Thursday, 22 June 2017

3 Tempat Makan Recommended untuk Bukber di Semarang

Assalamu’alaikum, Temans.
Belum mudik? Masih ada waktu beberapa hari ya.. saya sih insyaAllah mudik H-1, doakan semoga lancar jaya tanpa kendala.
Buat Teman-teman yang di Semarang, masih ada agenda buka bersama alias bukber bersama keluarga atau kolega dan sahabat? Bingung milih tempatnya dimana? Ada beberapa tempat yang menurut saya recommended nih untuk ngadain bukber.
Oia, sebelum bahas tempatnya lebih lanjut, bagi saya untuk menentukan tempat bukber itu harus punya beberapa kriteria, diantaranya:

Monday, 19 June 2017

5 Sekawan PPT, Sahabat Seru Ngabuburit

Bismillahirrahmanirrahim,
Mendapatkan tema #ArisanBlogGandjelRel dari Mba Agustina dan Mba Nurul tentang Sahabat rasanya jadi melow dan tiba-tiba baper keingat sahabat seperjuangan di kampus dulu. Jika dikatakan sahabat adalah orang yang paling dekat dan mengerti kita, rasanya saya hanya punya segelintir sejak saya sekolah SD. Bukan apa-apa, tapi kadang merasa lebih nyaman untuk bercerita banyak hal kepada Allah dan diary.
Sahabat adalah dia yang bisa memahami kita, dan kita pun memahaminya. Dia yang menyimpan rasa kecewanya dengan kita karena menyadari bahwa setiap orang tak ada yang sempurna. Dia yang dengan tegas menegur saat kita melakukan kesalahan. Dia yang menasihati baik-baik, tidak menggunjing di belakang, mendukung saat terpuruk dan mengapresiasi apa yang kita capai. Dia yang tulus berteman, mendoakan dan merangkul. Juga dia yang mengajak untuk menjadi lebih baik dan terus lebih baik.

Saturday, 17 June 2017

5 Kreasi Minuman Segar dari Kelapa Muda untuk Buka Puasa

Assalamu'alaikum, Temans.
Ramadhan hampir berlalu, semoga bisa optimal memanfaatkan waktu di sepertiga penghujungnya. Aamiin..
Buat ibu-ibu yang menyiapkan buka puasa, biasanya sejak H+sekian ramadhan sudah mulai kebingungan mengatur menu makanan untuk berbuka dan sahur. Hm.. Ada yang mengalaminya juga? Apalagi jika bahan yang tersedia di pasar/tukang sayur terbatas. Mau tidak mau menunya hanya berputar pada sayur asam-sayur bening-sup dan tumisan. Tak apa lah ya, toh makanan apapun asal halal dan thayyib jika dinikmati dengan bahagia dan penuh keayukuran pasti akan lebih terasa nikmatnya. Meskipun sudah jelang idul fitri, ga ada salahnya ya mau berbagi kreasi minuman segar untuk berbuka puasa dari kelapa muda. Siapa tahu nih, ada yang mudiknya ke daerah penghasil degan atau kelapa muda, bisa dijadikan referensi untuk menu buka puasa bersama keluarga di kampung halaman tercinta.

Monday, 12 June 2017

Benarkah Kurma Smoothies Efektif sebagai ASI Booster?

Sumber gambar: vemale.com

Assalamu'alaikum, Temans
Apa kabar nih puasanya? Terutama para ibu hamil (bumil) dan ibu menyusui (busui), pastinya butuh perjuangan berat untuk melaksanakan kewajiban berpuasa. Memang bagi keduanya (bumil dan busui) ada rukhshah (keringanan) untuk tidak berpuasa dan menggantinya di hari lain/qadha. Namun, jika tidak ada yang membahayakan diri dan janin atau bayi yang disusui, menjalankan ibadah puasa jauh lebih utama dibandingkan meninggalkannya.
Dalam kitab Fiqih Puasa Yusuf Qardhawi disebutkan bahwa ibu hamil dan atau menyusui disamakan dengan orang sakit yang diperbolehkan tidak berpuasa ketika kondisinya tidak memungkinkan dan membahayakan diri atau janin dalam kandungannya.

Friday, 9 June 2017

Dia yang selalu kurindu

Assalamu'alaikum, Temans.
Sudah hampir selesai 10 hari ke dua di bulan ramadhan ini, semoga tetap semangat beribadah dan tetap fokus, tidak tergerus tetek bengek idul fitri yang menguras tenaga dan pikiran ehm! juga kantong. Ups!
Tak ada salahnya sih menyiapkan hari raya, tapi teteup jangan sampai kalap. Hihi. Pantesan ya sampai ada nasehat untuk menyelesaikan urusan selama di bulan ramadhan dan lebaran sebelum ramadhan tiba. Tapi kadang sih terlewat begitu saja.
Wis lah, sing penting kita bisa melalui ramadhan dengan sebaik-baiknya, dan semoga Allah menjadikan kita manusia yang bertaqwa. Aamiin..

Thursday, 8 June 2017

Atasi Anyang-anyangan dengan Prive Uri-Cran

Assalamu’alaikum, Temans.
Pernah mengalami rasa nggak enak dengan saluran kencing? Bisa jadi ini merupakan gejala awal infeksi saluran kemih.  Gejala yang paling sering dihadapi oleh banyak orang terutama kaum perempuan adalah anyang-anyangan. Anyang-anyangan merupakan kondisi dimana seseorang merasa ingin buang air kecil terus menerus namun hanya sedikit yang keluar. Biasanya keluarnya air kencing tersebut disertai rasa panas dan nyeri. Air kencing yang keluar pun pekat dan berbau menyengat.



Penyebab Anyang-anyangan
Saat kecil dulu, saya tahunya anyang-anyangan disebabkan karena saya minum atau makan makanan yang mengandung gula buatan. Tenggorokan menjadi kering dan terjadi infeksi saluran kemih. Saya baru tahu jika infeksi saluran kemih terjadi ketika bekteri menyerang bagian tertentu dari sistem saluran kemih. Hal ini bisa terjadi karena saluran kemih terkena air yang mengandung bakteri, misalnya membasuh kemaluan dari belakang yang menyebabkan air yang telah terkena bakteri e-coli air masuk ke saluran kemih.

Monday, 5 June 2017

Lindungi Hutan Kita dengan HCS Approach Toolkit Version 2.0




Assalamu’alaikum, Temans.
Ngomong-ngomong soal hutan, seringkali kita merasa miris ya dengan kondisi negara kita. Indonesia merupakan paru-paru dunia karena memiliki wilayah hutan terluas di dunia. Namun sayangnya, dari tahun ke tahun luas hutan di Indonesia semakin berkurang karena adanya pembalakan liar, perambahan hutan, alih fungsi hutan, juga kebakaran hutan. Kebakaran hutan bahkan selalu menjadi masalah yang merembet ke negara tetangga khususnya Singapura dan Malaysia. Masyarakat di wilayah Kalimantan dan Sumatera seringkali mengalami masalah gangguan asap yang menyebabkan aktivitas manusianya terhambat. Tentu, hal ini berimbas pada masalah ekonomi, pendidikan, pemerintahan, dan masalah lain secara global. Belum lagi kerugian yang diderita akibat kebakaran hutan tersebut.
Kebakaran yang terjadi entah disebabkan oleh kesalahan manusia (human error) maupun karena proses alami, harus tetap diantisipasi agar masalah tersebut tidak terus terulang. Bayangkan saja jika setiap tahun terjadi masalah yang sama, akibatnya anggaran negara terkuras untuk masalah tersebut, saudara-saudara kita di sana pun mengalami penderitaan. Jarak pandang yang minim, kurangnya oksigen, listrik mati, dan segenap dampak buruk lain.

Monday, 29 May 2017

JNE Usung Tren Millenial “I Love Monday”

Assalamu’alaikum, Temans.
Hari ini Senin pertama di Bulan Ramadhan, ya. Gimana nih aktivitasnya di hari Senin? Puasa baru masuk tiga hari langsung dihadapkan dengan seabrek pekerjaan. Hm... yang penting tetap optimis dan positif thinking, kerjaan lancar puasanya berkah dan ibadahnya bisa full. Aamiin..
Terkadang masih ada orang yang merasa malas untuk memulai hari Senin setelah bersantai di akhir pekan. Kamu termasuk yang mana nih Temans, yang selalu semangat mengawali Senin atau yang angot-angotan masih belum move on dari week end?
Nah, ternyata hal ini terjadi di banyak perusahaan lho, dimana karyawannya merasa belum ‘in’ lagi dengan pekerjaan di hari Senin. Untuk itu, banyak perusahaan yang melakukan berbagai inovasi untuk membawa spirit ‘I Love Monday’. Salah satunya adalah JNE.

Sunday, 28 May 2017

5 Menu Buka Puasa Favorit

Assalamu'alaikum, Temans.
Sudah memasuki malam ke 3 Ramadhan, semoga diri makin akrab dengan suasana Ramadhan dan makin semangat untuk menggali ladang pahala sepanjang bulan suci ini.
Btw saya dua hari ini rasanya tepar, hiks. Ngantukan banget, lebih parah dari hari biasa. Bawaan perut kali ya? (((apasih! Nyari alasan aja))) sedih jadinya, meskipun masih bisa ngejar beberapa target ibadah ramadhan, tapi kan sayang banget kalau kebanyakan waktunya dipakai untuk tidur (((cry))).
Maaf ya, jadi curhat. Ngomongin yang enak-enak aja deh, apalagi kalau bukan menu untuk berbuka puasa.
Yah, anggaplah menu buka puasa favorit seperti tema Arisan Blog Gandjel Rel kesepakatan dari Mba Hidayah Sulistyowati aka Mba Wati dan Mba Ika Hardian Aksari.

Saturday, 27 May 2017

Ngopi Cantik di Giggle Box Cafe & Resto Kampung Kali




Assalamu'alaikum, Temans.
Suka nongki canci sambil ngupi-ngupi? Asyik banget ya, apalagi ngumpul sama Teman-teman atau keluarga di cafe yang super nyaman.
Sabtu yang lalu, kami blogger Semarang mendapat undangan untuk ngopi cantik di Giggle Box Cafe & Resto yang ada di Kampung Kali, tepatnya di Jl. DI Pandjaitan No. 48A.
Ssst! Ini Giggle Box yang ke-3 di Semarang lho, Temans. Pertama ada di Jl. Diponegoro, kedua di Tembalang dan yang ketiga ini di Semarang bawah daerah Kartini. Asyiik! Kita-kita yang di kota bagian bawah ngga perlu ke daerah atas dulu untuk menikmati menu-menu super endeus yang disediakan di Giggle Box.

Friday, 19 May 2017

Tepian Sawah dan Mimpi Masa Kecil



Masa kecil adalah masa keemasan yang akan menentukan kita di masa depan. Namun, bagaimana jika masa kecil itu seperti labirin kelam yang ingin dihapus dari ingatan?
Ya, kenangan itu tak akan sepenuhnya bisa hilang, namun bisa kita salurkan energi yang terpendam itu menjadi energi positif yang mampu menggerakkan kita melakukan kerja-kerja peradaban.
Ah, mendapat tema tentang kenangan masa kecil dalam program kolaborasi bersama blogger Gandjel Rel mau tak mau memaksa ingatan untuk menelisik satu per satu kenangan masa kecil itu. Oia, tema kali ini ditentukan oleh Mba Anjar Sundari dan Mba Nia Nurdiansyah. Sudah kenal belum dengan 2 mommy super kece ini? Kalau belum, bisa langsung meluncur kepoin blog beliau berdua.

Wednesday, 17 May 2017

5 Manfaat Menggunakan Blender di Rumah



Assalamu’alaikum, Temans.
Kalian pasti punya blender dong di rumah? Jaman sekarang bagi sebagian besar orang, blender adalah hal wajib yang harus dimiliki.

Menghemat Waktu Memasak
Menghemat waktu, adalah manfaat paling utama dari penggunaan blender. Meskipun sebagian orang tidak menghaluskan bumbu dengan blender karena konon rasanya kurang sedap dibandingkan menggunakan ulekan, tapi tentu kita sepakat bahwa blender jauh lebih efektif.

Saturday, 13 May 2017

Nongkrong Asyik dan Menikmati ‘The New Rising Stars’ Snack & Dessert di Hokben

Assalamu’alaikum, Temans.  
Tahu nggak sih kalau bulan April kemarin Hokben yang semula bernama Hoka-Hoka Bento ini baru saja merayakan ulang tahun-nya yang ke 32?!
Wow! Sudah cukup berumur ya! Saya juga kalah muda nih. Hihi.
Ibarat seorang perempuan, konon usia awal 30’an adalah usia cantik alias usia matang dimana seorang perempuan terlihat lebih cantik dan menarik. Cantik bukan hanya karena kemolekan fisiknya saja tetapi karena aura kedewasaan yang terpancar dari wajahnya. Cantiknya ibarat buah yang sudah ranum, seperti bunga yang sudah mekar sempurna. Bukan lagi cantik seperti dedek-dedek emesh yang masih suka centil. *Eh! Bahas apa sih inih!

Sunday, 7 May 2017

Serunya Workshop Shibori Bersama Seratan Studio



Assalamu'alaikum, Temans.
Paling asyik menikmati akhir pekan tentu dengan berkumpul bersama keluarga atau sahabat. Apalagi ngumpul untuk mempelajari hal baru yang menyenangkan.
Beberapa waktu yang lalu bersamaan dengan launching menu baru the rising stars menu di Hokben Paragon Semarang, kami dari komunitas Gandjel Rel mendapat undangan untuk datang sekaligus mengikuti workshop membuat kain Shibori bersama Seratan Studio.

Mba Deya dan peserta dalam workshop shibori

Tuesday, 2 May 2017

5 Alasan Mengganti dan Memilih Smartphone Baru


Bismillahirrahmanirrahim,
Temans, kalau mau beli smartphone yang jadi pertimbangan kalian apa sih? up to date? Biar gaya? Selera? Kebutuhan, budget, tuntutan pekerjaan atau alasan yang lain?
Sebagian besar mengatakan karena smartphone yang lama telah rusak atau tidak lagi bisa memenuhi kinerja yang diharapkan. Kalian juga sama, Temans?
Sebagian lagi bisa jadi memiliki alasan tersendiri baik itu soal prestige maupun untuk mengikuti perkembangan zaman atau alasan pribadi lainnya yang anggaplah supaya perusahaan dan distributor/retailer smartphone mendapat keuntungan.
Saya pernah menyaksikan acara TV yang menampilkan seorang ibu yang memiliki 22 HP. Beliau berprofesi sebagai seorang advokat. Saya membayangkan betapa susahnya mengatur HP sebanyak itu, wong saya punya 2 saja kadang nggak terurus. Rupanya beliau membeli HP seperti halnya perempuan yang getol mengoleksi tas/dompet/sepatu atau barang branded lainnya.

Monday, 24 April 2017

Nasi Jagung, Kuliner Ndeso Penuh Kenangan


Assalamu’alaikum,
Setelah berhari-hari hiatus dan badan rasanya nggak jelas, saya pun memaksakan diri untuk menulis sesuatu, yang ringan saja. nulis apa dong? Hihi. Cerita tentang nasi jagung saja kalau begitu, salah satu kuliner ndeso yang selalu ngangenin. Kenapa ngangenin? Karena ada kisah tentang cinta dan perjuangan di dalamnya.
Maklum ya, sebagai anak desa sekaligus anak seorang petani, menu nasi jagung adalah santapan sehari-hari kami terutama saat paceklik atau saat kemarau dan hasil panen hanya jagung. Masa kecil kami dulu kadang merasa marah jika mamak setiap hari ‘memaksa’ kami makan nasi jagung. Terkadang sampai harus ‘mengungsi’ ke rumah mbah agar bisa menikmati nasi beras, sedikit selingan setelah berhari-hari terpaksa menikmati nasi jagung.

Monday, 17 April 2017

Tampil Trendy dengan Kemeja Wanita yang Tepat

[Sponsored Post]
Assalamu’alaikum, Temans.
I love Monday! Yuk, bareng-bareng teriakin :D
Ngomong-ngomong soal hari Senin, identik dengan hari kerja bukan? Semoga yang kerjanya nggak pakai seragam nggak bingung lagi gimana milih pakaian kerjanya.
Biasanya pakaian kerja seputar kemeja baik laki-laki maupun perempuan karena terkesan rapi dan formal. Meski begitu, penggunaan kemeja juga sekarang makin meluas termasuk untuk suasana kasual atau informal.
Kemeja merupakan salah satu bentuk busana dengan model yang rata-rata memiliki bagian kancing pada bagian mukanya. Tidak hanya didesain khusus untuk para pria saja, kini kemeja juga banyak digunakan oleh para wanita sebagai salah satu trend fashion tersendiri yang dapat membuat tampilan mereka menawan. Model-model kemeja wanita kini bahkan dapat dengan mudah kita jumpai disetiap store khusus yang menjual pakaian untuk wanita. Kemudahan dalam mendapatkan kemeja inilah yang kemudian membuat banyak wanita seringkali mengenakan kemeja dalam berbagai aktifitas yang mereka miliki. Apa kamu juga termasuk salah satu kemeja-lovers?

Sunday, 16 April 2017

Create Your Travel Video with Smartphone


Assalamu'alaikum,
Happy long week end, Temans!
Besok sudah Senin lagi lho, semangat yak!
Saya sih long wiken kemarin nggak kemana-mana, cuma mengikuti beberapa acara meskipun dalam kondisi drop kena batuk-pilek. Pagi tadi harusnya ada agenda juga akhirnya izin nggak datang karena masih gliyengan.
Sabtu kemarin bareng teman-teman blogger Semarang menghadiri undangan Grand Opening Hazotel dan Hazelnut Resto di daerah Banyumanik Semarang. Awalnya sudah ragu jadi mau datang atau tidak karena kondisi badan yang kurang fit. Akhirnya memaksakan diri ikut, nebeng Mba Wati (makasih Mba.. Maafkan ada tragedi pas pulang 😢😢).
Apalagi ingin sekali menimbu ilmu dengan Pak Teguh Sudarisman yang sudah malang melintang di dunia tulis-menulis dan traveling. Judul workshop-nya adalah yang kubuat judul: Creating Your Travel Video with Smartphone.

Thursday, 13 April 2017

Ini Dia Deretan Merk Headphone Murah di Bawah 1 Juta

[Sponsored Post]



Assalamu’alaikum, Temans.
Ada yang hobi mendengarkan musik online lewat ponsel pintar? Itu salah satu hal yang surga banget kan apalagi saat kita tengah sendirian menunggu antrian panjang di bank, menunggu kedatangan kendaraan umum, atau bahkan saat sendirian di rumah. Mendengarkan lagu menjadi semacam obat dan teman pengusir sepi yang ampuh.
Kalian lebih suka mendengarkan lagu dengan headphone atau malah disetel dengan suara keras sih, Temans? Kalau saya lebih milih yang pertama karena jadi lebih punya privasi dan kita pun nyaman untuk mendengarkan lagu yang kita pilih tanpa komentar dari kanan-kiri. Apalagi kalau di tempat umum kita memutar lagu dengan suara keras pastinya mengganggu kan? Kecuali di dalam rumah dan kita ingin semua anggota keluarga menikmati juga.  
Pengunaan headphone sudah menjadi trend kembali. Headphone memang jauh berbeda dengan earphone baik dari segi suara maupun  kenyamanan. Saat ini di pasaran banyak beredar berbagai merk dan design headphone yang bisa Anda pilih dan sesuaikan dengan keinginan. Namun terbenturnya masalah bugdet menjadi hambatan untuk memiliki headphone terbaik dan berkualitas.  Seringkali headphone berkualitas dibanderol dengan harga yang jauh fantastis yakni sekitar satu juta rupiah.

Wednesday, 12 April 2017

Mencicipi Siput Gonggong, Kuliner Lezat di Batam

[Sponsored Post]
Batam merupakan kota yang sangat sibuk dengan berbagai kegiatan pariwisata karena lokasinya yang begitu strategis. Bertetangga dengan negara maju Singapura tentunya sangat menguntungkan bagi pariwisata kota Batam. Oleh karenanya wajar bila kota Batam menjadi tempat kedua setelah Bali, yang paling banyak dikunjungi turis.

(sumber : blog.airyrooms.com)

Keindahan pantai Pulau Batam memang tak kalah dengan pantai lain di Indonesia, seperti Ocarina Park, Pantai Marina, pantai Nongsa, pantai Sekilak, dan masih banyak lagi. Lalu bagaimana dengan wisata kuliner di Kota Batam?
Jelas sekali bahwa Seafood menjadi menu favorit karena kelezatan rasanya dan tentunya mudah diperoleh.  Yuk, kita lihat menu apa saja yang tersaji di sana dan bisa Teman-teman cicipi saat berada di Kota Batam?

Friday, 7 April 2017

Nikmatnya Pempek Bu Daud Asli Palembang

Tak ubahnya nasi padang, nasi goreng, sate, dan aneka kuliner nusantara populer lainnya sangat mudah kita temukan di berbagai kota termasuk pempek. Kuliner berbahan dasar ikan Tengiri ini berasal dari Kota Palembang dan sangat populer seantero nusantara.
Masa kuliah dulu adalah awal mulanya saya menjelajah rasa aneka makanan khas daerah. Beruntung sekali mempunyai teman kos yang berasal dari luar daerah seperti Palembang, Makassar, Riau, juga daerah lain khususnya di Pulau Jawa. Selain mereka memasak makanan daerah saat piket masak, jika pulang kampung pun tak pernah alpa membawa buah tangan.
Pempek adalah salah satu makanan yang rutin dibawa oleh teman kos dari Palembang saat mereka liburan. Nikmatnya Pempek makin terasa karena makannya sambil rebutan.

Sunday, 2 April 2017

Sanasya Spa dan Salon Muslimah Semarang, Pilihan Tepat Perawatan Wanita




Salah satu cara mensyukuri nikmat Allah adalah dengan merawatnya sebaik mungkin. Dia telah menciptakan manusia dalam bentuk dan rupa yang sempurna.
"Nggak pede karena aku kurang cantik.." ada yang pernah mengalami masa-masa seperti ini?
Bisa jadi sebagian besar kaum perempuan merasakan hal yang sama, melihat apa-apa yang kurang dari fisiknya. Hidung kurang mancung, pipi chubby, dahi lebar, dagu kotak, kaki lebar, kulit gelap, tubuh pendek, dan sebagainya.
Hal ini terjadi karena pergeseran makna 'cantik'. Umumnya (di Indonesia) yang sekarang dianggap cantik adalah kulit putih, dagu lancip, pipi tirus, hidung mancung, mata lebar, alis tebal, dan rambut hitam lurus. Lalu di mana tempat untuk yang lainnya?
Hm.. Konon dulu di India, seorang perempuan dikatakan cantik jika tubuhnya gemuk dan perutnya buncit. Sekarang yang cantik adalah tinggi semampai pinggang langsing. Atau di negara-negara empat musim yang ingin berkulit coklat, sementara di negara tropis perempuannya berlomba-lomba memutihkan diri.
So, cantik itu yang seperti apa?
Tiba-tiba terngiang lagunya Cherrybelle "Kamu cantik. Cantik. Dari hatimu..."

Friday, 31 March 2017

Be a Good Blogger



Istilah blogger bodrex baru-baru ini menjadi viral. Tak ubahnya dengan wartawan bodrex yang mengacu pada para kuli tinta yang bekerja tidak sesuai dengan kode etik jurnalisme, blogger bodrex juga merujuk pada mereka yang mengaku sebagai blogger namun tidak mengedepankan etika saat dirinya sedang 'bertugas' sebagai seorang blogger.
Tak bisa dipungkiri, kian hari blogger kian dilirik oleh brand maupun digital agency sebagai pihak yang diajak bekerjasama untuk buzzing suatu produk/brand. Blogger menulis review dan project lain dengan imbalan yang disesuaikan dengan kualitas tulisan dan blogger tersebut.
Tak ada salahnya bukan? Sama halnya dengan mereka yang bertahan menjadi blogger sebagai sarana untuk merefleksikan diri, untuk menulis apa saja yang ada di benak mereka tanpa berharap mendapatkan materi.
Mau monetisasi blog atau tidak, itu pilihan masing-masing, terkait selera seperti makan bubur diaduk atau tidak (saya tim nggak diaduk. Aduh ga penting)

Wednesday, 29 March 2017

Masih Mau Makan Bangkai Saudara Sendiri?


Ghibah (baca: rumpi) sudah menjadi makanan sehari-hari kebanyakan orang. Tak pandang bulu baik laki-laki maupun perempuan, remaja maupun dewasa seakan lupa waktu bila sudah membicarakan orang lain. Bumbu-bumbu penyedap ditambahkan sehingga semakin berbusa mulutnya, seolah tengah mengunyah makanan lezat dan tak pernah merasa kekenyangan.
Ghibah adalah membicarakan seseorang di belakangnya dan orang yang tersebut tidak suka jika mengetahui ia dibicarakan.
Sambil menunggu tukang sayur lewat, saat arisan, mengunjungi tetangga, atau bahkan duduk di rumah di depan televisi tak luput dari godaan untuk menyantap bangkai saudara sendiri.

Friday, 24 March 2017

Berkah Silaturrahim yang Pernah Kurasakan




Pernah mengalami rasa tidak enak saat bertamu?
Saya sering *eh. Beberapa hari kemarin ‘nggak enak’ itu terjadi karena diri saya sendiri.
Saya menanyakan ke seorang teman apakah sore nanti di rumah karena saya ingin berkunjung, beliau menjawab silakan karena tidak pergi ke mana-mana. Rencana saya berangkat dari rumah ba'da ashar (begitu selesai shalat ashar langsung berangkat) perkiraan waktu maksimal pukul 15.30 sudah menuju ke sana.
Rupanya sikecil yang tidur siangnya terlambat belum bisa dibangunkan meski adzan ashar sudah berkumandang. Alhasil kami harus mundur dari waktu yang sudah direncanakan. Suami pun tiba-tiba harus mengerjakan pesanan dadakan (seperti tahu bulat aja nih digoreng dadakan).

Monday, 20 March 2017

Mencoba Ayam Geprek & Kremes Tlogosari Semarang

Assalamu'alaikum, Temans.

Akhir-akhir ini saya lagi demen banget makan pedes dan asin nih, Temans. Meskipun tetap pedasnya maksimal level 4 karena perut selalu protes jika kepedasan. Sayang perut dan sakitnya itu lho yang nggak nahan, makanya meskipun mulut inginnya makan yang super pedas, tapi harus ditahan-tahan demi diri sendiri. Ya kan?!

Kemarin malam suami ngajak jalan, cari angin aja karena cuacanya sedang panas sekali. Saya pun mengiyakan apalagi si Kecil juga menagih janji motoran sama ayahnya setelah pulang kerja.

Saat melewati jalan di perumahan, tiba-tiba mata tertuju pada warung makan di ruko Parang Barong Square, Jalan Parang Barong Raya Tlogosari. Warung itu tepat berada di seberang jalan yang sedang kami lewati.

Wednesday, 15 March 2017

Mengapa Harus Menulis?


“MENULIS adalah caraku BERBAGI,
‘mengobati diri sendiri’, belajar mengerti dan memahami” (Arina Mabruroh)

Assalamu’alaikum, Temans.
Kenapa menulis? Mau nulis apa? Gimana bisa nulis? Kamu sih apa-apa ditulis.
Pertanyaan dan pernyataan ini sering sekali muncul saat bersama keluarga atau teman yang mengetahui ‘kegilaan’ saya pada dunia menulis. Pertanyaan yang seringkali bernada penasaran ingin menulis juga alasan untuk tidak menulis.
Saya menulis apakah karena tulisan saya sudah berkualitas? It’s a BIG NO! Justru karena tulisan saya masih level sangat biasa maka saya memaksa diri sendiri untuk terus berlatih mengolah kata. Bukankah setiap ahli selalu memulai dari percobaan dan kegagalan? Bukankah setiap capaian dimulai dengan langkah demi langkah?

Sunday, 12 March 2017

Mudahnya Hitung dan Bayar Zakat dengan kalkulatorzakat.com




arinamabruroh.com - Mudahnya Hitung dan Bayar Zakat dengan kalkulatorzakat.com
Assalamu’alaikum, sudah bayar zakat?
Ada apa ini, tanya-tanya seputar zakat?
Eits! Karena sebentar lagi bulan Ramadhan dimana ada salah satu kewajiban dan rukun islam yaitu membayar zakat fitrah. Tapi, selain di bulan Ramadhan pun kita juga punya kewajiban membayar zakat bagi yang sudah mencapai syarat-syaratnya.
Saya sudah harus membayar zakat belum ya? bingung ngitungnya... 
“Untuk itulah ada kalkulator zakat yang membantu menghitung zakat dari harta yang kita miliki. Kalkulatorzakat.com merupakan landing page yang digagas oleh Dompet Dhuafa (DD) Jateng, dengan tujuan untuk memberikan edukasi, penyadaran, dan kemudahan bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi seputar zakat dan cara menghitungnya sekaligus melakukan pembayaran zakat secara online,” tutur Imam Baihaqi, Pimpinan Cabang DD Jateng dalam kesempatan launching website kalkulatorzakat.com pada Jumat (10/3) di kafe D’Cost, Semarang.

Friday, 10 March 2017

Mengulik Sejarah Roti Gandjel Rel Khas Semarang

Bismillahirrahmanirrahim,
Halo Temans, saya belum bisa move on dari keseruan mencoba baking Gandjel Rel waktu itu nih.. benar banget ya jika pengalaman pertama itu selalu tak terlupakan.
Oia, barangkali ada yang penasaran dengan roti legendaris yang khas banget di Semarang, saya bagi deh informasi seputar Gandjel Rel buat Teman semua. Informasi ini hasil interview dengan owner sekaligus penyedia ribuan Gandjel Rel saat dugderan, Mas Faishal Aushafy (tapi biasanya saya panggil ‘Pak’ meskipun usia beliau masih terbilang muda). Oia, nama bekennya kan Bang Sofi, jadi next kita panggil ‘Bang Sofi saja.

Saturday, 4 March 2017

Legitnya Roti Gandjel Rel, Kuliner Legendaris Kota Semarang dalam Jepretan ASUS Zenfone 3 Max

Jepret Kuliner Nusantara dengan Smartphone



GANDJEL REL
Tepung terigu, palm sugar, 25 rempah, wijen, fermipan, minyak goreng, air.
Manis, Legit, Beraroma rempah. Mengenyangkan, menyeret untuk mengenang masa lalu.

Monday, 27 February 2017

5 Detik Menyingkat Link Blog

Assalamu’alaikum,
Teman-teman seringnya membuat link di blog yang panjang atau singkat sih? atau mungkin tidak pernah mengedit link sebelum publish artikel di blog?
Saya teringat dengan workshop yang mendatangkan Mak Carolina Ratri aka Mak Carra yang mengatakan bahwa permalink itu penting untuk meningkatkan peluang artikel kita terindeks oleh Mbah Gugel.  Jadi, sebaiknya kita membuat link khusus dengan kata kunci yang kita inginkan atau minimal agar tidak terpotong (jika otomatis kadang terpotong).

Monday, 20 February 2017

Mangrove Tracking, Daya Tarik Baru di Puri Maerokoco Semarang


arinamabruroh.com - Mangrove Tracking, Daya Tarik Baru di Puri Maerokoco Semarang
Assalamu’alaikum, Temans. Happy Monday!
Teman-teman di Semarang sekitarnya yang ingin alternatif tempat wisata murah dan seru bisa memasukkan Puri maerokoco sebagai salah satu tujuannya.
Ah! Siapa bilang?! Maerokoco itu kan kumuh dan kuno banget! Nggak terawat dan sering kena rob kalau sudah siang.
Hm.. itu dulu lho..! iya, dulu! Sekarang sudah makin ciamik berkat pengelolaan dan adanya mangrove tracking  dengan spot-spot foto menariknya.

Monday, 13 February 2017

Icip – icip Sowak, Sup Ikan ngehits di Tembalang Semarang




arinamabruroh.com - Icipicip Sowak, Sup Ikan ngehits di Tembalang, Seputar Kampus Undip Semarang
Semenjak kampus Undip berpindah pusatnya ke kampus atas (Tembalang), daerah sekitar kampus menjadi semakin ramai dan maju. Jalan-jalan selalu ramai, toko – toko dan kedai semakin manjamur. Warung-warung aneka kuliener semakin merebak di sepanjang jalan Ngesrep – Tembalang, tak terkecuali daerah Mulawarman di sekitar rumah kos.
Saat masih kuliah 8-9 tahun silam, jika ada keperluan ke kampus atas paling banter adalah makan di Warung ‘Nyamleng’ yang prasmanan, ambil nasi-sayur dan lauk sendiri, atau juga bisa memilih menu lain seperti Nasi goreng atau Capcay. Jika tidak, warteg selalu jadi pilihan selanjutnya. ((haha. Berasa jadi orang jadul banget deh). Sekarang, aneka kafe yang menawarkan beragam menu berjejer di sepanjang jalan.
Pekan kemarin, kami harus mengantar laptop tua yang sakit-sakitan adik saya setelah diservis. Rencana hanya mengantarkan ke pesantren, berhubung si Adik sedang di kampus maka kami langsung belok kiri ke Ngesrep, menuju kampus. Sampai di kampus ternyata sepi, lupa kalau memang sedang masa liburan.
Menuruti perut yang keroncongan, maka kami pun bergegas mencari warung makan setelah urusan dengan si Adik selesai. Bingung mau ke warung yang mana, akhirnya kami memutuskan untuk ke warung SOWAK, yang menjual aneka menu ikan. Sop iwak (Sup Ikan) adalah menu andalannya.

Tuesday, 7 February 2017

Tips Merawat Sepeda Listrik Agar Awet

arinamabruroh.com – SPONSORED POST

Saat ini eksistensi sepeda sudah mulai memudar seiring dengan munculnya beragam moda transportasi. Meskipun banyak kampanye bersepeda yang dielu-elukan, tetap saja sepeda hanya sebagai menu segelintir orang yang faham akan kesehatan dan sadar terhadap ancaman lingkungan. Bahkan di kota-kota besar sepeda hanya digunakan sebagai alat bermain dan olahraga, bukan sebagai moda transportasi utama. Karena kurangnya minat masyarakat terhadap sepeda, maka diciptakanlah sepeda yang dibekali dengan motor listrik yang disebut sepeda listrik.

Thursday, 2 February 2017

Ketika si-Dia tak Kunjung Melamar


Assalamu’alaikum, Temans.
Menyambung tulisan sebelum ini tentang mapan setelah menikah, tadinya mau ditulis sekalian tapi sepertinya bakal terlalu panjang jadi dibuat tulisan baru lagi aja. Apalagi  pagi itu buru-buru mau ada acara *alasan*
Seorang teman curhat, hatinya dilanda galau karena si pujaan hati yang telah dua tahun berpacaran tak kunjung meminangnya. Berkali-kali ia mencoba memancing pembicaraan ke arah sana, tetapi jawabannya tetap sama mengenai kekhawatirannya terhadap urusan ekonomi. Setiap kali ada pembahasan itu, sontak ia marah dan mengalihkan topik obrolan.

Tuesday, 31 January 2017

Proses Kreatif Menciptakan Konten Blog yang Menarik


Assalamu’alaikum, Temans.
Sering bawa perasaan alias baper nggak sih kalau lihat teman kita bisa bikin konten yang menarik sementara punya kita sangat biasa saja?! atau jangan-jangan cuma saya seorang nih yang sering terpukau sama kreatifnya orang-orang seperti itu. Kadang sampai mikirnya mereka itu otaknya terbuat dari apa sih? Makannya apa sih? *lebay kalau yang ini*
Mungkin otaknya semacam Intel Core i3/Intel Core i5/Intel Core i7 Processor jika diumpamakan dengan komputer. Tentu, dengan processor secanggih itu ‘otak’nya bisa bekerja multitasking tanpa membuatnya lemot dan gagal fokus. Teknologi turbo boost-nya membuat aplikasi berat pun menjadi ringan dijalankan. Teknologi HD Graphics-nya membuat gambar yang dihasilkan semakin berkualitas dan yang tak kalah penting adalah bisa support memori hingga kapasitas 16GB.
Tapi beneran deh, suka iri gitu sama mereka yang prestasinya seabrek. Lalu... lalu.. sambil melipir pelan-pelan mikir juga dong, membandingkan kira-kira kalau misalnya saya yang seperti mereka yang keren itu saya sombong nggak ya? Nah! Baru poin ini saja sudah buyar jadi memang belum saatnya bisa merasakan seperti mereka kalau masih ada kata ‘sombong’ dalam hati. Ihik! *ini kata sisi hati yang baik. Yang sisi sebelahnya mah ga terima*

Saturday, 28 January 2017

Nunggu Mapan, Kapan Nikahnya?

Assalamu’alaikum, Temans.
Pernah melihat Meme yang berbunyi kurang lebih sebuah ajakan untuk menolak menikah dengan laki-laki yang belum mapan dan ngajak hidup susah karena katanya wanita juga pontang-panting kerja dan orangtuanya pun tidak memberinya hidup susah?



Hm... jujur, saya sangat tergelitik dengan meme tersebut, tapi hanya sebatas diam dan membatin mungkin karena beda cara pandang soal pernikahan saja, sehingga saya pun tak pernah menanggapinya.
Tetiba kemarin seorang teman, adik kelas di kampus lebih tepatnya membuat status yang sehati dengan perasaan saya terhadap meme tersebut. Nih, saya copast-kan dulu ya, silakan dibaca :D 

Thursday, 26 January 2017

Eksotisme Tersembunyi Telaga Menjer Garung Wonosobo

Telaga Menjer
Koleksi pribadi arinamabruroh

Pagi beranjak meninggi. Udara di ufuk Wonosobo masih dingin menggantung. Tapi kami harus segera melaju di tengah gigil demi menunaikan janji: bertemu di titik kumpul pukul 6 pagi. Maka pukul 05.30 adik sepupu sudah menyiapkan sepeda motor untuk mengantarkanku sebelum berangkat sekolah.
Masih dalam dingin menusuk tulang, ia pacu sepeda motor tua bapak menuju desa Menjer. Melewati jalan menanjak berkelok setelah pasar Garung. Pipa-pipa raksasa di sepanjang jalan menandakan kami tak jauh lagi dari lokasi yang kami tuju: Telaga Menjer.

Tuesday, 24 January 2017

5 Cara Memilih Agen Properti Terbaik

arinamabruroh.com – SPONSORED POST

Assalamu’alaikum, Temans.
Ada yang tinggal di apartemen lalu ingin pindah dan menjual apartemen-nya? Hm.. sama halnya dengan menjual rumah, menjual apartemen pun tak semudah menjual selembar kain. Kata orang menjual dan membeli rumah atau properti itu ibarat mencari jodoh. Jika belum pas, belum sreg belum klik atau apalah namanya, bagaimanapun berusaha tidak akan melangkah sampai pelaminan. Eaaaa..!
Begitu pula urusan jual/beli properti. Jika sudah jodohnya dengan pemilik rumah, tiba-tiba jalannya mulus saja ibarat melaju di jalan tol. Tapi jika belum, terkadang sampai rumah mangkrak pun belum juga berjodoh dengan pembelinya.
Bagi si Perfeksionis, pasti ingin jual apartemen sendiri tanpa perantara, karena jelas lebih menguntungkan secara biaya. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa melakukan semuanya sendiri jelas menguras energi dan waktu. Terlebih jika tidak memiliki cukup pengetahuan tentang cara menjual apartemen yang tepat, bisa-bisa tidak jadi untung, malah buntung. Eh, rugi maksudnya.

Wednesday, 18 January 2017

Sadar Halal Lewat Blog Ruli Retno

arinamabruroh.com_Sadar Halal Lewat Blog Ruli Retno
Assalamu’alaikum, Temans.
Sejak beberapa tahun terakhir, kesadaran masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi makanan halal semakin meningkat. Trend halal bahkan merambah sampai ke dunia pariwisata dengan maraknya konsep wisata halal yang menyuguhkan penginapan, destinasi wisata, dan kuliner khas yang terjamin kehalalalannya.
Menurut saya ini adalah arus yang menggembirakan baik bagi masyarakat Indonesia sendiri maupun masyarakat mancanegara yang melancong ke tanah air kita. Jika hal ini pun berlaku di kancah internasional, tentunya kaum muslim akan semakin mudah saat melakukan perjalanan ke negara lain karena tak kesulitan untuk mendapatkan makanan yang jelas kehalalalannya.

Sunday, 15 January 2017

Atasi Kulit Kering dengan Redwin Sorbolene Moisturiser



Kulit kering merupakan masalah serius bagi sebagian orang. Dan masalah yang sepertinya ringan ini bisa berakibat fatal bagi kesehatan kita.
Saya pernah mengalami masalah kulit kering ini di telapak kaki. Awalnya bukan terjadi karena kulit kering, tapi kemungkinan karena bakteri atau jamur. Berkali-kali mencoba salep dan obat untuk mengatasinya, si telapak kaki bukannya sembuh malah bertambah parah. Permukaannya bersisik dan saat musim kemarau muncul gurat-gurat yang sering berdarah. Jangan tanya bagaimana rasanya saat dipakai untuk jalan kaki.

Thursday, 12 January 2017

STOP! Mengotori Tempat Wisata

Tumpukan sampah di Telaga Menjer, Garung, Wonosobo
foto koleksi Instagram @istanarina_blog
Suatu hari datang berkunjung ke tempat wisata yang direkomendasikan oleh banyak pengguna instagram dan media sosial lainnya. di kepala sudah terbayang betapa menakjubkannya view yang akan kita dapatkan di sana. Udara yang sejuk, spot-spot menarik untuk diabadikan, suasana yang nyaman bersama anggota keluarga, dan segudang harapan lainnya. sampai di tempat wisata, harapan itu buyar setelah mendapati coretan di sana-sini dan sampah yang berserakan di mana-mana. Tempat duduk, atap, juga pepohonan tak luput dari tangan jahil yang mencoreti dan merusaknya.
Sedih ya Temans, jika punya pengalaman seperti ini. Rasanya gemes tapi nggak bisa ngapa-ngapain selain kita sendiri yang mencoba membuang sampah dan atau mengajak yang lain untuk membuang sampah di tempat yang sudah di sediakan.

Monday, 9 January 2017

Pengalaman Menggunakan Layanan Jasa Ojek Syari (OJESY) Semarang


SUmber gambar: IG @ojesyindonesia


Bismillahirrahmanirahim,
Assalamu’alaikum, Temans..
Lagi agak hiatus nih, jadi berat banget rasanya mau update blog (haiya.. curcol).
Mau cerita (lagi) aja deh. Kemarin sore saya ada agenda pekanan dan suami ke luar kota. Praktis tidak ada yang  bisa mengantar. Di rumah sih ada motor nganggur punya ibu mertua, tapi sejak trauma mengendarai motor, sampai sekarang saya belum berani lagi. Kapan-kapan lah cerita soal trauma ini, sekarang mau cerita pengalaman pakai jasa ojek online Ojesy (Ojek Syari) dulu.
Sejak munculnya layanan ojek online, marak sekali pengendaranya di kota-kota besar termasuk Semarang. Selain (katanya) biaya lebih murah, sering ada promo, kita juga bisa memesannya untuk jasa yang lain seperti belanja atau antar barang. Adanya aplikasi juga memudahkan pengguna untuk memesan dan mengetahui siapa driver yang akan menjemputnya.   

Tuesday, 3 January 2017

Pentingnya Segera Mengurus Akta Lahir Anak dari Luar Negeri


Assalamu’alaikum, Temans.
Semoga tahun baru semangat baru dan bertambah baik semuanya. Aamiin..
Kali ini mau cerita aja, seputar mengurus akta kelahiran.
Beberapa waktu yang lalu, ada seorang ibu yang menelpon suami saya, menanyakan seputar layanan jasa penerjemahan dokumen tersumpah (sworn translation). FYI, suami saya mengelola biro penerjemah sejak tahun 2013, menginduk dari salah satu temannya.
Si ibu ini hanya menanyakan alamat, tanpa memberi kabar akan datang. Tahu-tahu beliau datang di saat saya baru selesai memandikan si-Kecil. Tahu sendiri lah ya, penampilannya seperti apa. Apalagi krucil itu menghambur ke ruang tamu dalam kondisi basah belum berpakaian. Hiks. Ibu.. lain kali kalau mau datang tolong kabari dulu, supaya saya bisa siap-siap. Hehe.