Tuesday, 28 November 2017

Tentang Mangga Alpukat yang Ngehits di Media Sosial

Assalamu'alaikum, Temans.
Masih musim mangga-kah di tempat kalian? 

Di tempat saya mulai berkurang nih, alhamdulillah sempat mencicipi mangga setelah melahirkan bulan kemarin. Waktu hamil mah bersliweran gambar Mango sticky rice alias ketan mangga dan Mango Thai smootie tapi saya nggak bisa menikmati karena harus diet gula dan karbohidrat, termasuk buah yang mengandung banyak gula dan karbohidrat.

Baru-baru ini ramai dibicarakan seputar Mangga alpukat. Namanya aneh, jadi ini mangga atau alpukat? Alpukat atau mangga? Hehe. 

Saturday, 25 November 2017

Pahlawan Tanpa Tanda Jasa Itu Bernama Maryam


Pagiku cerahku
matahari bersinar…
ku gendong tas merahku
di pundak…

Slamat pagi semua
ku nantikan dirimu
di depan kelasku menantikan kami..

Reff :
Guruku tersayang
guru tercinta tanpamu apa jadinya aku…
Tak bisa baca tulis, mengerti banyak hal..
guruku terima kasihku…

Nakalnya diriku kadang buatmu marah…
namun segala maaf kau berikan..
(Terimakasih Guruku, AFI Junior)
Nama beliau Siti Maryam, kami biasa memanggilnya Bu Guru Maryam. Beliau sudah sepuh saat saya pertama kali menginjakkan kaki di kelas itu. Kelas 0, karena di desa kami tidak ada sekolah TK. Jangankan PAUD yang mulai dari Kelompok Bermain/Play Group, TK saja tidak tersedia. Maka dari itu, kami yang baru mulai tahap mengenal sekolah ‘dititipkan’ ke kelas 1 dengan sebutan kelas 0.   

Wednesday, 22 November 2017

5 Alasan Muslimah Harus Eksis di Dunia Maya


 “Jika kamu mendidik seorang laki-laki, sesungguhnya engkau hanya mendidik satu dari jutaan penduduk bumi. Tapi jika kamu mendidik seorang perempuan, maka sesungguhnya engkau sedang mendidik sebuah bangsa” (mantan Presiden Tanzania).
Semangat pagii!
Semoga quote ini menjadi penyemangat untuk kaum hawa atau ibu yang mendapat nyinyiran karena anaknya perempuan dan perempuan (lagi) bahwa di dalam islam, perempuan itu selalu dimuliakan. Bahkan anak perempuan bisa membawa orangtuanya masuk ke surga. Dalam sebuah hadits disebutkan:
Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ”Siapa yang menafkahi dua atau tiga anak perempuan atau saudara perempuan, hingga mereka menikah atau sampai dia mati, maka aku dan dia seperti dua jari ini.” Beliau berisyarat dengan dua jari: telunjuk dan jari tengah. (HR. Ahmad 12498 dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth).

Saturday, 18 November 2017

Menjadi Warganet Cerdas Berinternet


“Kalian menggunakan internet untuk apa saja?”
“WA!”
“Instagram!”
“Ef-Bi!”
“Browsing buat tugas sekolah!”
Jawaban riuh rendah itu terlontar dari mulut remaja usia SMP dan SMA saat saya bertanya tentang internet yang mereka gunakan.  Waktu itu saya tengah diminta untuk sharing dengan remaja di sekitar wilayah Sawah Besar, Gayamsari Semarang. Tema yang diambil adalah tentang berinternet cerdas dan memanfaatkan internet.
Setelah itu saya kepo akun IG mereka, dan setelahnya saya menyimpulkan bahwa anak-anak remaja seusia mereka memang sangat rentan terkena dampak negatif penggunaan internet (terutama pengguna media sosial). Sebagian besar dari mereka ingin seperti selebgram/youtuber yang mendapatkan pundi rupiah dari foto-foto fdan video yang diunggah di akun media sosial tersebut.

Wednesday, 15 November 2017

Agar Ide Berkembang dan Produktif


Beberapa hari yang lalu seorang teman bercerita jika dia baru saja memenangkan kompetisi yang diadakan di kabupaten domisilinya. Menurutnya, masuknya dia dalam 3 besar adalah karena faktor bejo (Jawa, beruntung) *saya tahu dia hanya merendah karena kemampuan dan prestasinya tak diragukan lagi.
Dia mengatakan bahwa awalnya tidak berminat mengikuti lomba tersebut, namun tiba-tiba menjelang deadline sebuah ide tercetus. Cepat-cepatlah ia membuat proposal sesuai dengan ide yang ada di kepalanya. Ia pun berhasil mengumpulkan proposal tersebut di detik-detik terakhir, 2 jam menjelang penutupan.
Siapa sangka jika proposal yang dibuat dalam waktu singkat itu justru memenangkan kompetisi? Hari itu dia sukses menggondol trophi dan uang pembinaan.
Bayangkan jika dia membiarkan ide yang datang itu? Pastinya tidak akan berakhir indah, bukan? Karena dengan membiarkan ide begitu saja artinya dia tidak mengikuti lomba.
Pernahkah mengesampingkan ide brilian yang muncul di kepala? Sering?

Monday, 13 November 2017

7 Tips Agar Berhasil Melalui Persalinan VBAC



Assalamu'alaikum, Temans.
Bagi seorang perempuan, persalinan bisa menjadi hal yang traumatis. Namun tak jarang yang tetap berjuang dan melalui semua masa dari hamil-melahirkan-membesarkan anak meskipun semuanya tak mudah.
Pernah mendengar celutukan 'Nggak bosan hamil dan melahirkan, Bu? Rajin banget!"
Bagi saya, justru orang-orang seperti itu sangat keren karena nggak takut punya anak banyak dan sabar sekali dengan segala rasa yang mengiringi masa kehamilan dan melahirkan.
Bagi mereka yang mendapat kesempatan untuk melahirkan pervaginam (normal) dari anak pertama hingga anak bungsu, bersyukurlah. Dan bagi yang harus menjalani operasi caesar pun tetap harus bersyukur karena ikhtiar operasi tersebut adalah upanya penyelamatan ibu dan bayi.
Alhamdulillah baru-baru ini saya merasakan persalinan pervaginam. Praktis saya telah merasakan persalinan SC untuk anak pertama dan normal untuk anak kedua.

Wednesday, 8 November 2017

Labuan Bajo (I Wish) I'm Comin!

Salah satu pemandangan indah di Labuan Bajo
sumber gambar: thejakartapost. com

Abaikan judulnya yang entah sesuai dengan gramatikal atau tidak, saya sedang tidak mood untuk membahasnya. Hehehe. 

Rabu pagi tadi, seperti biasa setelah subuh si dedek bayi minta jatah ASI. Maka saya pun bisa memanfaatkan waktu (masih masa nifas) dengan kembali tidur, hehehe. 
Bangun menjelang pukul 6, dikagetkan dengan notifikasi facebook dari seorang Teman (ehm, Mba Untari Mama Aito) yang nyolek saya dan Bunsal Muslifa Aseani yang katanya dapat hadiah trip ke Labuan Bajo bersama insto. 

Thursday, 2 November 2017

Promo Harbolnas dan Pertimbangan dalam Memilih Toko Online yang Sesuai

Promo Harbolnas Ecommerce, marketplace, onlineshop 12-12, Harbolnas 12 Desember 2017

Assalamu’alaikum, Temans! semangat pagi!
Apa kabar? Saya nih, masih super rempong dengan kehadiran new born baby dan mengatasi kecemburuan si Kakak. Badan rasanya sudah nggak karuan. Pengennya bisa segera pijat dan belanja gitu deh buat ngilangin stress. Hihi.
Btw Teman-teman tahu Harbolnas kan? Itu lho, Hari belanja online nasional yang jatuh pada tanggal 12 Desember (12-12). Sebentar lagi kan? Persiapan yuk!
Sebentar lagi harbolnas akan tiba dan pastinya akan banyak orang yang memilih untuk mencoba mencari tahu beragam macam barang yang bisa menjadi pilihan promo. Ini bisa menjadi salah satu pilihan tepat untuk berbelanja karena pada saat harbolnas penjual akan sangat loyal menawarkan  diskon kepada calon pembeli.
Saya pernah mencoba berbelanja saat harbolnas, dan memang sebagai customer kita harus jeli memperhatikan banyak hal. Ada toko yang memang memberikan diskon sesuai dengan harga yang tertera, namun ada juga yang memberikan diskon setelah harganya dinaikkan terlebih dahulu. Jadi, untuk berburu barang di ecommerse selama harbolnas harus teliti dan telaten memilah mana penjual yang jujur dan mana yang hanya bermain bahasa marketing.
Ada beragam macam hal yang harus diperhatikan dalam memilih promo harbolnas yang bisa dipilih dan sesuaikan dengan apa yang dibutuhkan diantaranya adalah: