari aktif. Sudah mulai sibuk menyiapkan segala sesuatu untuk mengawali Senin pagi? Tetap semangat!

Hari ini si Bayi masih maunya nempel terus, duh.. Kapan Emak me time nih? Boro-boro me time yak, mau mandi lamaan dikit aja udah ada fans ((fans)) yang gedor-gedor pintu kamar mandi sambil nangis dan teriak 'Bunda! Ko lama banget mandinya?!' oh Nooo! Belum lagi si bayi yang kaget karena teriakan kakaknya, nyusul merangkak ke kamar mandi, dan si Kakak makin heboh.
Stop! Mari kita pause dulu adegan itu, suaranya di mute sekalian 🙊

Berhubung pernah janji mau review salah satu produk yang ngehits sejak akhir tahun kemarin, jadi saya bela-belain nulis dah. Apalagi jika bukan JEJU FRESH ALOE VERA SOOTHING GEL.

Friday, 21 September 2018

Mau Dapat Duit dari Ngeblog!? Mulai Aja Dulu dengan Berburu Hosting Murah


Monetisasi blog, menghasilkan uang dari blog

Semenjak rajin ((rajin)) ngeblog dan tergabung di komunitas Gandjel Rel Semarang, saya juga sering mengikuti undangan gathering dari berbagai instansi/brand.
Awalnya dulu, memenuhi undangan tersebut hanya semacam ungkapan kegembiraan karena akan bertemu dengan rekan blogger yang biasanya hanya bercengkerama lewat dunia maya. Lama-kelamaan, saya mulai memahami bahwa blogger 'dimanfaatkan' oleh instansi/brand untuk mendongkrak popularitas terutama di media sosial.

Thursday, 20 September 2018

7 Alternatif Hadiah Anti Mainstream untuk Bayi



Sejak bulan Agustus kemarin, banyak sekali bayi lahir di sekitar saya. Rasanya senang sekali melihat bayi-bayi lucu menggemaskan itu. Setiap kali mengunjungi saudara, teman, atau tetangga yang melahirkan, ada beberapa hadiah yang tampaknya sudah mainstream dan selalu menumpuk di kamar si bayi. Membuat saya berpikir, apakah benda-benda itu akan digunakan semua? Ataukah akan dibuang nantinya karena tidak terpakai hingga masa expired-nya tiba?
Hm.. dua kali memiliki bayi dan mendapat kado dari mereka yang menjenguk bayi, memang benar jika banyak barang menumpuk tak terpakai dari kado-kado tersebut. Sebagian tentu saya pakai jika belum punya atau memang barang yang sangat dibutuhkan oleh saya maupun si kecil. Sebagian barang akhirnya saya buat kado juga (nah, ini sepertinya rahasia umum).
Saya berusaha mencari hadiah terbaik yang paling dibutuhkan oleh ibu atau bayi itu sendiri. Berdasarkan pengalaman, jika tidak ingin membawa hadiah yang itu-itu saja, beberapa alternatif hadiah anti mainstream untuk newborn dan ibu berikut ini bisa dicoba.

Tuesday, 11 September 2018

Pasar Ikan Kedonganan, Surga Pencinta Ikan Laut

Dari tempat makan bisa melihat pemandangan ini
Dokumen pribadi arinamabruroh.com

Halo Temans,
Kamu suka ikan laut aka seafood? Pastinya jika berkunjung ke daerah pesisir tidak akan melewatkan untuk menyantap aneka menunya bukan?
Jika berwisata ke Bali, jangan lupa juga untuk melipir sejenak ke Pasar Ikan Kedonganan/Kedonganan Fish Market.

Wednesday, 5 September 2018

3 Tips Memilih Baju Hamil dan Menyusui





Ibu hamil dan menyusui seringkali sangat sensitif karena adanya perubahan hormon dalam tubuhnya. Terlebih perubahan bentuk tubuhnya, bagi sebagian orang bisa menyebabkan kurang percaya diri. Jadi, kurang bijak jika mengatakan gemuk, bulat, atau body shaming lainnya terhadap ibu hamil. Salah-salah jika si ibu tengah bad mood dan berujung stress, bisa membahayakan diri dan janinnya.
Dua kali menjalani kehamilan dan menyusui, saya justru berubah menjadi sangat cuek urusan penampilan. Terlebih setelah tidak lagi tinggal bersama mertua dan melakukan pekerjaan rumah sendiri, waktu untuk mematut diri di depan cermin hampir tak ada lagi.
Wong buang hajat saja sambil ditangisin dua balita, mandi yang penting kena air dan sabun lalu bilas secepat kilat. Lupakan sejenak soal lulur apalagi creambath dan perawatan lainnya. Tetap, kapan-kapan harus diagendakan manggil tukang pijat dan luluran sendiri di kamar mandi supaya menjaga bunda tetap waras. Hehe.

Tuesday, 28 August 2018

Indonesia Darurat Sampah Plastik, Kamu Yakin Nggak Mau Peduli?!


Assalamu'alaikum, Temans.
Hari ini, sudah menggunakan kantong plastik/kresek? Berapa banyak? Hitung yuk! Pagi tadi beli sarapan? Ada berapa sampah? Habis itu makan siang, beli snack, belanja sayur, belanja kebutuhan lain..  Dll yang bisa jadi sangat panjang daftarnya.

Saturday, 18 August 2018

Lina Sasmita, Travel Blogger Kece yang Low Profile


Lina Sasmita. Apa yang Teman ingat saat mendengar nama ini? Kalau saya ingatnya travel blogger, biker.
Yup! Blogger yang berdomisili di Kota Batam ini adalah perempuan tangguh yang sangat senang bertualang. Asalnya sih dari Garut, Jawa Barat, tapi beliau sudah merantau ke Batam sejak lulus SMA dan bekerja di salah satu perusahaan swasta di sana.

Thursday, 9 August 2018

Ngumpul Seru di Resto Wong Solo

Wong Solo Denpasar, tempat yang pas  untuk ngumpul

Assalamu'alaikum.. 
Sudah lama nih, nggak makan-makan di luar. Hm.. Salah satu alasannya di Denpasar belum nemu yang pas di lidah. Apalagi dengan masak sendiri bagaimanapun rasanya di lidah ternyata nikmat di hati. Jadi ya lebih sering masak daripada beli di luar. Padahal kalau dikalkulasi antara masak sendiri dengan beli makanan di luar yang standar dengan masakan rumah, harganya 11-12 alias beda tipis.

So, ketika ada kesempatan untuk makan di luar tentu tidak disia-siakan, dong! Apalagi makan sambil ngumpul dan ngobrol seru bareng teman-teman satu lingkaran.

Tuesday, 31 July 2018

Masak Apa Saja Bisa dengan Bumbu Dasar Homemade 'DAPUR NAJNU'

Ayam masak kecap
dengan bumbu kuah santan Dapur Najnu
Dokpri

Setiap ibu pasti ingin memberikan yang terbaik untuk keluarganya, terutama anak-anak. Momen awal masuk sekolah tentu sangat repot dengan agenda (baca: kerempongan pagi) membangunkan anak, menyiapkan mereka untuk sekolah, menyiapkan sarapan keluarga sekaligus bekal untuk makan siang dan snack time.

Saturday, 14 July 2018

Bali Banana, Alternatif Oleh-oleh Kekinian Khas Bali

Credit arinamabruroh.com


Welcome to Bali! 
Now I'm in Bali

Mural-mural yang menampakkan keindahan alam dan budaya Bali akan memanjakan mata setiap orang yang keluar dan masuk Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Gambar-gambar yang diganti secara berkala itu ikut menciptakan aura bahagia bagi sesiapa yang melihatnya. Lihatlah di sepanjang dinding lobi keberangkatan maupun kedatangan, rasanya sangat sayang untuk dilewatkan. Selain membawa oleh-oleh khas Bali, agaknya mengabadikan gambar-gambar itu juga bisa menjadi 'oleh-oleh' yang berkesan.

Thursday, 14 June 2018

5 Tips Memilih Gamis Model Terbaru untuk Lebaran

ilustrasi


Lebaran sudah di depan mata, banyak orang disibukkan dengan menyiapkan pakaian lebaran dan aneka makanan untuk dihidangkan di hari istimewa tersebut.
Bagi kaum perempuan atau muslimah, gamis menjadi pilihan yang cocok untuk dikenakan di hari raya idul fitri. Selain terlihat lebih santun, banyak model gamis terbaru juga elegan dan cocok untuk berbagai tipe perempuan.
Jika dulu gamis terkesan tua dan 'emak-emak' sekarang model gamis sangat beragam dan dikenakan oleh anak-anak hingga dewasa.
Tahun ini saya tidak berencana membeli gamis karena belum lama sudah menjahit gamis saat acara pernikahan adik ipar. Daripada sayang jika tidak terpakai lagi, lebih baik gamis tersebut saya padu padankan agar terlihat sedikit berbeda.
Beberapa kali saya punya pengalaman belanja gamis model terbaru secara online, namun hasilnya tidak semuanya memuaskan. Ada yang ternyata jauh dari ekspektasi. Pun jarang sekali bisa mendapatkan ukuran yang pas dengan badan. Rata-rata, jika ukuran badan pas pasti panjang gamisnya kurang beberapa sentimeter sehingga cingkrang. Namun jika ukuran panjang gamis pas, saya harus terima bagian badan kebesaran. Seringnya saya memilih yang ke-2 karena bagian badan selalu tertutup jilbab lebar. Tak jarang saya juga harus memotong bagian bawah gamis jika ternyata terlalu panjang dan mengganggu saat berjalan.
Untuk itu, baiknya perhatikan beberapa hal berikut sebelum memutuskan untuk membeli gamis model terbaru tersebut.

Wednesday, 13 June 2018

5 Tips Menyiapkan Mukena untuk Parcel Lebaran



Lebaran sudah di depan mata, banyak orang yang mulai melalukan kebiasaan berbagi parcel lebaran. Parcel lebaran biasanya diberikan kepada kolega atau kerabat.
Parcel yang paling umum dijumpai berupa bahan makanan atau sembako, snack dan kebutuhan dapur untuk lebaran, gerabah, kue kering lebaran, sirup, dll.
Senang sih jika dapat bingkisan, tapi kalau isinya sama, gimana ngabisinnya? Apalagi rata-rata berisi sirup. Keluarga saya yang tidak suka sirup jelas kebingungan bagaimana menghabiskannya. Akhirnya, dibagi-bagi lagi untuk tukang sampah atau penjual keliling yang sering melewati rumah.
Pernah mendapati parcel lebaran berupa mukena lengkap dengan sajadahnya? Jangan bayangin seperangkat alat shalat untuk mahar akad nikah ya!

Tuesday, 12 June 2018

Resep Cilok Ala D’sisters

ilustrasi,
foto koleksi pribadi arinamabruroh.com


Siapa sih D'Sisters? Dan seistimewa apa resep cilok ala mereka?
Tenang...  Mari kita bahas satu persatu. Jangan lupa siapin catatan biar makin jelas dan nggak ketinggalan info.
D'Sisters itu sebutan saya untuk saya dan dua adik kandung saya. Sok gaya?! Biarin! Suka-suka kami dong..! Wakakakakakak.
Ungkapan D'sisters ini muncul pertama kali sejak kami mbolang bertiga ke Baturraden Purwokerto. Waktu itu saya sudah bekerja di kota kelahiran, si tengah sedang kuliah dan adiknya lagi sedang dalam masa penantian untuk mendaftar kuliah.
Sejak itu, kami sering mengagendakan jalan bertiga bertajuk ‘D’Sisters Trip’. Seru-seru asyik gitu deh. Meskipun ya, setiap kami bersama sebenarnya ada saja yang jadi ribut bin berantem. Mulai dari rebutan pinjam gamis dan jilbab, sandal, sepatu, atau apa aja pernak-pernik lainnya.
Ibaratnya kalau ketemu selalu berantem dan ramai, tapi kalau pisah bentar aja pasti kangen. Ya gitu deh namanya saudara.

Monday, 11 June 2018

Inilah Bendera Negara Piala Dunia yang Pasti Akan Memberi Kejutan di Tahun Ini!



Piala Dunia 2018 sudah di depan mata. Tentunya publik para penggemar bola sendiri sudah sangat semangat untuk menantikan kehadiran pertandingan Piala Dunia. Saat ini babak penyisihan sudah selesai dan telah mendapatkan 32 bendera negara Piala Dunia yang bisa maju ke Rusia dimana babak selanjutnya akan diselenggarakan. Pasti publik di seluruh dunia juga tak sabar untuk melihat pertandingan dan sudah memiliki jagoannya masing-masing.
Kamu pasti sudah menunggu-nunggu perhelatan akbar dunia ini kan, Temans? sudah dowbload jadwalnya? Atau malah ada yang mau datang langsung ke Rusia menyaksikan tim kesayangan bertanding? Wow! Paling tidak selain mempunyai jadwal pertandingan, pasti juga sudah punya jersey atau pernak-pernik khas tim kesayangan, bukan? Manakah tim kesayanganmu dari 32 peserta yang akan bertanding?

Sunday, 10 June 2018

Jual Bendera Inggris: Inilah Beberapa Barang yang Menggunakan Motif Bendera Inggris



Kalau dengar kata ‘Inggris’, mungkin yang tergambar di benak kita adalah perhelatan Royal Wedding yang baru saja dilaksanakan bulan Mei yang lalu. Pernikahan Pangeran Harry dan Meghan Markle yang menjadi sorotan dunia tentu tak luput dari perhatian kita. Terlebih kemudian banyak orang yang kembali teringat akan pesona Lady Diana, sang Ibunda pangeran yang fenomenal.
Royal Wedding ini dirayakan hampir di seluruh dunia terutama di negara persemakmuran Inggris. Banyak orang yang bersuka cita menyambutnya. Terbukti banyak cinderamata bertema royal wedding Pangeran Harry dan Markle yang dijual dan menjadi kenang-kenangan terutama bagi wisatawan yang baru berkunjung ke negara tersebut. Lumayan kan, terutama bagi kolektor barang-barang yang bernuansa negara atau tema tertentu.
Ngomong-ngomong, ada yang suka koleksi barang juga? kalian suka ngoleksi bredasarkan apa, temans?

Serunya Hunting Tiket Pesawat Murah untuk Mudik

Ilustrasi
Foto koleksi pribadi arinamabruroh.com

Pertama kalinya mudik luar pulau, bagi saya adalah pengalaman istimewa. Wow banget rasanya.
Baru bulan Maret yang lalu menjadi kenangan pertama kali saya melakukan perjalanan dengan pesawat terbang.

Setelah melewati berbagai hal seru-sedih-senang di rantauan, kami memutuskan untuk tidak mudik lebaran ini. 
Pertimbangannya, kami belum lama pindah, kondisi keuangan yang belum memungkinkan, dan bapak ibu mertua baru saja berkunjung.

Saturday, 9 June 2018

Resep Nasi Goreng Simpel Endeus


Nasi goreng selalu jadi favorit saya sejak kecil. Bahkan kalau pagi-pagi saya malas sarapan, mamak selalu punya cara agar saya makan, salah satunya dengan menyiapkan nasi goreng yang pasti tidak akan saya tolak.

Nasi goreng paling simpel (versi saya) sering saya buat saat lapar di tengah malam ataupun pagi-pagi setelah subuh.
Hanya butuh nasi secukupnya, margarin, sejumput garam, 1 butir telur, sejumput merica bubuk, bawang merah goreng untuk taburan.

Friday, 8 June 2018

Menu Sahur Super Praktis

ilustrasi


Assalamu'alaikum,
Ramadhan sudah hampir usai, tapi saya baru sempat nih mau nulis seputar menu makan sahur.
Kalau saya sih lebih sering makan sahur dengan menu yang sama untuk buka puasa. Tapi bawaannya males karena jadi kurang berselera.
Oke-oke, kalau begitu mari kita bahas menu sahur yang fresh dan super praktis dan biasanya jadi alternatif saat terlambat bangun sahur.

Resep Sayur Asam si Segar Menggoda



Assalamu'alaikum, Temans

Buka puasa dengan menu apa hari ini? Mungkin sayur asam bija jadi pilihan yang tepat. Ditemani ikan pindang goreng kering atau ikan laut goreng, sambal terasi dan tempe goreng kering duh nikmatnya.

Saya punya kisah menarik seputar sayur asam. Sayur ini adalah sayur yang tidak pernah dimasak oleh keluarga saya di Wonosobo. Kebanyakan kami masak tumisan atau sayur kuah santan, jarang sekali masak sayur kuah bening. Paling banter masak sup sesekali.

Thursday, 7 June 2018

Segarnya Tom Yam Udang dan Bakso Kuah So Good



Tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ, IPA: [tôm jām], juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. ... Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur. (wikipedia)

Assalamu'alaikum, memasuki 10 hari terakhir Ramadan, masih masak sendiri untuk menu buka puasa atau sudah menyerah dengan mie instan, Temans? Etapi warung makan masih banyak yang buka, ko.

Saya berusaha untuk tetap masak, meskipun lebih banyak ibu mertua saya yang masak. Muehehehe. Sebenarnya kenapa tetep rajin masak juga supaya jadi ibadah, menyiapkan berbuka untuk keluarga.

Idealnya setiap hari ngasih makanan berbuka untuk orang yang berpuasa supaya mendapat pahala sebagaimana orang yang berpuasa tersebut tanpa mengurangi pahalanya. MasyaAllah kan? Kan?

Monday, 4 June 2018

Menyiapkan Menu Buka Puasa Praktis dengan Food Preparation

Assalamu'alaikum, 
Gimana puasanya, Temans? Lancar kan? Alhamdulillah...

Saya pun alhamdulillah masih bisa lancar puasa sambil menyusui. Meskipun tiap siang menjelang sore saya lemas dan ngantuk berat. Untung sih pas bareng ibu mertua jadi saya bisa fokus ngurusin anak-anak.


Jika hanya berempat dengan suami dan anak-anak, tentu repot sekali menyiapkan menu buka puasa dan sahur. Untuk itu sebelum Ramadan tiba, saya sudah merancang beberapa hal agar bisa masak menu buka puasa dan sahur dengan lebih praktis. 

Thursday, 24 May 2018

Buka Puasa Bersama Berfaedah di Negeri Seribu Pura


Suasana menjelang buka puasa bersama

Buka puasa cuma wacana forever?
Alhamdulillah saya nggak, hehe. baru puasa hari ke-4 kami sudah buka bersama yang isi acaranya ‘daging’ banget.
Buka puasa bersama atau yang biasa dikenal dengan istilah bukber tentu tak asing lagi bagi kita ya. Mulai dari buka bersama alumni SD, sampai kuliah, bukber gank, komunitas, RT, keluarga, dan sebagainya. Memang sih, seringkali acara ini bernasib sama seperti reuni, yang sering dibahas tapi eksekusinyaentah kapan. Masing-masing anggota telah sibuk dengan aktivitasnya dan kendala jarak membuat semuanya merasa cukup dengan berkomunikasi via WAG.
Saya pun seringkali maju mundur ketika akan mengikuti bukber. Berbagai pertimbangan dipikirkan terutama tentang rempongnya membawa #DuoKurnia yang aktif ke tempat acara. Bisa-bisa sebelum maghrib malah sudah lemes duluan ngikutin polahnya si Kakak.

Saturday, 19 May 2018

Resep Sayur Lodeh Kenangan


Assalamu'alaikum,
Saat bulan Ramadhan seperti saat ini, saya selalu teringat dengan sayur lodeh dan bagaimana saya berburu resep sayur lodeh. Ada yang suka sayur lodeh juga? Enak kan ha, disantap saat buka puasa dengan lauk tempe goreng, ikan asin atau ayam goreng, sambal terasi dan kerupuk. Segar gurih menggoda.
Saya juga teringat bagaimana saat dulu saya hidup indekos bersama teman-teman. Lebih tepatnya kami ngontrak rumah untuk dihuni bersama-sama.
Supaya lebih murah membayar biaya kontrak, penghuni rumah dilebihkan dari jumlah kamar. Satu kamar besar diisi 3 orang, sedangkan kamar yang lebih kecil untuk 2 orang. Tak perlu dibayangkan bagaimana suasananya saat seluruh penghuni indekos berkumpul. Belum lagi jika mendapatkan tambahan tamu yang menginap. Seru?! Sangat! Karena untuk salat saja harus antre.

Friday, 18 May 2018

Pertimbangkan Dulu Kelebihan dan Kekurangan Headphone Bluetooth Sebelum Membelinya Agar Tidak Menyesal




Assalamu’alaikum, Temans,
Ramadan hari ke-2, bagaimana kabar puasanya? Masih lemes ada sudah adaptasi nih? Sudah mikirin mudik belum? Hihi.
Ngomong-ngomong soal mudik, terutama untuk yang menggunakan kendaraan pribadi, kudu ekstra hati-hati ya. Mulai dari urusan kondisi tubuh sampai kondisi jalan yang padat.
Saat mudik pastinya ingin terhubung dengan keluarga yang menanti di rumah. Alat komunikasi seperti smartphone sangat diperlukan sewaktu-waktu. Telepon, WA, SMS dan sebagainya menjadi penyambung informasi dan kabar. Namun seringkali kita abai soal keamanan saat berkendara. Banyak peringatan dan larangan menggunakan handphone saat berkendara namun masih banyak juga yang mengesampingkan hal ini.

Tuesday, 15 May 2018

Jika Ini Ramadan Terakhirku



Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa. (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin. (Q.S A-Baqarah: 183-184 )
Dalam hitungan jam, Ramadan mulia akan datang. Bulan yang dinantikan oleh umat islam di seluruh penjuru dunia.

Saturday, 12 May 2018

Ramadan Ekstra Saya: Pertama Kali Ramadan di Rantau dengan 2 Balita




Assalamu’alaikum, Temans.
Sepekan lagi Ramadan akan tiba, sudah nyiapin apa nih?
Hm... persiapan saya masih minim banget, baru sedikit review seputar ibadah wajib dan sunah selama bulan Ramadan. Selain itu baru nyiapin madu untuk dopping. Masih kurang beberapa hal dari list nih, semoga bisa terkejar selama beberapa hari ini dan atau nanti nyari promo di online shop.
Beberapa tahun yang lalu saya pernah menyusui saat Ramadan, menyusui Hasna yang masih berusia 5 bulan. Alhamdulillah lancar dengan manajemen makan dan minum serta istirahat yang cukup. Namun waktu itu saya hanya melakukan perkerjaan rumah ringan karena masih tinggal berama mertua. Selain menyusui bayi, saya hanya mencuci pakaian bayi dan beberapa pakaian saya yang tidak bisa masuk mesin cuci, menyapu, dan beberapa perkerjaan ringan lainnya. Ngepel rumah tidak setiap hari sehingga bisa mengurangi pekerjaan harian. Biasanya ibu mertua yang masak dan saya hanya membantu racik-racik. Urusan cuci piring, kami terbiasa mencuci piring dan gelas bekas makan sendiri.

Wednesday, 9 May 2018

Menyiasati Hidup di Kos Bersama 2 Balita

ilustrasi

Setiap keluarga pasti menginginkan untuk bisa hidup nyaman dengan tinggal di rumah milik sendiri. Terlebih jika memiliki rumah yang luas, lapang dan fasilitas yang memadai. Namun tak bisa dipungkiri seringkali keinginan tak sejalan dengan kenyataan. Jauh panggang dari api, banyak kenyataan pahit yang harus dihadapi. Pahitnya bukan seperti pahit obat paten, tapi pahitnya brotowali yang terus terasa di lidah.

Sunday, 6 May 2018

Paket Internet Murah GSM atau CDMA? Ketahui Dulu Bedanya Berikut Ini Agar Tak Salah Pilih!



Assalamu’alaikum,
Temans, nostalgia yuk! Ponsel apa yang kamu punya pertama kali?
Sebagian pasti masih ingat bagaimana perjuangannya supaya bisa beli ponsel yang harganya masih sangat mahal dan barangnya pun terbatas. Untuk mendapatkan nomor/SIMcard juga bukan perkara mudah, bahkan biasanya harus pesan dulu ke agen. Tak ada kartu perdana seharga sebatang eskrim seperti saat ini, adanya kartu perdana dengan harga ratusan ribu rupiah. Kemasannya eksklusif, terkesan mewah. Sinyal masih belum menjangkau semua tempat, dan untuk membeli pulsa/isi ulang tidak selalu tersedia di konter. Ribet sekali, bukan? Itulah seninya memiliki ponsel pada waktu itu. Maka tak perlu heran jika banyak orang masih mempertahankan nomor kartu perdana yang dimiliki sejak pertama kali.

Friday, 27 April 2018

3 Jurus 'Berjodoh' dengan Biro Penerjemah Tersumpah


Temans, mau melamar beasiswa ke luar negeri atau urusan imigrasi lainnya tetap harus mengurus dokumen resmi seperti ijazah, KTP, paspor, akta lahir, dll, ya. Tapi butuh penerjemahan dokumen tersebut. 

Takut salah malah ketemu penerjemah yang belum tersumpah. Apalagi penerjemah tersumpah (sworn translator) belum ada di setiap kota di Indonesia. Nah, memilih jasa penerjemah tersumpah secara online menjadi alternatif yang bisa dilakukan.

Wednesday, 25 April 2018

Pengalaman dan Manfaat Mengikuti Senam Hamil di RS. Roemani

Manfaat mengikuti senam hamil di RS. Roemani Semarang

Bismillahirrahmanirrahim,
Assalamu'alaikum, Temans. 

Kali ini saya mau 'bayar utang' janji cerita tentang pengalaman mengikuti senam hamil di RS. Roemani menjelang persalinan anak kedua saya.

Thursday, 19 April 2018

Ini Dia Tips Belanja Saat Promo Ramadhan Bukalapak dan di Supermarket




Berbelanja tentu sudah menjadi aktivitas biasa yang dekat sekali dengan keseharian kita, terutama kaum hawa. Bahkan banyak juga yang menjadikan belanja sebagai salah satu hobi. Hayoo... ngaku nggak Mak? Temans? hihi. Nggak apa-apa sih asal hobi-nya belanja sayur sama bahan makanan sehari-hari trus habis itu masak buat keluarga dan jangan lupa saya juga dikirimin *eh.
Ngomong-ngomong bulan Ramadhan hampir tiba,ya Temans. sudah persiapan apa saja nih? Selain ilmu tentang ibadah selama bulan ramadhan, mental agar semakin mendekatkan diri sama Allah, fisik yang kuat untuk menghadapi ibadah berat sekaligus aktivitas seperti biasa selama sebulan penuh, juga persiapan materi untuk menunjang berbagai hal.

Wednesday, 18 April 2018

Sweet Escape, Menanti Sunset di Pantai Batu Belig Bali

Senja di Pantai Batu Belig, Bali.  Alternatif wisata Pantai di Bali

Dua pekan di Denpasar, rasanya sungguh terlaluh! Iya, terlalu panas dan crowded. Mulai pukul 10 siang hingga pukul 5 sore matahari panas menyengat. 

Suasana di perumahan pun crowded karena anak-anak yang lalu-lalang berlarian dan suka teriak kencang. Hm..  Suasana yang bagi ibu rumah tangga dengan bayi sungguh bikin ambang stress semakin tipis.

Monday, 9 April 2018

Cara Jual Pulsa Online yang Bisa Kita Lakukan


Bagaimana cara berbisnis pulsa online

 Assalamu’alaikum, Temans.
Kembali menyapa setelah sekian lama hibernasi (baca: sibuk dengan urusan domstik). Ya gimana lagi, jadi emak-emak yang susah untuk keluar-keluar sendiri itu ya harus menikmati peran dengan banyak berkutat di rumah.
Kalau butuh barang-barang bagaimana? Alhamdulillah banyak yang jual di sekitar rumah.
Kalau pas paketan habis dan mau beli pulsa? Bisa nitip suami untuk beli via ATM, atau pas koneksi lancar bisa beli sendiri lewat e-banking, gisa juga menghubingi teman yang punya usaha jualan pulsa online.

Friday, 30 March 2018

My First Flight to Bali by Garuda Indonesia

Pengalaman pertama membawa balita dan bayi naik pesawat

Bismillahirrahmanirrahim,
Apa kabar, Temans?
Lama sekali ya nggak nengokin blog ini. Ada yang kangen? ((uhukuhuk!!)) #KemudiandilemparinKamera.
Mau sharing seputar pengalaman pertama naik pesawat terbang sih, plisss jangan ketawa ya! Namanya pengalaman pertama biasanya berkesan.
Tapi sebelumnya mau curhat dulu 😜

Friday, 9 March 2018

Simak 5 Tips Pintar Mengaplikasikan Eyeliner Wardah Agar Mendapatkan Hasil Maksimal



Tips cerdas mengaplikasikan eyeliner wardah


Assalamu’alaikum, Temans.
Kali ini bahas tentang eyeliner Wardah wkwkwkwk mendadak bahas beauty lagi! Hihi. Ada apakah gerangan? Nggak ada apa-apa, Cuma pengin aja gitu.
Btw apasih make-up yang paling ribet dan butuh ketelitian tingkat dewa? ALIS! Iyes! Betul banget! Bikin alis itu ribet banget. Saya pernah nyoba malah jadinya mirip pengamen jathilan di lampu merah. Maka dari itu saya selalu bilang ke diri sendiri bahwa alis saya sudah bagus. Ehm... nyari-nyari alasan gitu sih biar nggak kecewa karena belum bisa ngalis.

Sunday, 4 March 2018

Gerakan Membuat Ecobrick untuk Menyulap Sampah Plastik Menjadi Benda Artistik

Ecobrick yang dijadikan menjadi barang bermanfaat, meja kursi taman
Ecobricks untuk dijadikan meja dan kursi
credit ecobricks(dot)org

“Orang resikan (rapi dan sangat suka kebersihan, tidak tahan dengan suasana kotor/tidak rapi, Jawa_red) belum tentu dia ramah lingkungan, karena setiap produksi sampah selalu dianggap sebagai sampah, tidak terpikir untuk reduce, reuse, recycle,” ujar ibu Ika Yudha sore itu.
Saya bersama teman saya Febi tergelak mendengar ucapan Bu Ika, dan membenarkan beliau dalam hati.
“Saya selalu menjawab begitu ketika orang-orang mengatakan rumah saya kotor, banyak sampah.” Lanjut beliau masih dengan gaya humoris-nya.
Beliau adalah Ika Yudha Kurniasari, SKM yang akrab disapa Ika Yudha. Saya memanggilnya Bu Ika Yudha. Alumni Fakultas Kesehatan Masyarakat Undip ini mengaku sejak dulu senang ‘nyusuh’ (mengumpulkan barang-barang tak terpakai) dan memanfaatkan berbagai barang tersebut untuk dijadikan barang bermanfaat.

Wednesday, 28 February 2018

Ada Apa dengan Ultah ke 3 Gandjel Rel




Ada pelangi, di matamu.... (yeeee malah nyanyik! Ada yang tahu lagu ini? selamat, berarti Kamu sudah tua. Eh nggak ding, buktinya saya tahu lagu ini dan saya masih muda #apasih)
Tapi beneran ada pelangi, di Gandjel Rel. Makanan jadul khas Semarang itu? Bukan, yang ini Gandjel Rel yang lebih legit lagi yakni komunitas blogger yang super heits di Semarang. Uniknya lagi, Gandjel Rel jadi satu-satunya komunitas blogger khusus perempuan di Kota Altas ini.
Komunitas dengan tagline Ngeblog ben ra ngganjel (ngeblog biar (hati) nggak mengganjal) ini mulai eksis sejak 22 Februari 2015. Dan tepat tahun 2018 ini adalah 3 tahun Gandjel Rel berkiprah di kancah blogger lokal Semarang maupun nasional.
Saya pun kembali mengingat perkenalan saya dengan Gandjel Rel.

Thursday, 22 February 2018

4 Kiat Cerdas Menyiapkan Makanan Bayi 1 Tahun yang Tepat untuk Buah Hati

Kiat Cerdas menyiapkan MPASI, Makanan bayi 1 tahun

Kehidupan menjadi seorang ibu itu akan terus bergerak dan berputar. Setelah melalui masa berat hamil dan melahirkan, akan menghadapi masa-masa berat menyusui. Setelah ASI Eksklusif selama 6 bulan, datanglah masa tantangan selanjutnya yakni saat anak belajar makan. Saat inilah ibu mulai makin pusing bagaimana mengatur menu makanan, menghadapi si bayi yang mulai kenal GTM (Gerakan Tutup Mulut) saat waktunya makan, dan sebagainya. Seru ya? Itulah seni-nya menjadi seorang ibu yang tak ada habis-habisnya.
Untuk urusan MPASI (Makanan Pendamping ASI), pun tak segampang yang dibayangkan. Ada banyak keriteria agar nutrisi bayi tercukupi dan bisa diterima oleh saluran pencernaan bayi. Memilihkan makanan bayi memang wajib sekali mempertimbangkan usia bayi, supaya nutrisi dan teksturnya benar-benar pas. Semakin dewasa bayi mulai aman diperkenalkan dengan berbagai jenis bahan makanan sehingga tidak seribet ketika memperkenalkan makanan padat untuk pertama kalinya. Bagi ibu yang penasaran dengan pilihan makanan bayi 1 tahun terbaik maka bisa berkonsultasi dengan bidan ataupun dokter anak, sehingga tidak melakukan kesalahan agar tumbuh kembang buah hati terdukung sempurna.

Friday, 16 February 2018

Mengunjungi Kota Impian di Indonesia, Suatu Saat Pasti (Make a Wish)


Bahagia itu, saat bisa menghabiskan masa tua di kampung halaman nan sejuk dan damai jauh dari keriuhan. Agaknya hal ini menjadi impian hampir setiap orang.
Pun dengan saya yang sejak dulu ingin kembali tinggal di Wonosobo, kota kecil tempatku dilahirkan. Dengan segala kelebihan dan kekurangannya, ternyata Wonosobo selalu ngangenin terutama pemandangan alam dan rayuan goyang lidahnya. Ah ya, Wonosobo memang cocok untuk program penggendutan karena kalau di sana dijamin akan lahap makan dan nyemil. Udara yang sejuk cenderung dingin, siapa yang bisa menolak segelas kopi yang masih mengepul dan aneka penganan pendampingnya?.

Wednesday, 14 February 2018

Selamatkan Generasi Kita dari Bahaya Perilaku Menyimpang


Pagi mendung, membuat kami enggan beranjak dan memilih bergelung selimut. Seseorang datang mengabarkan duka dari kerabat jauh.
"Oh, dia yang benc*ng itu ya?" kata mamak setelah si pembawa kabar duka pamit pulang. Pertanyaan itu diiyakan oleh bapak.
Bapak pun takziyah ke sana, bersama si adik yang masih SD karena mamak pergi ke tempat lain dan si Adik tak ada yang menenami di rumah.
"Tadi waktu takziyah banyak teman-temannya yang datang. Pada pakai kebaya dan sepatu tinggi," kata adik begitu pulang takziyah.
Saya melongo, geli sekaligus sedih mendengar kabar duka itu. Saudara jauh yang sebenarnya saya pun belum pernah bertemu, hanya mendengar sepotong-sepotong kisahnya.

Saturday, 10 February 2018

Sakura Collagen Anti Age's Cream untuk Kulit Lebih Kencang

Sakura Collagen Anti Age's Cream untuk kulit lebih kenyal

Halo-halo, Temans!
Kali ini saya ingin berbagi tentang krim perawatan wajah yang baru saya coba. 

Tumben banget ya saya nulis tentang ini. Hihi. Ya gitu deh, emang bukan bakat jadi beauty blogger jadi ya sekadar berbagi cerita aja sama Temans semua.

Friday, 2 February 2018

Menuju Indonesia Maju, Tanggung Jawab Siapa?


Menjadi negara yang maju adalah impian bagi setiap negara agar bisa memiliki daya saing di kancah internasional. Begitu pula dengan tanah air kita Indonesia.

Setelah 72 tahun merdeka namun masih menjadi negara berkembang, akankah akan terus menerus menjadi negara yang sama tanpa ada perubahan dan kemajuan yang berarti?

Tuesday, 30 January 2018

Menata Kembali Resolusi 2018



Bismillahirrahmanirrahim,
Penghujung Januari, saya malah ingin merevisi beberapa resolusi 2018 yang sudah sebagian saya tuliskan. Kebetulan juga sesuai dengan tema #ArisanGandjelRel yang diadakan oleh komunitas Blogger Gandjel Rel kesayangan. Kali ini yang dapat arisan adalah si Mbak kantoran Lestari yang akrab disapa Taro dan yang sering bikin envy sama kisah jalan-jalannya.
Pertama, Menyiapkan diri dan mental untuk hidup merantau di luar pulau

Thursday, 25 January 2018

Tips Memilih Kebaya Kutu Baru yang Sesuai dengan Karaktermu

Semangat pagi, Temans!
Meski pagi ini gerimis, nggak menyurutkan langkah saya untuk hunting macem-macem printilan buat bikin kebaya kutu baru nih, untuk persiapan hari special adik ipar saya. Saya memilih kebaya kutu baru karena kurang suka memakai kebaya dari bahan brokat atau bahan lain yang harus ditambah furing. Selain itu, sengaja beli bahan polos supaya bisa dibordirin sama mamak. Let see, ntar cakepnya dibikin kebaya kutu baru atau kebaya encim.
Kebaya kutu baru biasanya dipakai oleh perempuan-perempuan zaman dahulu. Namun seiring dengan perkembangan fashion, perempuan masa kini kembali memakai model ini. Ada kesan klasik dan feminin yang ditampilkan saat seseorang memakai busana tersebut. Biasanya, kebaya dikenakan untuk menghadiri acara resmi seperti undangan pernikahan.
Kebaya kutu baru
credit: pinterest
Begini lho sejarah kebaya kutu baru sebenarnya

Monday, 22 January 2018

Hangout dan Menikmati ‘Pedesaan Eropa’ di Giggle Box Village Kompol Maksum Semarang

“Yaa Allah, berkatilah rezeki yang Engkau berikan kepada kami, dan peliharalah kami dari siksa api neraka”
Berwisata kuliner, piknik tipis-tipis, traveling, foto-foto ala selebgram lalu mengunggah di media sosial, agaknya menjadi kebutuhan penting bagi sebagian orang. Kebutuhan untuk menyegarkan pikiran ya, asal jangan sampai memaksakan diri sehingga bukannya segar tapi malah menjadi lebih pusing. Kamu juga? saya sih yes, sesekali. Meskipun tidak semua aktivitas harus terekspos di media sosial. Setidaknya ketika saya mengunggah gambar atau review ala-ala di blog maupun di media sosial, niat awalnya agar bermanfaat.
Seiring dengan kebutuhan manusia untuk eksis tersebut, sekarang berbagai tujuan wisata menyuguhkan pesona yang instagramable. Ini berlaku juga untuk wisata kuliner. Kalau di Semarang, tempat makan mana saja nih yang instagramable? Salah satunya yang saya tahu sih Giggle Box Resto. Siapa sih yang nggak kenal nama resto yang biasanya bersanding dengan studio foto-nya anak-anak muda hits jaman sekarang?

Saturday, 20 January 2018

Lakukan Cara Ini untuk Memilih Breast Pad Berkualitas



Bismiilahirrahmanirrahim,
Assalamu’alaikum, Temans.
Sebagai ibu yang sedang menyusui, saya sering mengalami masalah ASI (Air Susu Ibu) yang merembes keluar. Ini bikin keki banget lho, karena pakaian jadi basah dan beberapa jam kemudian menimbulkan bau apek, bau yang nggak sedap lah pokoknya. Kan jadi risih kalau mau pergi atau mau ketemu orang dalam kondisi seperti itu.

Tuesday, 16 January 2018

7 Oleh-oleh Khas Wonosobo yang Wajib Dibawa Pulang

Dieng, adalah tempat wisata di Jawa Tengah yang sejak beberapa tahun terakhir menjadi tujuan wisata favorit terutama di Pulau Jawa. Setiap tahun, wisatawan yang datang berkunjung ke kawasan Dieng Plateu semakin bertambah. Hal ini bisa terlihat dari panjangnya kemacetan terutama saat musim liburan. Orang berbondong-bondong menuju Dieng dan sekitarnya untuk menikmati keindahan alam maupun belajar sejarah, budaya, juga pengetahuan terutama mengenai gunung vulkanik, kawah, dll.
Pergi ke tempat wisata tentu belum lengkap tanpa membawa buah tangan untuk keluarga, tetangga maupun sahabat. Selain tersohor dengan Mie Ongklok-nya, Kabupaten Wonosobo juga memiliki makanan atau oleh-oleh khas yang diminati wisatawan. Beberapa oleh-oleh khas Wonosobo yang sayang untuk dilewatkan diantaranya:

Tuesday, 9 January 2018

Melawan Ketakutan Diri Sendiri


Bismillahirrahmanirrahim,
Assalamu’alaikum, Temans.
Ada yang pernah mengalami trauma di masa lalu dan hingga sekarang masih belum hilang? Rasanya sungguh seperti hantu yang tak terlihat tapi dia selalu mengganggu dan menggelayuti pikiran.
Trauma adalah cedera fisik atau emosional. Secara medis, “trauma” mengacu pada cedera serius atau kritis, luka, atau syok. Dalam psikiatri, “trauma” memiliki makna yang berbeda dan mengacu pada pengalaman emosional yang menyakitkan, menyedihkan, atau mengejutkan, yang sering menghasilkan efek mental dan fisik berkelanjutan. (sumber: kamus kesehatan (dot) com).
Saya mengalami beberapa trauma yang hingga saat ini belum bisa saya hilangkan. Salah satunya adalah trauma mengendarai motor.

Friday, 5 January 2018

Merajut Harapan 2018, Membingkai Kenangan 2017


Assalamu'alaikum, Temans.
Tahun baru sudah berlalu sekian hari, tapi saya baru bisa menuliskan beberapa resolusi 2018 dan kaleidoskop 2017. Tak apalah, kali ini berprinsip better late than never. Emak lagi menikmati masa-masa riweuh bersama bayi dan kecemburuan si Kakak. Biar nggak makin stress, mari dibuat enjoy dan santai.
Selain memang ingin mengabadikan momen spesial di tahun 2017, tema ini juga cocok dengan #ArisanBlogGandjelRel yang masih berlangsung. Kali ini yang mendapat arisan adalah Mba Tanty dan Nuzha.
Mba Tanti, yang nama penanya Mba Mechta Deera ini adalah penulis yang sudah menerbitkan beberapa buku. Saya mengenal namanya sejak pertama kali mengikuti workshop yang diadakan oleh IIDN Semarang dan Komunitas Gandjel Rel. Waktu itu saya mendapat doorprize berupa buku Mba Mechta yang berisi kisahnya melakukan perjalanan ibadah ke tanah suci. masyaALlah...setelah itu beberapa kali bertemu dalam event blogger dan sekaligus bersama dalam komunitas fotografi meskipun sekarang saya jarang sekali aktif.