Wednesday, 16 August 2017

Serunya Berkuda di Santosa Stable Semarang




Assalamu’alaikum, Temans, Merdeka!
HARPITNAS besok mau ke mana nih? Asyik ya, ada long weekend yang bisa dipakai untuk melarikan diri sejenak dari keriuhan perkotaan dan pekerjaan.
Di sekitar Semarang ada tempat yang cocok untuk escape bersama keluarga, Santosa Stable namanya. Beralamat di Lendoh, Leban, Boja, Leban, Boja, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah 51381. Meski sudah masuk Kabupaten Kendal, namun lokasinya masih di seputaran Gunung Pati Semarang, daerah perbatasan kabupaten sehingga cukup mudah dijangkau dan hanya memakan waktu sekitar 45 menit dari Kota Semarang.
Untuk menuju ke sana, sepanjang jalan pengunjung akan disuguhi pemandangan indah berupa persawahan dan lahan hijau yang luas. Jalan berkelok dan naik turun akan menambah sensasi bertualang yang mengasyikkan.

Tuesday, 15 August 2017

Alasan dan Manfaat Memiliki Kartu Nama


Assalamu'alaikum..
Temans, menurut Kamu penting nggak sih punya kartu nama?!
Nggak penting?
Oh Kamu bilang penting... Hehe.
Kalau menurutku, penting ngggak penting, sih Nahloh! Nggak konsisten!
Maksudnya tuh ya, bisa penting banget bisa juga nggak. Subjektif banget memang, karena kebutuhan setiap orang berbeda. Kecuali lebaga ya, atau orang yang bekerja di suatu lembaga dan harus membranding diri lewat lembaga atau juga dalam rangka branding lembaganya. Kalau untuk pekerja perorangan, pentingnya kartu nama untuk personal branding juga.

Monday, 14 August 2017

Hari Pramuka, Regu Drumband, dan Mars MTsN Kalibeber


Salam Pramuka!

Hari ini mau curhat lagi deh. Asli makin kehabisan ide mau nulis apa untuk #ODOP #BloggerMuslimahIndonesia hehehe ((padahal sebelum mulai ODOP sudah bikin list beberapa tema, tapi akhirnya kelewat.hiks)). Kadang kalaupun ada ide baru ternyata nggak cukup waktu untuk menulis dan mengeksplorasi *hwaaaa!*
14 Agustus, Hari Pramuka
Sebagai mantan aktivis pramuka sejak SMP, setiap kali hari pramuka datang saya teringat moment menyenangkan di tanggal ini. Apalagi kalau bukan upacara bendera dan kelas pun ditiadakan *mueheheheh*. Ada lagi yang lebih menarik, yakni biasanya kami yang tergabung dalam anggota drumband sekolah selalu ‘manggung’ setiap tahun khususnya tanggal 14 dan 17 Agustus di lapangan upacara kecamatan. Bangga banget saat mengiringi upacara apalagi waktu moment ‘Andhika Bayangkari’ dan tim musik beraksi memainkan alat musiknya sementara tim perkusi mengiringi sedikit dengan menggetarkan stik dan drum.

Sunday, 13 August 2017

KULIAH GRATIS, WHY NOT?!*



Hajime mashite, Watashiwa Arina desu. Wonosobo sushin desu. Doozo yorosiku onegaesimasu!.
Hi guys! Just wanna introduce myself. I’m Arina from Wonosobo. Nice to meet you guys!.
Halah! Sok pakai Bahasa Jepang n Inggris, hm.. itu sedikit ungkapan bahasa Jepang dan Inggris yang kuingat di awal kuliah dulu. Tapi perjalanan dari kuliah sampai sekarang kalau dibuat cerita bakalan puanjaaaaang…. So, bersiaplah! Nyiapin apa aja. Cemilan, minuman, boneka bantal, de el el biar Kamu tambah nyaman bacanya.
Keping-keping kenangan itu….
Tahun 2005, menjelang kelulusan. Harapan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi semakin menggebu di dada. Keinginan untuk mengabdi menjadi ahli medis adalah cita-cita terpendam semenjak SD, tepatnya sejak aku menemukan keasyikan di dunia dokter kecil. Menjadi dokter atau perawat atau bidan atau apoteker dan apapun yang berhubungan dengan dunia medis selalu membayangi. Impian yang lain adalah mendapatkan beasiswa untuk kuliah di Al-Azhar Mesir.

Saturday, 12 August 2017

Congraduation, My Lil Sista!


Alhamdulillah, hari Kamis kemarin lusa capek luar biasa sampai sudah ngetik tulisan ini tapinya nggak jadi tayang karena pas mau posting #ODOP #BloggerMuslimahIndonesia ke 10 sikecil terbangun. Saya ngelonin dia lagi dan ikut tidur sampai pagi *wkwkwkwk*. tapi juga senang karena baru saja ada perhelatan besar (iya,  besar bagi keluarga kami) yaitu wisuda adik saya, kakaknya si bungsu.  Yup! Saya anak pertama dari 4 bersaudara 3 perempuan 1 laki-laki.  Silakan bayangkan bagaimana hebohnya kami saat berkumpul.  Rebutan baju, gamis, jilbab atau bahkan sandal itu sudah jadi menu wajibnya.
Kembali lagi ke wisuda, ini seperti puncak kesyukuran meskipun bukan akhir dari tangga yang harus dilalui.  Ya,  jika ingat betapa panjang perjuangan untuk sampai di bangku kuliah dan bertahan untuk menyelesaikannya,tentu wisuda adalah sebuah perayaan besar.

Friday, 11 August 2017

ANUGERAH TERINDAH*


Syukur itu,
Saat helaan nafasmu teramat berat
Namun kau masih berusaha bertahan

Syukur itu,
Saat tangismu tertumpah ruah
Tapi kau masih mampu tersenyum di sela riuh
Hanya karena kau percaya
Ujian dariNya tak kan melebihi kapasitasmu

Syukur itu,
Saat kau berharap berlian
Namun kau mendapati pualam
Dan kau meraupnya dengan hati lapang

Syukur itu,
Seharusnya ada dalam setiap hela detik waktu
Karena berjuta karuniaNya
Meski mungkin kita alpa

Syukur itu,
Sabar dan bertahan
Tersenyum dan menerima
Ikhlas dalam takdirNya

Wednesday, 9 August 2017

5 Kriteria Film Favoritku

Bismillahirrahmanirrahim,
Assalamu’alaikum, Temans.
Menjelang Week end, mending kita ngomongin yang seru-seru aja yuk! What?! Wiken masih lama kali Jeung...! hihi. Nggak tahu nih, bawaannya dah pengen akhir pekan aja. Mungkin karena efek tema #ArisanBlogGandjelRel yang temanya seputar film favorit. Oia, tema kali ini ditentukan oleh Mama Aristo Mba Untari dan Mba Ira Sulistiana aka Isul.
Well, saya cukup bingung mau nulis apa tentang tema ini, karena sejak dulu nonton film-nya mengandalkan home teater alias nonton film di kamar kos dengan laptop pinjaman. Kalau dulu sih, terutama saat long week end dan tidak bisa pulang kampung, kami patungan untuk meminjam DVD dari rentalan di seputar kampus FIB Undip. Lumayan, per orang iuran 2-3 ribu rupiah bisa pinjam sampai 6 judul film (sudah termasuk bonus peminjaman). Mblenger beneran dah kalau 2 atau 3 hari nonton.

Tuesday, 8 August 2017

Gurihnya Geblek, Camilan Khas Wonosobo


Siapa sih yang tak kenal Tempe kemul,  gorengan lezat khas wonosobo yang ngehits dimana-mana?
Tempe kemul adalah tempe yang digoreng dengan tepung yang ditambah daun kucai dalam adonannya. Umumnya digoreng hingga renyah,  kriuk-kriuk saat dimakan. 
Selain tempe kemul, penganan yang tidak akan bosan dimakan orang Wonosobo adalah Geblek.  Kedengarannya aneh ya,  semacam umpatan begitu.  Tapi jangan salah,  rasanya mantap surantab endes markondes. 

Monday, 7 August 2017

HELP! Ya Allah... Saya Ingin Melahirkan VBAC


[Bukan Ibu Beneran]
Tak hanya sekali-dua kali mendengar cerita seorang teman yang melahirkan dengan proses operasi caesar. Kisah senada, bahwa mereka merasa mendapat verbal bullying dari orang-orang di sekitarnya. Mulai dari dikatakan kurang iman kurang tawakkal kurang sabar sampai harus menjalani sectio, juga dikatakan belum menjadi ibu beneran karena tidak melahirkan pervaginam (oia saya ingat pernah membaca tulisan yang saya lupa siapa penulisnya, tentang hal ini juga dan beliau mengatakan harusnya istilah yang digunakan bukan normal dan sectio tapi pervaginam dan sectio. Karena biasanya kata normal bersanding dengan abnormal sebagai lawan katanya. 100% agree with this quotation).
Seolah-olah melahirkan dengan cara sectio adalah hal yang tabu bagi seorang ibu dan hanya perempuan manja-lah yang melakukannya.

Sunday, 6 August 2017

Hati-hati! Jaga Ucapan Saat Emosi


Saat emosi seseorang tengah memuncak, apapun bisa dilakukannya dengan serta-merta dan energi yang melebihi keadaan normalnya. Sering terjadi kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) karena salah satu atau keduanya lepas kontrol saat sedang dalam kondisi marah. Lebih fatal bisa memantik hingga terjadinya pembunuhan. Na’udzubillahi min dzalik.
Bagi seorang muslim, tentunya kita percaya jika perkataan adalah do’a, pun apa-apa yang kita ucapkan dalam hati meski tak sampai keluar lewat mulut kita. Padahal, seringkali sesumbar mulut adalah yang paling mudah saat diri tengah dikuasai emosi. Astaghfirullah, acapkali saat siKecil berulah dan saya lepas kendali, yang menjadi perhatian adalah mulut yang begitu cepat dan mudahnya membombardir mengeluarkan peluru-peluru tajam. Bersyukur ada suami yang selalu mengingatkan bahwa saat marah, perbanyaklah istighfar dan mendoakan yang terbaik, bukan mengumpat yang bukan-bukan apalagi persoalan anak. Jangan sampai masa depannya buruk karena ‘do’a tak sengaja’ yang kita lontarkan saat marah.

Saturday, 5 August 2017

Ada Apa dengan "IYA BOLEH" dan Tumbuh Kembang Si Kecil


Assalamu’alaikum, Temans. Hows your week end?
Alhamdulillah hari ini saya tepar (hohoho) habis datang ke acara super duper seru Nestle DANCOW Explore Your World di swalayan ADA Setiabudi Semarang.  Capek karena si Kecil #HasnaKurniaFaradisa yang antusias banget bereksplorasi di semua arena yang disediakan. Alhamdulillah, capek tapi bahagia. Hmm... meskipun di sana tadi sempat drama juga sih, habis acara dia main lagi di lantai 3 dan sempat tantrum saat dilarang ke salah satu wahana *cry* . Yuk ah, bahas tentang acaranya aja, skip urusan tantrum Hasna yang bikin kami jadi tontonan orang di sana.
Pagi menjelang siang tadi saya datang bersama Hasna dan Bulbul-nya (baca: bulik (tante)), saya juga antusias karena di sana bakal ketemu teman-teman Blogger Semarang. Yippii!! Udah kangen kopdar nih. Alhamdulillah akhirnya ketemu juga sama Mba Ika Puspita, Mba Wuri dan Mba Rahmi Mak Irits bareng krucils mereka, sayang nggak ketemu teman-teman yang lain.

Friday, 4 August 2017

Di mana Level SABAR mu?


Bismillahirrahmanirrahim,
Assalamu’alaikum, Temans.
Kali ini mau sedikit cerita tentang #KajianKamisSore yang baru saya ikuti kemarin dan materinya ternyata tepat sekali. tepat menohok ulu hati saya maksudnya. Apalagi kalau bukan tentang SABAR.
Duuh.. namanya emak-emak, eh saya maksudnya, sabar kaya jadi teori tanpa bukti. Anak berulah sedikit stok sabar langsung turun drastis ke level minus sekian sekian. Padahal sudah sejak bangun tidur meniatkan diri untuk meredam emosi dan banyak tersenyum supaya makin cantik *eh.

Thursday, 3 August 2017

Saat Sumur Telah Kering, Pertanda Hujan Akan Segera Turun


Assalamu’alaikum, Temans!
"Saat sumur telah kering, pertanda hujan akan segera turun" pernah mendengar ungkapan ini? Saya pertama kali mendengarnya adalah saat menonton film ‘Sang Murabbi’ bersama teman-teman di kos. Entah siapa yang meminjam DVD film itu dan akhirnya kami menonton ramai-ramai di home teater (baca: nonton di laptop di kamar pojok yang selalu jadi favorit :P) kos kami.
Saat mendengar ungkapan yang disampaikan oleh ustadz Rahmat Abdullah terhadap istrinya itu, sontak kami tertawa, bukan menertawakan isi pembicaraannya, tapi semacam menertawakan ‘nasib’ kami sebagai anak kos yang sering tak jauh dari hal itu.

Wednesday, 2 August 2017

Tips Berdamai dengan Mertua ‘Cerewet’


Assalamu’alaikum, Temans. Semangat pagi!
Melanjutkan #ODOP nya #Bloggermuslimahindonesia nih, kali ini ingin membahas sedikit hal yang cukup sensitif, tentang hubungan antara menantu dengan mertua. Ada yang merasakan tinggal serumah dengan mertua?
Tinggal bersama mertua memang hal yang susah-susah gampang. Karena ada ‘keluarga’ lain selain lingkaran keluarga inti kita. Banyak pakar mengharuskan seorang yang sudah berumah tangga untuk tinggal terpisah dengan orang tuanya karena lebih mudah menuai konflik jika bersama mertua atau keluarga yang lain (misalnya ipar). Namun pada kenyataannya, bagi sebagian orang tidak semudah itu untuk tinggal dengan keluarga kecilnya. Ada banyak hal dan kondisi yang harus diputuskan. Jika kemudian (terpaksa) tingga dengan mertua, bukankah itu bukan akhir dari hidup? Anggap saja moment tersebut adalah kesempatan bagi kita untuk berbuat baik kepada kedua orangtua dan berharap keberkahan dari Allah untuk hal tersebut.

Tuesday, 1 August 2017

Menorehkan Sejarah Lewat Blog


Assalamu’alaikum, Temans.
((Terlalu berlebihan kah apa yang saya tuliskan di judul?))
Apa tujuan utama saya menulis? Untuk apa saya memiliki blog dan mengisinya? Dalam perjalanan selama beberapa tahun ini,  telah mengalami pergeseran niat dan semoga menjadi lebih baik dan terus lebih baik. Aamiin..
Awal dulu saya membuat blog adalah iseng! Ya, iseng, sekadar menurutkan rasa penasaran dengan apa yang dilakukan teman-teman saya. Blog itu makanan apa sih? kenapa sebagian teman kampus senang sekali membahasnya? Dan akhirnya lahirlah blog www.istanarina.blogspot.com yang setelah dibuat saya diamkan saja karena malu untuk publish tulisan, dan belum punya ilmu bagaimana menulis di blog.