Tuesday, 11 December 2018

Memasak untuk Mengobati Stress



Jika ditanya aktivitas rumah tangga apa yang disukai, rasanya tidak ada jawaban yang paling tepat selain TIDAK ADA!
Ya, rutinitas rumah tangga yang itu-itu saja selama 24 jam 7 hari sebulan dan seterusnya menbuat saya jenuh dan tidak menyukai kegiatan itu. Lihat saja sejak bangun tidur menyiapkan makanan, belanja, mencuci baju, nyapu, ngepel, nyetrika, dan tetek bengek lainnya. jika dilihat memang pekerjaan rumah tangga hanya itu-itu saja dan simpel. Namun, bagi ibu dengan anak bayi dan balita, ‘iklan’ yang ‘tayang’ setiap saat membuat pekerjaan semakin tak

Sunday, 9 December 2018

Jelajah Taman Kota Denpasar di Hari Libur




Liburan ngapain aja? Rasanya pengen baper kalau ditanya begini. Soalnya pak suami kerjanya sistem shift nggak kenal akhir pekan nggak kenal tanggal merah. Bisa libur ngepasin dengan akhir pekan itu istimewa banget, karena hanya bisa sekitar 2 bulan sekali. Makanya saya makin lupa tanggal. Kalau dulu sering lupa hari juga, setelah anak sekolah jadi ingat hari tapi nggak pernah ingat tanggal. Sudah beberapa kali sih saya ditertawakan di grup wali murid kelasnya si Kakak karena menanyakan kepastian libur sekolah padahal memang tanggal merah alias hari libur.

Saturday, 8 December 2018

10 Lirik Lagu Romantis di Playlist



WARNING! Hati-hati BAPER :D
Assalamu’alaikum, Temans.
Kamu suka dengerin musik? Saya sesekali suka dengerin lagu terutama saat sedang di depan komputer sendirian. Lagu saya gunakan untuk membunuh sepi atau sesekali sambil bersenandung sambil mencari inspirasi.
Sayangnya saya bukan orang yang selalu mengikuti trend musik dan selalu update lagu terbaru. Saya cenderung menyukai lagu yang ketika pertama kali saya mendengarnya langsung klik di hati dan menyimpan kenangan. Ada kalanya saya menyukai lagu yang sedang hits karena sering terdengar di mana-mana, namun tak lama kemudian saya begitu saja melupakannya. Lain halnya dengan laku yang sangat berkesan sejak pertama kali mendengar.
Oia, ini dia list dan lirik lagu favorit saya. Sekalian nih saya kasih bocoran kenangan rahasia di baliknya.

Friday, 7 December 2018

Surat untuk Mamak, Perempuan Tangguh



Mak, apa kabar? Pasti kau merindukan sangat ketiga anak perempuanmu yang kini telah jauh. Kini kami harus mengabdi kepada suaminya masing-masing. Kami yang kini berjarak sekian kilometer bahkan anak tertuamu di luar pulau.
Ah, sedih membayangkan rumah sepi hanya ada bapak dan mamak. Bapak yang sejak pagi harus berjibaku di sawah, sedang sore dan malam harinya sibuk dengan pengajian atau urusan lain.
Maafkan anakmu, Mak. Yang sering terlupa untuk sekadar menanyakan kabarmu. Ah, cucumu yang menyita perhatian selalu dijadikan alasan. Padahal pagi mengagendakan untuk menelepon, sampai malam jelang terlelap kami terlupa.

Thursday, 6 December 2018

Bukan Tentang Resolusi 2019, Hanya Tentang 5 Keinginan



Tak terasa, kita telah berada di penghujung 2018. Tahun baru di depan mata, sudahkah introspeksi dan evaluasi perjalanan selama setahun kemarin? Ah, ternyata saya belum. Masih banyak sekali bucket list yang belum tercapai. Solusinya? Jadikan resolusi tahun depan. Wkwkwkwk. Dari tahun ke tahun kenapa begini terus ya?
Oke, langsung yuk, ngomongin harapan atau keinginan atau apalah yang senang-senang saja pokoknya supaya otak segar.

Wednesday, 5 December 2018

Rekomendasi 10 Blog untuk Blog Walking



Assalamu’alaikum, Temans!
What a hectic day! Tapi tetep harus nulis, ye kan? Biar kepala plong dan hati nggak ngganjel.
Niatnya sebenarnya mau blog walking, tapi ya gitu deh, ngetik aja nunggu anak-anak tidur pules, hehe.  Tapi demi mengisi tema #BPN30DayChallenge dengan tema ’10 blog untuk blog walking’, saya rela bela-belain BW ke beberapa blog yang saya sukai, Cuma intip-intip aja tapinya karena nggak sempat ninggalin komentar.
Oia, waktu itu pernah ada yang tanya, Mba BW itu apa sih? manfaatnya apa?
Kalau begitu saya tulis deh, manfaat blog walking, setidaknya menurut saya dan wejangan para mastah blogger. Temans yang sudah ngelothok seputar BW bisa langsung sekip ke bawah ya....

Tuesday, 4 December 2018

Belajar Masak dan Food Photography Lewat 5 Akun Instagram Berikut



Assalamu’alaikum, Temans.
Siapa nih yang hobinya cekrek-upload segala sesuatu ke akun instagram? Apalagi emak yang habis masak trus puas dengan hasil masakannya, atau kecewa, bahkan masakan gosong pun tak kalah menjadi sasaran jepret-upload. Nggak apa-apa ko, semuanya tergantung niatnya. Apalagi jika caption-nya ditambahin resep atau tips & trick supaya emak-emak yang belum mahir masak seperti saya bisa praktekin resepnya di dapur masing-masing.

Monday, 3 December 2018

Tempat Persinggahan yang Akan Selalu Dikenang



Wonosobo, Kampung Halaman yang Selalu Dirindu
Di pelosok desa di kota kecil inilah mamak melahirkanku 31 tahun silam. Menurut orang-orang, bobotku hanya 1.500 gram. Lahir saat usia kandungan masih 8 bulan, begitu katanya. Saking kecilnya, ada yang mengatai diriku sebesar manuk alias burung.  Alhamdulillah,  nyatanya saya bisa tumbuh hingga sebesar ini. Mengalahkan postur mamak meskipun tetap menjadi yang  paling kecil diantara 4 bersaudara.
Pendidikan SD hingga SMA saya habiskan di Wonosobo,  tempat yang dulunya tidak begitu saya sukai. Ya,  dulu saya cenderung membenci kota ini karena begini begitu dan ada luka masa kecil yang masih tersisa.

Sunday, 2 December 2018

5 Kota Impian untuk Dikunjungi di Dalam dan Luar Negeri

Kiriman seorang sahabat, Jun


Merindukan Baitullah (Makkah dan Madinah)

Jika ada kota yang paling ingin kami kunjungi melebihi kota lainnya, ialah Baitullah Makkah dan Madinah. Sedemikian hebatnya rasa rindu untuk bisa mengunjunginya. Harapan untuk bisa berziarah ke makam Rasulullah dan para sahabat, menapak tilasi perjalanan Nabi Ibrahim hingga Nabi Muhammad.
“Aku maunya kita pertama ke luar negeri itu buat umrah atau haji,” kata suami saya, yang saya tanggapi dengan bercanda bahwa apa salahnya ke luar negeri yang terdekat? Hitung-hitung latihan sebelum menempuh perjalanan suci ke Makkah dan Madinah.

Saturday, 1 December 2018

5 tips Hidup Sehat Ala Emak Rempong

Healthy lifestyle, hidup sehat ala emak rempong

Halo, Temans. Happy Week end, all!

Hari libur enaknya kongkow di luar sama sahabat atau keluarga. Tapi saya sudah berjibaku dengan beberapa agenda. Mau tak mau harus berkompromi dengan mata yang semakin berat dan kantuk yang tak tertahankan.

Harusnya kalau saya konsisten menerapkan pola hidup sehat, mungkin jadi nggak cepat ngantuk seperti akhir-akhir ini. Namun harap maklum ya, emak rempong punya bayi itu memang paling dekat sama bergadang. Apalagi saat anak sedang kurang sehat, bisa tidur dengan tenang itu anugerah.

Friday, 30 November 2018

5 Tips Saat Akan Memulai Mengoleksi Properti Foto



Sejak marak instagram, orang semakin gandrung menekuni dunia fotografi. Setiap orang yang memiliki akun instagram selalu ingin menampilkan foto terbaiknya supaya feed instagram terlihat cantik. Hal ini juga didukung dengan pesatnya perkembangan teknologi ponsel. Ponsel pintar aka smartphone dilengkapi dengan kamera beresolusi tinggi dan fitur-fitur mendekati kamera profesional.
 Jika flashback ke masa beberapa tahun silam, saya harus meminjam kamera (kalu nggak salah disebut ‘tustel’ atau bahkan ‘kodak’) dan membeli roll film untuk mengabadikan momen-momen spesial. Iya, saya suka sekali dengan fotografi sudah sejak dulu namun sampai sekarang belum memiliki perangkat selain kamera HP. Curcol buuk?! Ups.

Thursday, 29 November 2018

5 Most Recommended Books



Assalamu’alaikum, Temans.
Masih dari Denpasar yang beberapa hari ini mendung. Masih dari sudut rumah di mana seorang emak sibuk di depan laptop sementara hatinya riuh merindukan kampung halaman.
Ehem! Melanjutkan #BPN30DayChallenge2018 hari ke 10 nih, alhamdulillah sudah terlampaui sepertiga dari tantangan 30 hari. Meskipun baru sepertiganya, namun telah membuat saya merasa tertampar berkali-kali.  Apalagi tema hari ini, sungguh membuat saya ingin ngumpet di balik pungung bapak sambil mengintip malu-mau-penasaran, seperti belasan tahun yang lalu. Apa pasal?

Penting Mengetahui 5 Penyebab Komedo putih Pada Wajah



sekarang ini, penampilan menjadi sesuatu hal yang paling penting untuk diperhatikan. Dan penampilan yang paling utama adalah dari wajah, dimana wajah adalah organ pertama yang dilirik dan diperhatikan banyak orang. Karena itulah, wajah perlu mendapatkan perawatan yang intensif dengan berbagai cara yang berdampak baik bagi kesehatan wajah. Namun terkadang ada saja gangguan yang membuat wajah menjadi kurang menarik, seperti munculnya jerawat yang cukup mengganggu.

Wednesday, 28 November 2018

5 Blogger Favorit Saya


Assalamu’alaikum, masih dari #BPN30DayChallenge 2018 saya sudah mulai ngos-ngosan apalagi si kecil batpil dan demam. Tapi harus tetap semangat supaya target tercapai. Chaiyoooo!
Tema hari ini tentang blogger favorit, uhuk! Sebagai orang yang sangat tidak rajin blog walking, maka saya kebingungan untuk menuliskan tema ini. Tentu saja ada banyak blogger yang saya idolakan bahkan sejak saya belum nyemplung dalam bloggersphere. Jadi, sebagian besar saya mengidolakan mereka karena first impression.

Ini 5 Alasan Kenapa Kamu Harus Menikmati Hidup di Masa Muda


Assalamu’alaikum, Temans.
Ssst! Kali ini mau bahas yang special banget nih... special buat Kamu para pembaca IstanArina yang masih muda kinyis-kinyis dengan semangat menggelora. Yang usianya sudah bukan muda lagi, tetep boleh baca dong, jiwa kita tetap muda. Semangat!  
Setiap orang pasti setuju bahwa masa muda adalah masa-masa yang membahagiakan. Masa terbaik saat beban pikiran begitu minimal dan kamu punya banyak waktu untuk membuat dirimu sendiri tertawa dan tersenyum. Apalagi sekarang kamu bisa liburan dulu, bayar belakangan dengan fasilitas cicilan tiket pesawat di Traveloka PayLater. Jadi bisa backpacking ke berbagai sudut dunia, baik sendirian mau pun rame-rame bareng sahabat.

Tuesday, 27 November 2018

5+ Barang yang Selalu Ada di Tas


What's in your bag?

Krik.krik!
Yang pasti barang yang selalu ada di tas saya biasanya berhubungan sama bayi. Maklum, masih jadi emak berbayi itu harus selalu sedia beberapa printilan.
Sebelum bahas lebih jauh tentang isi tas, mau cerita dulu soal tas.

Monday, 26 November 2018

5 Tempat Makan Recommended di Seputar Denpasar, Bali



Assalamu’alaikum, Temans!
Masih melanjutkan #BPN30DayChallenge2018 kali ini membahas tentang tempat yang recommended di sekitar. Berhubung saya tinggal di Kota Denpasar, tentu saya akan memberikan rekomendasi beberapa tempat makan favorit yang sudah saya kunjungi di sini.

Bangunan Bersejarah Wonderful Indonesia: Lawang Sewu Kini tak Lagi Sendu




Jika ada bangunan bersejarah ikonik di Kota Semarang, ia adalah Lawang Sewu dengan daya tarik arsitekturnya yang sangat menarik ditambah dengan cerita mistis yang ada di baliknya.
“Ih, aku tuh ngeri kalau mau ke Lawang Sewu, bayangin aura mistisnya itu loh,” kata seorang teman saat kami berbincang tentang tempat wisata bersejarah tersebut.
“Iya, apalagi kalau mau turun ke terowongannya. Hiii! Becek, banyak kelelawar dan penampakan.” Sontak saya mendelik mendengar ucapan teman yang lain lagi.
“Katanya tuh ya, terowongan itu nyambung sampai SMA 1, di bawah panggung aula gitu gosipnya. Selain itu nyambung sampai RS. Karyadi.... blablabla..”

Sunday, 25 November 2018

5 Facts About Arina Mabruroh



Assalamu’alaikum, Temans.
Duh, tema #BPN30DayChallenge kali ini sebenarnya sederhana ya, tentang 5 fakta diri sendiri. Tapi... ternyata rumit juga waktu mau nulis, bingung yang mana pantas ditulis. Hihi. Berasa mau dikulitin gitu, wakakakak. Serem amat dikulitin.
Oke deh, demi memenuhi target tema yang sudah ditentukan, cuss aja. Ini dia 5 fakta tentang me, myself.

Is Fresh, Solusi untuk Noda Membandel



Suatu saat saya menemukan nama 'Dinoke Toserba' di instagram (Tapi sekarang sudah ganti nama Azimamuslimahstore) ketika mencari agen jilbab anak 'Vania'. Ternyata Olshop tersebut milik Mba Riska Layla, teman facebook yang belum pernah berjumpa. Setelah transaksi selesai, kami sering terlibat dalam obrolan di WA membahas berbagai hal random khas emak-emak muda ((muda)).
Belakangan beliau gencar mempromosikan obat jamur merek 'Is Fresh' yang katanya ampuh mengatasi berbagai masalah jamur di pakaian, sepatu, tas, sandal, aneka perabot rumah tangga, dll.
Saya pun penasaran dengan produk ini. Lalu teringat dengan mukena atau baju-baju yang terkena jamur. Sayang semuanya saya tinggal di Semarang dan Wonosobo karena saat pindah ke Denpasar hanya membawa sedikit pakaian.
'Bisa untuk membersihkan wastafel juga, loh!' bunyi status WA Mba Riska yang membuat mata saya berbinar. Bagaimana tidak? wastafel di rumah mungil yang kami kontrak ini sangat dekil sejak pertama kali kami datang.

Saturday, 24 November 2018

Hati-hati! Statusmu Harimaumu




'Statusmu harimaumu'
Pasti sering mendengar ungkapan ini ya? Menggantikan 'mulutmu harimaumu' yang kurang lebih bermakna apa yang kita omongkan akan kembali kepada kita. Baik/buruk perkataan akan kembali kepada yang mengucapkan. Ketika ucapannya baik, akan kembali sebagai hal yang baik, dan ketika ucapan tersebut buruk ia akan berakibat fatal bahkan bisa 'membunuh' seperti harimau yang menerkam mangsanya.

Julid Vs Niat Baik Mengingatkan

Niat baik tak selamanya diterima dengan baik. Kurang lebih begitu yang menggambarkan kondisi saat ini di era digital dengan arus informasi yang sangat deras.
Ketika muncul kritikan atau komentar yang tidak sejalan dengan pemikiran kita, seringkali dianggap nyinyir atau julid. Meskipun yang memberi komentar tidak bermaksud demikian. Kecuali ngasih komentarnya dengan bahasa yang tidak santun, minta di-kick deh dia.

Friday, 23 November 2018

5 Tips Menikmati Teknologi HP Terbaru dengan Bijak dan Tepat



HP terbaru banyak bermunculan di pasaran saat ini. Teknologi terus berkembang dengan pesat dan membuat banyak produk HP baru semakin banyak bermunculan. Hal ini di satu sisi bisa memudahkan kita sebagai pengguna smartphone, namun di sisi lain bisa merugikan jika tidak disikapi dengan cara yang baik dan benar.
Kita tahu bahwa teknologi terus berubah. Sebagai manusia yang hidup di tengah perkembangan teknologi, tentu kita perlu mengikuti perkembangan teknologi tersebut. Jika tak ingin tertinggal, kita harus ikut menggunakan teknologi terbaru itu. Apalagi teknologi hadir untuk memudahkan kita. Seperti teknologi smartphone misalnya, semakin canggih sebuah smartphone maka semakin mudah pula urusan kita.
Namun sayangnya, tidak selamanya kecanggihan teknologi bisa memberikan kemudahan untuk kita. Pada beberapa kasus, justru keinginan untuk mengikuti kemajuan teknologi malah berakhir pada hal yang negatif dan mendatangkan kerugian. Keinginan untuk selalu mengikuti perkembangan teknologi justru membuat kita kesulitan dan akhirnya berdampak buruk pada diri kita.

3 Alasan Bergabung di Blogger Perempuan Network


Assalamu'alaikum, Halo, Temans!
Sejak memutuskan untuk serius nyemplung di bloggersphere, saya sering mendapat insight dari rekan blogger tercinta, terutama dari teman-teman di Semarang.
Salah satu saran penting dan berfaedah adalah bergabung dalam komunitas blogger. Komunitas Blogger Gandjel Rel adalah komunitas yang pertama kali saya ikuti, apalagi domisili saya di Semarang_waktu itu_ yang memudahkan bagi saya mengikuti berbagai kegiatan blogger/komunitas.
Atas saran dari teman juga saya bergabung di komunitas blogger melalui media sosial. Dulu saya sangat bersemangat mantengin grup-grup blogger untuk mengikuti programnya ataupun sekadar share link blogpost dan blog walking.

Thursday, 22 November 2018

Cari HP untuk Admin Olshop?! Advan S50 4G Unlimited Aja!

Smartphone yang cocok untuk admin olshop, Advan s50 4G Unlimited


Menjadi ibu yang berkarya di rumah, biasanya ingin mengisi waktu di sela-sela aktivitas rumah tangga. Berbisnis online umumnya menjadi pilihan menarik yang cukup mudah dan menjanjikan keuntungan.
Sayangnya, seringkali online shop yang telah berjalan sekian lama terpaksa vakum karena tak mampu di-handle. Ibu telah terlalu banyak pekerjaan di rumah sehingga harus fokus dan memilih salah satunya.
Saya punya pengalaman yang kurang lebih sama. Olshop yang saya rintis setelah menikah itu akhirnya terbengkalai dan pelan-pelan tak terurus lagi. Yah, akhirnya saya lebih memilih nulis dan ngeblog saja dibanding mengurus olshop yang hidup segan mati tak mau. Terlebih setelah modal terkikis sedikit demi sedikit dan akhirnya habis.

IstanArina, Rumah Digital si Emak Rempong




Assalamu’alaikum, Hari ke-3 #BPN30DayChallenge alhamdulillah masih lancar. Masih baru awal start ini, semangatnya masih membara. Semoga semangat 45 terus sampai garis finish. Aamiin....
kali ini akan membahas seputar ‘kenapa menggunakan nama blog ‘IstanArina’.
Hm.. ceritanya bakal panjang nih, Temans. hati-hati banyak curcolnya, eh!

Di Balik Nama ‘IstanArina’

Seperti yang sudah saya ceritakan sebelumnya, ketika membuat blog www.istanarina.blogpsot.com, saya tidak mempunyai pengetahuan yang cukup seputar blog. Hanya berbekal obrolan dari teman lalu saya buka blog-nya, dan saya nekat membuat blog.
Saya hanya punya waktu kurang dari 5 menit untuk memutuskan nama apa yang akan dipakai sebagai nama domain blog. Menggunakan nama lengkap, jelas saya tidak percaya diri. Wong mau kirim tulisan ke mading aja selalu maju-mundur saking malu-nya. Ingin menggunakan nama yang unik, tapi saya kurang kreatif menciptakan nama.

Wednesday, 21 November 2018

Kepoin Blog Seputar Traveling dan Parenting



Saat dulu membeli domain, karena berbagai alasan_yang sebagian karena kurangnya pengetahuan seputar domain_ saya membuat blog baru, tidak menggunakan blog pertama saya www.istanarina.blogspot.com
Bismillah, saya niatkan blog baru ini (arinamabruroh.com) untuk menulis seputar traveling. Dulu tagline-nya saya buat 'MomWriterPreneur and Traveller Wannabe' karena saya ingin jadi pengusaha, nulis dan bisa sering-sering traveling. Mimpi itu gratis kan? Hihi. Meskipun kemudian mimpinya jauh dari kenyataan.

Tuesday, 20 November 2018

Menulis untuk Berbagi



Beberapa hari yang lalu, tiba-tiba terlintas ide untuk mengajak perempuan (terutama ibu rumah tangga) di sekitar saya untuk belajar ngeblog. Berhubung saya masih belum paham minat tetangga-tetangga saya yang kebanyakan ibu muda, saya membuat status di whatsApp.
'Halo, Denpasar dan sekitarnya! Adakah yang berminat belajar ngeblog? Free! Woman only!'
Baru beberapa menit status terpasang, pesan masuk berdatangan "Mau Mba..!" namun sebagian bukan teman yang domisili di Denpasar dan sekitarnya, mungkin hanya sekadar menanggapi status saya. Ada 3 orang yang berminat dan waktunya bisa pas untuk bertemu. Hayuk lah angkut!

Friday, 16 November 2018

5 Jurus Jitu Anti Baper



Baper (v): bawa perasaan
Siapa sih, tak kenal istilah satu ini? Atau mengalaminya?
"Aku baper, datang ke kondangan ditanyain mulu kapan nikah. Sebel kan?!"
"Baper itu, ketika ditanya kapan si kakak punya adik. Yakali bisa beli di warung sebelah!"
"Baper tingkat nasional, saat ada idola yang nikah."
 Pernah ada yang begini? Hihi. Kalau saya sih baper kalau dibilang ijazahku nggak bermanfaat karena nggak kerja.
Well, sekarang nggak pakai baper lagi kalau dikomentari semacam itu. Karena saya katakan pada diri sendiri bahwa saya juga bekerja, di ranah domestik. Saya tidak mendapat gaji, maka semoga Allah yang langsung 'menggaji' saya. Aamiin..
Sekarang saya kadang baper ketika diri sendiri sedang badmood.
Coba yuk, 5 hal berikut bisa mengurangi kebaperan:

Sunday, 11 November 2018

#NamakuSendy Sebuah Memoar Perjuangan Hijrah Perempuan Bipolar



Gangguan bipolar adalah gangguan mental yang menyerang kondisi psikis seseorang yang ditandai dengan perubahan suasana hati yang sangat ekstrem berupa mania dan depresi, karena itu istilah medis sebelumnya disebut dengan manic depressive. (sumber: wikipedia)

Sang Pahlawan Jiwa

Sungguh, sangat tidak mudah untuk mengatakan kepada dunia tentang apa yang terjadi dalam hidup kita. Sebagian orang akan menjadikannya sebagai pelajaran dan inspirasi, sebagian yang lain bisa jadi menganggap itu hanya bagian dari pamer, mencari sensasi, dan sebagainya.
Butuh energi yang luar biasa untuk mengakui kesalahan di masa lalu, juga untuk menghapus rasa sakit yang terlanjur menghujam di dalam hati.
Lalu ketika ia telah selesai dan berdamai dengan diri sendiri serta masa lalunya, ia akan melesat jauh menggapai impian dan masa depan. Dialah sang pahlawan itu, pahlawan bagi jiwanya. Dan Kamu adalah pahlawan bagi dirimu sendiri.
Maka dipilihlah momen Hari Pahlawan untuk launching buku ke-2 Sendy Winduvitri yang berjudul #NamakuSendy.

Tuesday, 6 November 2018

Menjaga Nilai Uang dengan Menabung Emas


Emas batangan PT Antam motif batik Parang Barong
credit logam mulia (dot) com
"Lumayan loh, yang paling kecil 0,5 gram. Harganya 300-an ribu, Bu."
"Hm.. Iya juga ya, asyik juga buat tabungan."
"Iya loh Bu, sama aja harga beli baju sebiji kan? Atau mungkin bajunya lebih mahal.. Hihi.
"Betul juga."
"Lumayan, Bu. Kalau sebulan bisa beli 0,5 gram setahun sudah dapat 6 gram."

Thursday, 1 November 2018

Pondasi Yang Perlu Diperhatikan Dalam Membuat Web



Assalamu’alaikum, Temans.
Kali ini saya mencoba kembali sharing tentang pembuatan website/web. Kebanyakan sesuai dengan pengalaman saya sendiri. Simak yuk, boleh banget kalau ada yang mau menambahkan.
Membuat web sekilas terdengar mudah. Semua orang bisa melakukannya. Ada yang menerapkan cara gratis, ada yang membangun secara manual dari awal sampai akhir. Apapun proses yang dipilih tentunya hasil akan berbeda. Jika kita menggunakan website yang gratis, maka di sini bisa dilihat bahwa fitur yang diberikan untuk membangun web pun kurang maksimal. Namun, apabila kita membangun dengan usaha maksimal, maka hasil yang bisa diraih pun juga akan lebih besar di dalamnya. Jadi tak heran kalau banyak orang yang akhirnya memilih untuk membuat sebuah website dengan konsep yang sederhana. Yang jelas proses pembuatan website itu sendiri butuh waktu.

Saturday, 27 October 2018

Advan S50 4G Unlimited, Smartphone untuk Pengguna Media Sosial Aktif



Kebutuhan akan media sosial seakan menjadi kebutuhan pokok layaknya makan. Berlebihan memang, tapi mari kita perhatikan, banyak remaja baik di desa maupun di kota yang memiliki ponsel pintar berbasis android. Mereka umumnya menggunakan gawai tersebut untuk mengakses media sosial baik facebook, instagram, twitter, maupun youtube.
Sebagian dari mereka menggunakan media sosial sekadar untuk eksistensi diri, sebagian lagi berharap mendapatkan pundi-pundi rupiah dari sana. Tak pandang usia, berbagai pekerjaan berbasis media sosial bisa dijalani oleh siapa saja. Remaja yang masih berstatus pelajar, mahasiswa, pekerja kantoran, bahkan emak-emak berdaster yang berkarya dari rumah.

Friday, 26 October 2018

Pancarkan Kecantikan Bertabur Berlian dengan Freya Collection By Goldmart


“Be like a diamond
Precious and rare
Not like a stone
Found everywhere”
Ungkapan ini saya lihat dalam sebuah kampanye yang diusung oleh kaum perempuan. Oke, bukan untuk berdebat tentang batu-juga-memiliki-banyak-manfaat tetapi untuk menyamakan persepsi bahwa diamond alias berlian adalah batu mulia yang menjadi perlambang kecantikan perempuan: kuat, indah, berkilau, dan harganya mahal, tentu untuk mendapatkannya butuh usaha yang lebih besar dibanding mendapatkan batu biasa. 

Mencoba Salah satu Perhiasan dari Freya Collection Goldmart
credit: Ayu Wulandari


Bertabur Berlian di Counter Goldmart Level 21 Mall Denpasar, Bali

Ngomong-ngomong soal berlian, hari ini saya bersama teman-teman blogger Bali mengikuti gathering di counter Goldmart. Acara ini sekaligus dalam rangka memperkenalkan koleksi baru Golmart jewelry yang telah di-launching di Wyl’s Kitchen- Hotel Veranda Kebayoran Baru, Jakarta pada tanggal 20 September yang lalu.

Thursday, 25 October 2018

3+ Aplikasi Edit Foto Andalan di Android



“Bund, kalau mau bikin foto ada tulisannya gini pakai aplikasi apa?”
Saya menoleh, sedikit tidak percaya dengan pertanyaan yang keluar dari suami saya. Saya mengernyitkan dahi, sembari menahan tawa.
“Mau bikin apa sih?” selidik saya.
“Nggak apa-apa, biar sesekali aku nimbrung obrolan di grup kantor. Biasanya kan aku jarang nongol, sesekali pengen bikin rame aja.”
Kesambet apa ini orang? Yang biasanya cuma scroll down chat di WhatsApp Group (WAG) tetiba ingin bikin rusuh grup. Hihi. Tak apa lah, saya menyebutnya ini kemajuan. Kebetulan tergabung dengannya di 2 WAG selain keluarga, memang jarang online tapi sekalinya muncul bisa membully anggota yang lain. Ssstt.. diem-diem bae, jangan keras-keras ngomongnya nanti ketahuan sama beliau-nya.

Tuesday, 23 October 2018

Roadshow dan Launching Freya Collection By Goldmart Akan Hadir di Bali! Jangan Lewatkan!

Counter Goldmart di Level 21 Mall, Denpasar, Bali


Perhiasan selalu identik dengan kecantikan perempuan. Para ahli dan perusahaan perhiasan berlomba menciptakan model perhiasan yang akan meningkatkan pesona pemakainya.
Tak dipungkiri, perempuan memang secara alami menyukai perhiasan yang indah, glowing dan memukau sesiapa yang melihatnya. Emas dan berlian yang paling banyak diminati. Namun perlu disadari juga jangan sampai ketika memakainya, timbul rasa sombong dan merasa diri paling segalanya di atas yang lain.
Ke mana dituju ketika akan mencari perhiasan? Goldmart adalah jawaban yang paling tepat.

Sunday, 21 October 2018

Dapatkan Manfaat Kunyit dan Madu dengan Masker Alami ini!




Kunyit adalah rempah yang populer di masakan Asia. Kunyit biasanya menjadi bumbu dapur untuk memberi warna kuning, aroma, dan cita rasa rempah-rempah pada masakan. Sedangkan madu  sering konsumsi untuk mengobati tenggorokan, sebagai obat daya tahan tubuh dan pemberi  rasa manis pada makanan ataupun minuman. Namun tahukah Temans, bahwa kedua bahan tersebut ternyata tidak hanya memiliki kegunaan di bidang kuliner, tetapi juga di kecantikan? Sama seperti khasiat saat kita mengonsumsi madu atau kunyit, kandungan kedua bahan tersebut dapat memberikan manfaat untuk kulit kita, terutama kulit wajah. Beberapa produk kosmetik dan perawatan kulit menggunakan madu atau kunyit untuk memberikan beberapa khasiat yang baik. Manfaat madu dan kunyit telah teruji dalam catatan sejarah sejak dahulu kala.

Saturday, 20 October 2018

Membeli Rumah Tanpa Utang Bank/KPR, Mungkinkah?


Memiliki hunian yang luas dan nyaman adalah impian hampir setiap orang. Namun kenyataannya, tidak setiap orang mendapat kesempatan yang sama termasuk dalam urusan properti.
Bagi sebagian orang, membeli rumah bisa jadi semudah membeli pakaian di Tanah Abang, namun bagi sebagian yang lain bisa jadi impian yang teramat jauh untuk digapai.

Sunday, 14 October 2018

Jadi Ibu Cerdas Era Digital dengan Web Hosting Murah


Assalamu'alaikum, Temans,
Whoah! Ini adalah week end yang super buat saya. Suami sedang full agenda di kantornya, si Kakak sedang full capernya, dan si Adik masih masa pemulihan jadi sedikit-sedikit nempel. Emak bagaimana? Tersebab ini-itu, badan butuh 'turun mesin' tapi nggak bisa ‘reparasi’ karena alasan di atas tadi. So, enjoy aja lah, santai kek di pantai. “Hadapi, hayati, dan nikmati”, kata motivator. Supaya tetap waras menghadapi hidup, kurang lebih begitu.
Oia, bulan kemarin saya sempat panik saat Baby Salsa demam. Tak seperti biasanya, demamnya di atas 40C (dercel). Saat anak demam, seringnya saya slow saja menghadapinya. Cukup skin to skin treatment, kompres air hangat, banyakin ASI dan air putih, bikin nyaman anak, dan cek berkala suhu tubuhnya. Saya jarang sekali buru-buru memberi antipiretik semacam paracetamol.

Wednesday, 10 October 2018

ASUS ZenPower Slim: Pertolongan Pertama Saat Baterai Gawai Lemah



Halo...! siapa yang tidak pernah lepas dari gawai dan powebank di tas? Pasti aktivitas penggunaan gawai kamu maksimal banget kan setiap harinya? Dari bangun tidur hingga tidur lagi ia dipaksa ‘kerja rodi’. Membuka medis sosial, akses video lewat youtube, chatting dengan teman di WAG, menyalurkan hobi foto-foto, video call, dan sebagainya. Kalau si gawai bisa protes, tentu dia akan berteriak kencang saat tubuhnya mulai memanas tanda terlalu keras bekerja.  
Ketika gawai mulai menunjukkan tanda-tanda baterai lemah, tentu si empunya akan segera mencari sambungan charger atau powerbank supaya performa tetap prima.

Thursday, 4 October 2018

Jatuh Cinta pada Pesona Pasir Putih Pantai Pandawa Bali


Pantai, adalah tempat yang selalu membuatku nyaman. Entah sejak kapan saya tergila-gila dengan pantai. Mungkin sejak kecil karena tanah lahirku adalah gunung.

Pantai yang pertama kali kukunjungi adalah Pangandaran, saat study tour sekolah. Maklum, karena jauh dari pesisir jadi saya tidak pernah main ke pantai. Pantai terdekat ada di Kabupaten Purworejo dan Kulon Progo, namun untuk sekadar main ke pantai tanpa tujuan lain, tak akan pernah dilakukan. Berat ongkosnya, Kau tahu?

Friday, 28 September 2018

5 Item Fashion Pria Wajib untuk Gaya Hidup Minimalis


5 fashion pria wajib untuk gaya hidup minimalis

Umumnya kaum pria lebih simpel untuk berbagai urusan termasuk fashion. Lihat saja perputaran mode, fashion wanita selalu lebih bervariasi dibanding pria.
Meskipun demikian, bukan berarti kaum pria tidak bisa mengikuti tren kekinian. Parameternya ada pada idola masa kini yang selalu diikuti aliran fashion-nya oleh para penggemar. Mode fashion pria cenderung sama dari tahun ke tahun. Kebanyakan para desainer bermain pada warna dan kreasi pakaian. Misalnya tren warna tahun ini adalah hitam, pink,  dan sentuhan warna-warni cerah, printed T-shirt menggantikan T-shirt polos pada tahun sebelumnya, dll.
Ada juga item yang tidak akan lekang dimakan zaman, dan wajib menjadi pilihan terutama bagi kamu yang ingin menerapkan gaya hidup minimalis. Yup! Hidup minimalis umumnya dimulai dari isi lemari terlebih dahulu. Jika ternyata masih banyak pakaian yang tidak terpakai sampai sekian lama, sebaiknya keluarkan dari lemari. Pakaian-pakaian tersebut bisa kita sumbangkan ke pasar amal maupun kepada yang membutuhkan. Tentu, dengan catatan pakaian tersebut masih sangat layak pakai. Jika tidak lagi layak pakai, gunakanlah untuk lap, keset, atau dikreasikan menjadi benda lain yang lebih artistik.

Monday, 24 September 2018

[REVIEW] Jeju Aloe Vera Shooting Gel The Saem



Happy weekend! Meskipun sekian jam lagi sudah kembali memulai rutinitas di hari aktif. Sudah mulai sibuk menyiapkan segala sesuatu untuk mengawali Senin pagi? Tetap semangat!

Hari ini si Bayi masih maunya nempel terus, duh.. Kapan Emak me time nih? Boro-boro me time yak, mau mandi lamaan dikit aja udah ada fans ((fans)) yang gedor-gedor pintu kamar mandi sambil nangis dan teriak 'Bunda! Ko lama banget mandinya?!' oh Nooo! Belum lagi si bayi yang kaget karena teriakan kakaknya, nyusul merangkak ke kamar mandi, dan si Kakak makin heboh.
Stop! Mari kita pause dulu adegan itu, suaranya di mute sekalian 🙊

Berhubung pernah janji mau review salah satu produk yang ngehits sejak akhir tahun kemarin, jadi saya bela-belain nulis dah. Apalagi jika bukan JEJU FRESH ALOE VERA SOOTHING GEL.

Friday, 21 September 2018

Mau Dapat Duit dari Ngeblog!? Mulai Aja Dulu dengan Berburu Hosting Murah


Monetisasi blog, menghasilkan uang dari blog

Semenjak rajin ((rajin)) ngeblog dan tergabung di komunitas Gandjel Rel Semarang, saya juga sering mengikuti undangan gathering dari berbagai instansi/brand.
Awalnya dulu, memenuhi undangan tersebut hanya semacam ungkapan kegembiraan karena akan bertemu dengan rekan blogger yang biasanya hanya bercengkerama lewat dunia maya. Lama-kelamaan, saya mulai memahami bahwa blogger 'dimanfaatkan' oleh instansi/brand untuk mendongkrak popularitas terutama di media sosial.

Thursday, 20 September 2018

7 Alternatif Hadiah Anti Mainstream untuk Bayi



Sejak bulan Agustus kemarin, banyak sekali bayi lahir di sekitar saya. Rasanya senang sekali melihat bayi-bayi lucu menggemaskan itu. Setiap kali mengunjungi saudara, teman, atau tetangga yang melahirkan, ada beberapa hadiah yang tampaknya sudah mainstream dan selalu menumpuk di kamar si bayi. Membuat saya berpikir, apakah benda-benda itu akan digunakan semua? Ataukah akan dibuang nantinya karena tidak terpakai hingga masa expired-nya tiba?
Hm.. dua kali memiliki bayi dan mendapat kado dari mereka yang menjenguk bayi, memang benar jika banyak barang menumpuk tak terpakai dari kado-kado tersebut. Sebagian tentu saya pakai jika belum punya atau memang barang yang sangat dibutuhkan oleh saya maupun si kecil. Sebagian barang akhirnya saya buat kado juga (nah, ini sepertinya rahasia umum).
Saya berusaha mencari hadiah terbaik yang paling dibutuhkan oleh ibu atau bayi itu sendiri. Berdasarkan pengalaman, jika tidak ingin membawa hadiah yang itu-itu saja, beberapa alternatif hadiah anti mainstream untuk newborn dan ibu berikut ini bisa dicoba.

Tuesday, 11 September 2018

Pasar Ikan Kedonganan, Surga Pencinta Ikan Laut

Dari tempat makan bisa melihat pemandangan ini
Dokumen pribadi arinamabruroh.com

Halo Temans,
Kamu suka ikan laut aka seafood? Pastinya jika berkunjung ke daerah pesisir tidak akan melewatkan untuk menyantap aneka menunya bukan?
Jika berwisata ke Bali, jangan lupa juga untuk melipir sejenak ke Pasar Ikan Kedonganan/Kedonganan Fish Market.

Wednesday, 5 September 2018

3 Tips Memilih Baju Hamil dan Menyusui





Ibu hamil dan menyusui seringkali sangat sensitif karena adanya perubahan hormon dalam tubuhnya. Terlebih perubahan bentuk tubuhnya, bagi sebagian orang bisa menyebabkan kurang percaya diri. Jadi, kurang bijak jika mengatakan gemuk, bulat, atau body shaming lainnya terhadap ibu hamil. Salah-salah jika si ibu tengah bad mood dan berujung stress, bisa membahayakan diri dan janinnya.
Dua kali menjalani kehamilan dan menyusui, saya justru berubah menjadi sangat cuek urusan penampilan. Terlebih setelah tidak lagi tinggal bersama mertua dan melakukan pekerjaan rumah sendiri, waktu untuk mematut diri di depan cermin hampir tak ada lagi.
Wong buang hajat saja sambil ditangisin dua balita, mandi yang penting kena air dan sabun lalu bilas secepat kilat. Lupakan sejenak soal lulur apalagi creambath dan perawatan lainnya. Tetap, kapan-kapan harus diagendakan manggil tukang pijat dan luluran sendiri di kamar mandi supaya menjaga bunda tetap waras. Hehe.

Tuesday, 28 August 2018

Indonesia Darurat Sampah Plastik, Kamu Yakin Nggak Mau Peduli?!


Assalamu'alaikum, Temans.
Hari ini, sudah menggunakan kantong plastik/kresek? Berapa banyak? Hitung yuk! Pagi tadi beli sarapan? Ada berapa sampah? Habis itu makan siang, beli snack, belanja sayur, belanja kebutuhan lain..  Dll yang bisa jadi sangat panjang daftarnya.

Saturday, 18 August 2018

Lina Sasmita, Travel Blogger Kece yang Low Profile


Lina Sasmita. Apa yang Teman ingat saat mendengar nama ini? Kalau saya ingatnya travel blogger, biker.
Yup! Blogger yang berdomisili di Kota Batam ini adalah perempuan tangguh yang sangat senang bertualang. Asalnya sih dari Garut, Jawa Barat, tapi beliau sudah merantau ke Batam sejak lulus SMA dan bekerja di salah satu perusahaan swasta di sana.

Thursday, 9 August 2018

Ngumpul Seru di Resto Wong Solo

Wong Solo Denpasar, tempat yang pas  untuk ngumpul

Assalamu'alaikum.. 
Sudah lama nih, nggak makan-makan di luar. Hm.. Salah satu alasannya di Denpasar belum nemu yang pas di lidah. Apalagi dengan masak sendiri bagaimanapun rasanya di lidah ternyata nikmat di hati. Jadi ya lebih sering masak daripada beli di luar. Padahal kalau dikalkulasi antara masak sendiri dengan beli makanan di luar yang standar dengan masakan rumah, harganya 11-12 alias beda tipis.

So, ketika ada kesempatan untuk makan di luar tentu tidak disia-siakan, dong! Apalagi makan sambil ngumpul dan ngobrol seru bareng teman-teman satu lingkaran.

Tuesday, 31 July 2018

Masak Apa Saja Bisa dengan Bumbu Dasar Homemade 'DAPUR NAJNU'

Ayam masak kecap
dengan bumbu kuah santan Dapur Najnu
Dokpri

Setiap ibu pasti ingin memberikan yang terbaik untuk keluarganya, terutama anak-anak. Momen awal masuk sekolah tentu sangat repot dengan agenda (baca: kerempongan pagi) membangunkan anak, menyiapkan mereka untuk sekolah, menyiapkan sarapan keluarga sekaligus bekal untuk makan siang dan snack time.

Saturday, 14 July 2018

Bali Banana, Alternatif Oleh-oleh Kekinian Khas Bali

Credit arinamabruroh.com


Welcome to Bali! 
Now I'm in Bali

Mural-mural yang menampakkan keindahan alam dan budaya Bali akan memanjakan mata setiap orang yang keluar dan masuk Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Gambar-gambar yang diganti secara berkala itu ikut menciptakan aura bahagia bagi sesiapa yang melihatnya. Lihatlah di sepanjang dinding lobi keberangkatan maupun kedatangan, rasanya sangat sayang untuk dilewatkan. Selain membawa oleh-oleh khas Bali, agaknya mengabadikan gambar-gambar itu juga bisa menjadi 'oleh-oleh' yang berkesan.

Thursday, 14 June 2018

5 Tips Memilih Gamis Model Terbaru untuk Lebaran

ilustrasi


Lebaran sudah di depan mata, banyak orang disibukkan dengan menyiapkan pakaian lebaran dan aneka makanan untuk dihidangkan di hari istimewa tersebut.
Bagi kaum perempuan atau muslimah, gamis menjadi pilihan yang cocok untuk dikenakan di hari raya idul fitri. Selain terlihat lebih santun, banyak model gamis terbaru juga elegan dan cocok untuk berbagai tipe perempuan.
Jika dulu gamis terkesan tua dan 'emak-emak' sekarang model gamis sangat beragam dan dikenakan oleh anak-anak hingga dewasa.
Tahun ini saya tidak berencana membeli gamis karena belum lama sudah menjahit gamis saat acara pernikahan adik ipar. Daripada sayang jika tidak terpakai lagi, lebih baik gamis tersebut saya padu padankan agar terlihat sedikit berbeda.
Beberapa kali saya punya pengalaman belanja gamis model terbaru secara online, namun hasilnya tidak semuanya memuaskan. Ada yang ternyata jauh dari ekspektasi. Pun jarang sekali bisa mendapatkan ukuran yang pas dengan badan. Rata-rata, jika ukuran badan pas pasti panjang gamisnya kurang beberapa sentimeter sehingga cingkrang. Namun jika ukuran panjang gamis pas, saya harus terima bagian badan kebesaran. Seringnya saya memilih yang ke-2 karena bagian badan selalu tertutup jilbab lebar. Tak jarang saya juga harus memotong bagian bawah gamis jika ternyata terlalu panjang dan mengganggu saat berjalan.
Untuk itu, baiknya perhatikan beberapa hal berikut sebelum memutuskan untuk membeli gamis model terbaru tersebut.

Wednesday, 13 June 2018

5 Tips Menyiapkan Mukena untuk Parcel Lebaran



Lebaran sudah di depan mata, banyak orang yang mulai melalukan kebiasaan berbagi parcel lebaran. Parcel lebaran biasanya diberikan kepada kolega atau kerabat.
Parcel yang paling umum dijumpai berupa bahan makanan atau sembako, snack dan kebutuhan dapur untuk lebaran, gerabah, kue kering lebaran, sirup, dll.
Senang sih jika dapat bingkisan, tapi kalau isinya sama, gimana ngabisinnya? Apalagi rata-rata berisi sirup. Keluarga saya yang tidak suka sirup jelas kebingungan bagaimana menghabiskannya. Akhirnya, dibagi-bagi lagi untuk tukang sampah atau penjual keliling yang sering melewati rumah.
Pernah mendapati parcel lebaran berupa mukena lengkap dengan sajadahnya? Jangan bayangin seperangkat alat shalat untuk mahar akad nikah ya!