Thursday, 29 December 2016

Mengabadikan Pesona Klenteng Sam Poo Kong Semarang


Klenteng Sam Poo Kong Semarang
foto koleksi pribadi

Salah satu pesona wisata Kota Semarang dengan arsitertur khas adalah Klenteng Sam Poo Kong. Terletak di daerah Simongan, sebelah barat daya Kota Semarang. Klenteng ini merupakan sebuah petilasan atau persinggahan pertama seorang Laksamana Tiongkok, Cheng Ho. Masyarakat setempat mengenalnya dengan ‘Gedung Batu’ sehingga daerah sekitarnya pun dinamai Gedung Batu.
Laksamana Cheng Ho adalah seorang muslim, dan menurut yang dilansir oleh wikipedia, terdapat tenda yang menunjukkan sebagai bekas petilasan yang berciri keislamanan dengan ditemukannya tulisan berbunyi 'Marilah kita mengheningkan cipta dengan mendengarkan bacaan Al Qur'an'.

Monday, 26 December 2016

Biarkan Fotomu Berbicara



Assalamu’alaikum, Temans...
Semoga masa liburan ini selalu menyenangkan, baik untuk yang liburan ke tempat wisata yang jauh, pulang ke kampung halaman, atau menghabiskan waktu bersama keluarga.
Tentunya setiap kita berpergian atau dalam aktivitas sehar-hari pun kita tidak pernah melupakan untuik mengabadikan setiap moment, terlebih dengan canggihnya teknologi saat ini dimana kita bisa mengambil foto yang bagus dengan cara yang mudah. Kamera pocket dengan kualitas sekelas pro atau kamera smartphone yang sudah mumpuni.
Bagi blogger, foto pun menjadi perangkat yang penting untuk memanjakan mata pembaca blog agar tidak bosan dengan tulisan yang panjang. Selain itu, lewat foto yang ‘berbicara’ juga akan semakin memperkaya konten yang dihadirkan.

Tuesday, 20 December 2016

[Resolusi 2017] Kembali Membangun Mimpi

Man Proposed God Dispossed
Pagi tadi saat sedang mulai merangkum apa saja resolusi yang sudah tercapai selama tahun 2016 sambil ngubek-ubek instagram, salah seorang teman posting gambar dengan caption yang menarik dan mengingatkan pada mimpi-mimpi besarku.
Copast kesini aja yes, sudah izin saya yang punya caption ko J
Sharing Economy_ Ini konsep ekonomi yang lagi hits banget di Indonesia sejak Go-Jek muncul. Sebenernya enggak tepat juga sih sebutan sharing economy untuk Go-Jek, OLX , atau Airy Room dan sejenisnya. Kenapa? Coba cari tahu pake keywords sharing economy is not sharing economy 😉 .

Thursday, 15 December 2016

Ibu-ibu Ngompol*, Apa Salahnya?



Assalamu’alaikum, Temans...Semoga sehat selalu, yes
Btw pernah nggak sih merasa jengah ketika di sebuah grup (entah itu WhatsApp, Line, BBM, FB, atau grup medsos lainnya) ada yang ngompol (baca: ngomong politik)? Duhh..! saya pernah! Tapi waktu itu di FB, karena saya punya smartphone juga belum lama ini. Iya, rasanya pengen left aja dari grup itu, tapi berhubung saya jarang menjamah FB (wektu itu) ya cuekin aja lah, palingan nambah notifikasi pun nggak masalah, tinggal lewat aja.
Sampai suatu hari saya ‘tersesat’ mengikuti kajian muslimah dengan pembicara dari Jakarta, Ustadzah Sitaresmi. Saya sudah lupa kebanyakan materi yang beliau sampaikan, tapi masih ada beberapa yang saya ingat, salah satunya adalah peran muslimah di Turki ketika presiden terpilih saat ini, Erdogan maju menjadi kadidat presiden.

Monday, 12 December 2016

Rindu Muhammadku

Lirik lagu: Ya Rasulullah (Raihan)
Alangkah indahnya hidup ini
Andai dapat kutatap wajahmu
Kan pasti mengalir air mataku
Kerna pancaran ketenanganmu

Alangkah indahnya hidup ini
Andai dapat kukucup tanganmu
Moga mengalir keberkatan dalam diriku
Untuk mengikut jejak langkahmu

Friday, 9 December 2016

Upgrade Kartu 4G Nano Telkomsel dan Indosat

Assalamu’alaikum,
Siang ini mendung di Semarang, I mean di daerah saya tinggal. Tumben jam segini si Kecil sudah terlelap, mungkin karena semalam tidur larut dan pagi tadi bangun lebih awal dari biasanya. Sayup-sayup mulai terdengar tantunan ayat Al-qur’an dari masjid terdekat, menyadarkan saya bahwa ini hari Jumat. Dan lagi, tadi ada yang share video rekaman tilawah oleh Muzammil Hazballah jadilah saya pun menikmati suara merdunya membaca Al-Qur’an. Merinding euy!
Sedari tadi Ms.word sudah terbuka lebar, tapi menit-menit berlalu tak ada kata-kata yang jelas mau menulis apa. *emakgalau*
Kalau begitu, saya mau cerita saja ya, Temans.
Beberapa waktu yang lalu setelah (terpaksa) harus mempensiunkan Galaxy Tab 3 Lite kesayangan, akhirnya kembali lagi ke tangan saya karena beberapa hal. Alhamdulillah, meskipun masih lemot tapi masih bisa membantu saya melakukan beberapa pekerjaan ringan. Teman-teman ada yang punya gawai kesayangan juga? Hawane pengen dikekepi wae yo! Meskipun sudah punya yang lebih canggih dan sudah di-upgrade ke 4G LTE.
Gadget adalah Investasi  

Tuesday, 6 December 2016

Cerdas Menyikapi Huru Hara Informasi



Di tengah derasnya arus informasi melalui media internet di era global saat ini, kita sebagai pengguna internet dituntut untuk sangat selektif dalam menerima dan memilih setiap informasi yang masuk. Salah-salah, kita sendiri yang akan merasakan akibatnya.
Selain membuat kepala pusing karena banyaknya perdebatan di dunia maya khususnya di media sosial, informasi yang kita terima belum tentu kebenarannya. Berita hoax bermunculan dimana-mana mulai dari pseudoscience sampai berita ecek-ecek yang tujuannya hanya untuk memecah belah dan memperkeruh suasana.
Rata-rata, tujuan portal berita saat ini adalah lebih mencari banyaknya pageviews. Berita sepele dibuat dengan judul yang bombastis dan menarik rasa penasaran pembaca, namun isinya tidak sesuai dengan judul. Isinya hanya potongan berita dengan maksimal 4 paragraf dan hanya mengulang berita yang sebelumnya telah ditayangkan. Belum lagi jika beritanya cukup panjang, pengunjung harus scroll dan membuka halaman selanjutnya untuk membaca berita secara lengkap.

Friday, 2 December 2016

Bu Ifah, Bertahan Hidup Berkat Usaha Batik



Musibah Membawa Berkah
Jalan kehidupan manusia tak ada yang bisa menebak.  Berliku, menanjak, terjal, curam, atau hanya lurus saja adalah hal yang telah digariskan Tuhan sejak manusia ditiupkan ruh di dalam rahim ibunda. Pun dengan Ibu Siti Afifah,  seorang pegiat UKM di Kota Semarang. 
Jauh di masa lalu,  lebih dari 20 tahun sebelumnya, keluarganya adalah keluarga kecil harmonis dengan dua anak yang melengkapi kebahagiaan mereka. Meski sang Ibu bekerja membantu suami,  anak-anak tak pernah kehilangan kasih sayang dari keduanya.
Hingga ia putuskan untuk resign dari pekerjaannya di Balai Latihan Kerja (BLK) demi mengikuti suami yang dipindahtugaskan ke kota di ujung Jawa Tengah. Mereka memulai hidup baru di sana. Meskipun ia tak lagi bekerja,  gaji suaminya yang seorang PNS telah cukup untuk membiayai kehidupan sederhana mereka. 
Malang tak berbau.  Suaminya mendapat tugas ke Jakarta selama 6 bulan dan ia menunggu dengan kesetiaan penuh bersama anak-anak.  Namun yang ia dapatkan adalah pengkhianatan dari laki-laki yang telah bertahun-tahun ia dampingi.