Thursday, 29 December 2016

Mengabadikan Pesona Klenteng Sam Poo Kong Semarang


Klenteng Sam Poo Kong Semarang
foto koleksi pribadi

Salah satu pesona wisata Kota Semarang dengan arsitertur khas adalah Klenteng Sam Poo Kong. Terletak di daerah Simongan, sebelah barat daya Kota Semarang. Klenteng ini merupakan sebuah petilasan atau persinggahan pertama seorang Laksamana Tiongkok, Cheng Ho. Masyarakat setempat mengenalnya dengan ‘Gedung Batu’ sehingga daerah sekitarnya pun dinamai Gedung Batu.
Laksamana Cheng Ho adalah seorang muslim, dan menurut yang dilansir oleh wikipedia, terdapat tenda yang menunjukkan sebagai bekas petilasan yang berciri keislamanan dengan ditemukannya tulisan berbunyi 'Marilah kita mengheningkan cipta dengan mendengarkan bacaan Al Qur'an'.

Monday, 26 December 2016

Biarkan Fotomu Berbicara



Assalamu’alaikum, Temans...
Semoga masa liburan ini selalu menyenangkan, baik untuk yang liburan ke tempat wisata yang jauh, pulang ke kampung halaman, atau menghabiskan waktu bersama keluarga.
Tentunya setiap kita berpergian atau dalam aktivitas sehar-hari pun kita tidak pernah melupakan untuik mengabadikan setiap moment, terlebih dengan canggihnya teknologi saat ini dimana kita bisa mengambil foto yang bagus dengan cara yang mudah. Kamera pocket dengan kualitas sekelas pro atau kamera smartphone yang sudah mumpuni.
Bagi blogger, foto pun menjadi perangkat yang penting untuk memanjakan mata pembaca blog agar tidak bosan dengan tulisan yang panjang. Selain itu, lewat foto yang ‘berbicara’ juga akan semakin memperkaya konten yang dihadirkan.

Tuesday, 20 December 2016

[Resolusi 2017] Kembali Membangun Mimpi

Man Proposed God Dispossed
Pagi tadi saat sedang mulai merangkum apa saja resolusi yang sudah tercapai selama tahun 2016 sambil ngubek-ubek instagram, salah seorang teman posting gambar dengan caption yang menarik dan mengingatkan pada mimpi-mimpi besarku.
Copast kesini aja yes, sudah izin saya yang punya caption ko J
Sharing Economy_ Ini konsep ekonomi yang lagi hits banget di Indonesia sejak Go-Jek muncul. Sebenernya enggak tepat juga sih sebutan sharing economy untuk Go-Jek, OLX , atau Airy Room dan sejenisnya. Kenapa? Coba cari tahu pake keywords sharing economy is not sharing economy šŸ˜‰ .

Thursday, 15 December 2016

Ibu-ibu Ngompol*, Apa Salahnya?



Assalamu’alaikum, Temans...Semoga sehat selalu, yes
Btw pernah nggak sih merasa jengah ketika di sebuah grup (entah itu WhatsApp, Line, BBM, FB, atau grup medsos lainnya) ada yang ngompol (baca: ngomong politik)? Duhh..! saya pernah! Tapi waktu itu di FB, karena saya punya smartphone juga belum lama ini. Iya, rasanya pengen left aja dari grup itu, tapi berhubung saya jarang menjamah FB (wektu itu) ya cuekin aja lah, palingan nambah notifikasi pun nggak masalah, tinggal lewat aja.
Sampai suatu hari saya ‘tersesat’ mengikuti kajian muslimah dengan pembicara dari Jakarta, Ustadzah Sitaresmi. Saya sudah lupa kebanyakan materi yang beliau sampaikan, tapi masih ada beberapa yang saya ingat, salah satunya adalah peran muslimah di Turki ketika presiden terpilih saat ini, Erdogan maju menjadi kadidat presiden.

Monday, 12 December 2016

Rindu Muhammadku

Lirik lagu: Ya Rasulullah (Raihan)
Alangkah indahnya hidup ini
Andai dapat kutatap wajahmu
Kan pasti mengalir air mataku
Kerna pancaran ketenanganmu

Alangkah indahnya hidup ini
Andai dapat kukucup tanganmu
Moga mengalir keberkatan dalam diriku
Untuk mengikut jejak langkahmu

Friday, 9 December 2016

Upgrade Kartu 4G Nano Telkomsel dan Indosat

Assalamu’alaikum,
Siang ini mendung di Semarang, I mean di daerah saya tinggal. Tumben jam segini si Kecil sudah terlelap, mungkin karena semalam tidur larut dan pagi tadi bangun lebih awal dari biasanya. Sayup-sayup mulai terdengar tantunan ayat Al-qur’an dari masjid terdekat, menyadarkan saya bahwa ini hari Jumat. Dan lagi, tadi ada yang share video rekaman tilawah oleh Muzammil Hazballah jadilah saya pun menikmati suara merdunya membaca Al-Qur’an. Merinding euy!
Sedari tadi Ms.word sudah terbuka lebar, tapi menit-menit berlalu tak ada kata-kata yang jelas mau menulis apa. *emakgalau*
Kalau begitu, saya mau cerita saja ya, Temans.
Beberapa waktu yang lalu setelah (terpaksa) harus mempensiunkan Galaxy Tab 3 Lite kesayangan, akhirnya kembali lagi ke tangan saya karena beberapa hal. Alhamdulillah, meskipun masih lemot tapi masih bisa membantu saya melakukan beberapa pekerjaan ringan. Teman-teman ada yang punya gawai kesayangan juga? Hawane pengen dikekepi wae yo! Meskipun sudah punya yang lebih canggih dan sudah di-upgrade ke 4G LTE.
Gadget adalah Investasi  

Tuesday, 6 December 2016

Cerdas Menyikapi Huru Hara Informasi



Di tengah derasnya arus informasi melalui media internet di era global saat ini, kita sebagai pengguna internet dituntut untuk sangat selektif dalam menerima dan memilih setiap informasi yang masuk. Salah-salah, kita sendiri yang akan merasakan akibatnya.
Selain membuat kepala pusing karena banyaknya perdebatan di dunia maya khususnya di media sosial, informasi yang kita terima belum tentu kebenarannya. Berita hoax bermunculan dimana-mana mulai dari pseudoscience sampai berita ecek-ecek yang tujuannya hanya untuk memecah belah dan memperkeruh suasana.
Rata-rata, tujuan portal berita saat ini adalah lebih mencari banyaknya pageviews. Berita sepele dibuat dengan judul yang bombastis dan menarik rasa penasaran pembaca, namun isinya tidak sesuai dengan judul. Isinya hanya potongan berita dengan maksimal 4 paragraf dan hanya mengulang berita yang sebelumnya telah ditayangkan. Belum lagi jika beritanya cukup panjang, pengunjung harus scroll dan membuka halaman selanjutnya untuk membaca berita secara lengkap.

Friday, 2 December 2016

Bu Ifah, Bertahan Hidup Berkat Usaha Batik



Musibah Membawa Berkah
Jalan kehidupan manusia tak ada yang bisa menebak.  Berliku, menanjak, terjal, curam, atau hanya lurus saja adalah hal yang telah digariskan Tuhan sejak manusia ditiupkan ruh di dalam rahim ibunda. Pun dengan Ibu Siti Afifah,  seorang pegiat UKM di Kota Semarang. 
Jauh di masa lalu,  lebih dari 20 tahun sebelumnya, keluarganya adalah keluarga kecil harmonis dengan dua anak yang melengkapi kebahagiaan mereka. Meski sang Ibu bekerja membantu suami,  anak-anak tak pernah kehilangan kasih sayang dari keduanya.
Hingga ia putuskan untuk resign dari pekerjaannya di Balai Latihan Kerja (BLK) demi mengikuti suami yang dipindahtugaskan ke kota di ujung Jawa Tengah. Mereka memulai hidup baru di sana. Meskipun ia tak lagi bekerja,  gaji suaminya yang seorang PNS telah cukup untuk membiayai kehidupan sederhana mereka. 
Malang tak berbau.  Suaminya mendapat tugas ke Jakarta selama 6 bulan dan ia menunggu dengan kesetiaan penuh bersama anak-anak.  Namun yang ia dapatkan adalah pengkhianatan dari laki-laki yang telah bertahun-tahun ia dampingi. 

Wednesday, 30 November 2016

Gara – gara Pokemon



Temans, sedikit bernostalgia yuk! Generasi 80-90an pasti ingat dong sama Pokemon. Iya, pokemon yang unyu-unyu dan terakhir sempat menghebohkan dunia dengan aplikasi pokemon go-nya.
Ngomong-ngomong soal pokemon, saya baru tahu saat kelas 6 SD. FYI saya lulus SD tahun 1999 :D. Masuk SMP, masih jamannya punya diary dengan gambar kartun unyu lengkap dengan gemboknya. Iya, seolah isinya top secret, padahal itu diary tiap hari muter di kelas, diisi sama teman-teman dengan pembukaan yang hampir sama: Hai, kenalin ya, namaku.. bla..bla..bla.. lalu bersambung ke biodata seperti mau ngisi CV untuk melamar kerja (bukan melamar kamu :D). Terakhir, dikasih pantun yang sudah dihafal oleh semua orang: Burung Irian burung Cenderawasih, cukup sekian dan terimakasih.

Monday, 28 November 2016

Menyepi di Umbul Sidomukti Semarang





Setelah kejadian kemarin siang, rasanya pengen melarikan diri dan menyepi ke tempat yang adem, ngepantai atau ke gunung malah lebih asyik lagi karena suasanya yang sejuk dan ijo royo-royo yang bikin mata makin seger.
Apa daya, weekend kemarin sudah full agenda jadi tidak bisa pergi kemana-mana. Gantinya, buka album foto lama aja deh, lihat-lihat pemandangan Umbul Sidomukti dan Cimory on The Valley yang nyegerin. Sambil baca novel detektif sementara si Kecil tidur pulas.
mm.. memangnya kemarin ada kejadian apa sih, yang bikin galau sampai sekarang?.. itu.. anu.. kemarin hasna hampir hilang. Hwaaaa...! jadi mewek lagi kan..  udah saya tulis ceritanya di sini sih..

Wednesday, 23 November 2016

7 Hal Tentang Zata Ligouw, A Multitalented Mom Blogger

Assalamu’alaikum, Temans... kali ini kita kenalan lagi sama rekan blogger yuk, sudah lama banget ya nggak menampilkan profil blogger keceh bin femes di blog ini. *duuh, sering siwer sama banyak hal nih, sampai terlupa* mmm... atau malah dilupakan? Nggak ding! Tapi emang sering dibiarin nanti-nanti. Maaf ye... *sungkem*
Kali ini kita kenalan sama Mama blogger yang kece abisss! Siapa lagi kalau bukan Zata Ligouw. Saya dan teman-teman blogger biasa menyapanya ‘Mba Zata’ nama lengkapnya Yasmin Zata Ligouw.
Awal perkanalan dengan beliau justru bukan dari komunitas blogger, tapi dari salah satu komunitas mama-mama kece *TUM*. Iyees! Kenalnya di instagram. Dan waktu itu melihat foto profilnya, saya pikir Mba Zata ini orang bule apalagi namanya tergolong asing di telinga. Rupanya orang Indonesia, meskipun memang ada keturunan gitu kalau nggak salah *nah malah nggak meyakinkan gimana ini?!*

Monday, 21 November 2016

Perbekalan Wajib Bagi Para Wanita Berhijab yang Akan Traveling



Perbekalan Wajib Bagi Para Wanita Berhijab yang Akan Traveling_ Assalamu’alaikum, Temans... welcome Monday! Semangat dong.. setelah kemarin wiken traveling atau menikmati akhir pekan bersama keluarga tercinta?!
Buat teman-teman yang berhijab, pasti juga suka traveling kan?
Hmm... malas? Kenapa? Ribet?!
Siapa bilang wanita berhijab akan kerepotan saat pergi traveling?
Tidak juga kok. Wanita berhijab hanya perlu lebih teliti menyiapkan perbekalan supaya tidak ada yang tertinggal ketika hendak traveling. Kalau kamu belum terbiasa, kamu tentu butuh waktu lebih lama untuk bersiap-siap. Tetapi hal ini tidak jadi masalah. Karena lain kali kamu pasti lebih terampil menyiapkan perbekalan.
Sekarang, mari simak dulu beberapa informasi tentang perbekalan wajib selama traveling untuk para wanita berhijab berikut ini :

Tuesday, 15 November 2016

Cara Kami Menghadapi Rumah Kebanjiran


Tinggal di daerah rawan banjir itu sangat tidak nyaman, ya Temans? Saat langit mulai menghitam mendung, rasa was-was menyelimuti. Setelah melafalkan do’a turun hujan selalu terucap do’a semoga hujan segera reda dan tidak banjir.
Semarang merupakan daerah yang menjadi langganan banjir. Mungkin pernah mendengar sebuah lagu ‘Semarang Kaline Banjir’? dan itu benar adanya, hingga saat ini banjir terjadi di mana-mana bukan hanya daerah yang kena rob (luapan air laut saat pasang) bahkan daerah Semarang atas yang berbukit pun pernah mengalami banjir hingga parah.
Sebelum saya menikah, rasanya tidak pernah terpikir bagaimana caranya mengatasi dan menghadapi banjir, tapi setelah tinggal berama mertua di Tlogosari tentu saja pernah merasakan nikmatnya kebanjiran. Sejak dulu katanya daerah Tlogosari, Genuk dan wilayah sekitar Kaligawe, Kecamatan Semarang timur dan Semarang Utara hampir menjadi langganan banjir. Nggak enak banget ya, langganan ko banjir.

Friday, 11 November 2016

Waspada Pelecehan Terhadap Perempuan di Jalan Raya



Assalamu’alaikum, Temans...
Sebagai perempuan, kadang merasa waswas gitu nggak sih, teruatama saat bepergian sendiri? Tak bisa dipungkiri, berbagai kasus kejahatan dengan korban seorang perempuan kerap kita jumpai. Sebut saja pelecehan di angkutan umum, di mall, jalan raya, bahkan juga komplek perumahan kita sendiri.
Teman-teman ada yang pernah mengalaminya? Seharusnya begitu melihat atau mengalami pelecehan kita harus melaporkan, tapi seringnya adalah karena kekurangan bukti yang mendukung akhirnya hanya kita telan mentah-mentah kenyataan tersebut.
Saya pernah lho, mengalaminya sendiri sewaktu kuliah dulu. Amit-amit deh, semoga itu untuk pertama dan terakhir kalinya. Aamiin..

Tuesday, 8 November 2016

Surat Cinta untuk Samsung Galaxy Tab 3 Lite Kesayangan




28 April 2014
Hari itu pertama kali kusentuh lembut kulitmu yang masih mulus. Berbinar mata ini mengamati setiap lekuk sisimu.
Aku tahu hari itu hari istimewa, hari dimana satu tahun sudah ikatan janji di hadapan Allah itu terbina. Namun aku pun paham si dia pasti tak mengingat hari dan tanggalnya, sebagaimana sifat laki-laki pada umumnya.
"Beneran ini buatku?" masih setengah tak percaya aku memastikan.
"Tentu saja! Kalau nggak mau ya buatku aja lah!" katanya sembari mengedikkan bahu.
"Ini hadiah anniversary kita ya?"
 "Anniv apaan? Emang tanggal ini ya kita nikahnya?"

Monday, 7 November 2016

Coba Trik Berikut untuk Negosiasi Harga Mobil Baru yang Super Miring






Assalamu’alaikum, Temans...
Ngomong-ngomong soal mobil, kalau buat Teman-teman semua, mobil jadi barang yang wajib dimiliki atau nggak sih?
Kalau buat keluarga dengan personil cukup banyak sebenarnya penting banget untuk keperluan transportasi keluarga. Tapi, masing-masing keluarga punya prioritas yang berbeda. Ada yang mendahulukan memiliki mobil karena berbagai alasan dan kebutuhan, ada juga yang menganggap mobil adalah kebutuhan yang paling akhir untuk dipikirkan.
Saya termasuk yang terakhir tadi lho... *ups* wong buat keperluan dan makan sehari-hari saja pas-pasan ko mau mikir punya mobil. Yakali kalau tiba-tiba dapat mobil baru gratis gitu karena menang lomba atau kuis *kemudian digeplak pakai setir*

Saturday, 5 November 2016

[JANGAN] ke Brown Canyon Semarang




Hi Temans... Pernah mendengar atau datang ke Grand Canyon di Colorado sana? Semarang pun punya tempat yang konon sangat mirip dengannya sehingga orang-orang menyebutnya Brown Canyon. Awal mula tempat ini menjadi viral dan kemudian banyak pengunjungnya adalah karena masayarakat sekitar sering menjadikannya sebagai tempat wisata murah meriah yang tak jauh dari rumah. Selain itu, banyak pula para fotografer yang sengaja jauh-jauh ke sana untuk mencari angle yang bagus guna memuaskan klien untuk keperluan foto pre-wedding mereka.
Lama kelamaan saya pun tertarik untuk menyambanginya. Sayang berhubung Pak #OjekPalingSetia sering tak bisa mengantar, maka pasrah saja menunggu waktu. Hingga suatu hari setelah bertugas di hari Sabtu, dia pulang menjelang sore dan memintaku menemaninya mengantar barang ke daerah Pucanggading. Pucuk dicinta ulam tiba, saya 'menodong' untuk sekalian pergi ke Brown Canyon yang katanya tak jauh dari Pucanggading.



Ternyata benar, setelah mengikuti jalan di perumahan Pucanggading, sampailah kami di sebuah tempat yang gersang dengan jembatan kecil yang hanya cukup dilewati sepeda motor yang menghubungkan dengan tebing tinggi. Tebing tinggi itu hanya terlihat pucuknya, tapi saya yakin itulah Brown Canyon.

Monday, 31 October 2016

5 Blogger Inspirasiku


Assalamu’alaikum, Temans..
Hari Blogger Nasional sudah berlalu beberapa hari, tapi tak apalah ya, jika saya baru menuliskan soal ini sekarang. Nulis apaan sih? Hihi. Itu loh.. blogger Award yang ada di blogger perempuan itu..
Semacam apresisasi kita terhadap orang-orang (blogger yang menginspirasi).
Oke, tak perlu berpanjang kali lebar sama dengan luas, langsung pada nominasi ((nominasi)) blogger award versi saya.

Sunday, 30 October 2016

Belajar Membatik di Kampung Batik Semarang, Melestarikan Budaya Daerah



Siang hari menjelang pukul 11, kami nekat menerobos panasnya udara Semarang membawa si Kecil untuk berburu informasi seputar batik Semarang.
Sebenarnya telah lama memendam keinginan untuk menelusuri jejak-jejak perkembangan batik di kota yang telah kutinggali selama hampir 10 tahun. Kota dimana hampir 4 tahun terakhir saya menjadi warga resminya.
Berbekal informasi di internet mengenai Kampung Batik Semarang, saya pun gambling ke sana karena tidak mendapatkan contact person pak Eko Haryanto, yang di sebut-sebut sebagai ketua kelompok pengusaha batik di kampung tersebut.

Saturday, 29 October 2016

Tips Atasi Sakit Maag Kronis Secara Alami




Assalamu’alaikum,
Apa kabar, Temans? Lama sekali tidak berjumpa Teman-teman semua. Biasalah, emak-emak disibukkan dengan urusan ‘dalam negeri’. Apalagi si kecil juga sakit selama beberapa hari kemarin yang menyebabkan saya juga kudu fokus mengurusnya. Pegang gadget hanya bisa sedikit ceki-ceki medsos itupun menuai protes darinya. Mau ngetik? Siap-siap saja ada yang menggelendot dan sibuk memainkan keybord. Hehe. Nikmatnya jadi ibu ya!
Terkadang dalam kondisi yang seperti itu saya ikut tumbang, lho! Disebabkan oleh waktu istirahat yang jauh berkurang terlebih di malam hari harus terbangun karena rengekan si Kecil. Selain itu, siang hari pun lebih banyak menemaninya goleran di kasur.
Emak-emak tak boleh sakit! Itu saya setuju sekali. tapi kadang saat rutinitas berubah drastis dan tidak bisa meng-handle beberapa hal, pola makan berubah, stress meningkat dan maag saya kambuh. Hiks! Kalau sudah begini, rasanya makin berat saja hidup (halah!)

Friday, 28 October 2016

Madu Grow n Health, Suplemen Penting untuk Pertumbuhan dan Kecerdasan Anak





Hai Temans! Semoga selalu sehat dan ceria yes!
Cuaca akhir-akhir ini sedang tidak menentu, yang menyebabkan banyak orang terserang penyakit karena daya tahan tubuhnya menurun. Tak terkecuali anak saya si Kecil Hasna.
Pagi hari biasanya dia ikut ayahnya sebelum berangkat bekerja, muter komplek dengan bonceng motor ayahnya. Pagi itu, sepulang dari jalan-jalan pagi dan ayahnya baru saja beranjak tiba-tiba dia muntah dan mengeluarkan semua susu yang sebelumnya ia minum.
Selanjutnya ia hanya mau tiduran sepanjang hari, lemas, tak mau makan dan minum. Untuk makanan dan minuman yang biasanya ia favoritkan pun ditolaknya mentah-mentah. Suhu badannya tinggi mencapai 39,7 dercel saat kucek dengan termometer. Duuh.. kalau sudah begini, membuat panik seluruh rumah apalagi maunya nempel terus.
Untungnya masih ada persediaan paracetamol dan madu. Setengah memaksa (sebenarnya tak tega juga) saya minumkan satu sendok teh paracetamol. Madu yang biasanya dia cari pun tak diliriknya sama sekali.
Padahal sepekan sebelumnya saat kecapekan dan tubuhnya mulai demam, saya minumkan satu sendok teh madu Grow n Health, tidurnya jadi pulas dan esoknya sudah ceria kembali. Alhamdulillah..

Thursday, 27 October 2016

No Need Much Reason to Blogging And I’m Proud to Be a Mom Blogger


Berawal dari sebuah percakapan antara suami dan bapak mertua di Selasa pagi, beberapa waktu silam.
Mas Adi nggak masuk kerja? tanya Bapak demi melihat jam dinding menunjukkan pukul 07.30 tapi suami masih asyik di depan komputer.
Ah ya, di keluarga suami yang hanya ada dua anak laki-laki, panggilan Mas dan Dek ini masih berlaku sampai sekarang untuk kedua bersaudara, suami saya dan adiknya.
Nggak, hari ini mau nganterin bunda jalan-jalan.
Lho...! ko jalan-jalan. Pekerjaan lebih utama bukan?
Ini bundanya juga dalam rangka kerja ko Pak. Mas adi kemarin Sabtu-Ahad masuk terus jadi sengaja ngambil cuti sekali-kali.
Oh... gitu, lha bundanya Hasna kerja apa tho sekarang?

Thursday, 20 October 2016

Fragmen Buram Kehidupan si Gadis Kampung



Ada banyak fragmen hidup yang diinginkan untuk selalu dikenang. Namun ada pula kisi-kisi gelap yang sedianya tak ingin kita kenang tapi melekat begitu saja ibarat daki dari asap tungku kayu bakar yang menghitam saat menempel di permukaan benda-benda.
Seperti halnya seorang gadis kecil yang tinggal di negeri di atas awan. Ia tak pernah bisa memilih terlahir dari rahim ibunya, tapi takdir Tuhan jua lah yang telah menurunkannya di sana, dan memberinya hidup bersama keluarga kecil itu.
Gadis kecil yang tumbuh dengan mengakrabi sungai dan sawah yang terbentang di pinggiran desa. Apalagi yang membuatnya bahagia selain kicauan burung dan udara sejuk pagi hari serta teman sepermainan yang membuatnya bisa tertawa lepas.

Tuesday, 18 October 2016

Makan 'Mangkuk Pangsit' di Warung Mie Ayam Pak Joko Tlogosari Semarang




Assalamu’alaikum, Temans.. apa kabar?
Sudah lama sekali ya nggak nulis review kulineran gitu.. hihi memang sudah lama nggak pergi ke tempat baru dan makan di tenpat baru juga sih.
Akhir-akhir ini ngider-nya seputar Tlogosari aja, nggak kemana-mana yang edikit jauh. Kalaupun pulang ke Wonosobo juga mampirnya ke tempat biasa. Di Wonosobo pengen jalan-jalan menjelajah wisata baru dan kulineran malah hujan sepanjang hari. Asyiknya mah ngemil di rumah sama bergelung selimut aja karena dinginnya juara sekali.
Ngomong-ngomong soal makanan, beberapa hari yang lalu akhirnya kesampaian juga mencoba makan bakmi di tempat ngehits dekat rumah. Tepatnya di Jalan Satrio Wibowo 1, seberang masjid Al-Husna Tlogosari. Warung apakah itu? Apa lagi kalau bukan Mie Ayam Pak Joko yang populer dengan mie ayam goreng pangsit-nya.
Tahunya ada mie-ayam ngehits ini sudah cukup lama sebenarnya, tapi kalau pas lewat kadang masih tutup atau malah sudah tutup dan kursi-kursi sudah dinaikkan ke atas meja. Hm.. gagal maning-gagal maning.

Wednesday, 12 October 2016

Cara legalisir Ijazah dan Transkrip Nilai FIB Undip


Bismillahirrahmanirrahim,
Assalamu’alaikum,
Semarang mendung nih, Temans! Bagaimana di tempat kalian? Semoga meskipun mendung tetap semangat untuk berkarya. Mendung-mendung gini memang enaknya tidur ya. Eh!
Ngomong-ngomong beberapa waktu yang lalu saya dapat broadcast di WhatsApp seputar adanya penerimaan tenaga kerja baru di kementrian. Seleksinya serentak dan infonya bisa dilihat di link yang ada di BC itu. Tapi sayang chat-ny

Monday, 10 October 2016

Meriahnya SOCIOWUL, Festival Sedekah Barang Bekas untuk Beasiswa Pendidikan




Meriahnya SOCIOWUL, Festival Sedekah Barang Bekas untuk Beasiswa Pendidikan_ Assalamu'alaikum.. Happy Monday, Temans... semoga berkah hari ini dan terus semangat meniti hari.
Senin – senin tetap boleh kan ngomongin wiken? Hihi. Sebenarnya sih mau cerita kalau hari Ahad kemarin habis ke Car Free Day Simpang Lima, ikut acara Sociowul: Festival Awul – awul Semarang garapannya teman – teman komunitas Muda Berbagi dan Lazisba Semarang.
Kali aja bisa jadi referensi saat wiken nggak ada acara.  Kadang bingung kan mau ngapain? Mau bergelung di balik selimut sampai siang? Atau ngabisin stok snack sambil ongkang kaki di depan televisi?!
Nope! Wiken itu waktunya penyegaran di luar rumah.
Mau kemana? Car free day bisa jadi salah satu tujuannya. Iya, dari sekedar jalan - jalan, cuci mata, kulineran, sampai bersosialita eh berkomunitas pun bisa dilakukan saat CFD.
Ayuuuuh! Semangat kerja dulu, sambil menyusun rencana wiken ke depan meluncur ke CFD.

Thursday, 6 October 2016

GoPro Hero 5 Akan Rilis, Ini Alasan Mengapa Kamu Harus Beli



GoPro Hero 5 telah diperkenalkan beberapa waktu lalu – hanya tinggal menunggu saja tanggal rilis dan pembeliannya! Menindaklanjuti kesuksesan GoPro Hero 4, Hero 5 pun semakin berperforma baik dengan beragam fitur dan spesifikasi tambahan.
Penasaran dengan beberapa keunggulan Hero 5? Keunggulan tersebut menjadi alasan terbaik mengapa kamu harus beli produk unggulan satu ini.
Saya sendiri belum pernah menggunakan kamera GoPro sebelumnya, tapi dari review para penggunannya membuat saya ‘mupeng’ ingin memilikinya juga. Ssttt.. Kamu tahu kesebelasan Gen Halilintar? Dalam bukunya mereka bercerita jika mereka mengabadikan setiap moment travelling dan aktivitas mereka dengan GoPro loh, dan hasil fotonya berkualitas tinggi. Siapa yang tidak ingin memilikinya juga, coba jika banyak sekali kelebihannya. Yuk, kita bahas satu persatu saja.

Tuesday, 4 October 2016

Rahasia Hidup Abadi


Rahasia Hidup Abadi_Memiliki kehidupan yang bahagia sepanjang masa adalah impian setiap orang. Namun, hukum alam memberi kita jatah hidup di dunia yang tak bisa diprediksi, tak bisa kita minta sebagaimana keinginan kita. Ada kalanya seorang bayi hanya mendapat kesempatan yang sangat singkat sesaat setelah menghirup udara dunia, ada juga yang mendapat rejeki umur panjang hingga seratus tahun, melebihi umumnya harapan hidup manusia saat ini.
Ingin hidup 1000 tahun lamanya? Jika itu dikaitkan dengan usia biologis, sudah pasti jawabannya imposible. Namun jika umur panjang itu adalah usia maka jawabannya adalah I’M POSSIBLE. Manusia bisa hidup abadi, bukan dengan ilmu sihir atau balsam seperti mumi, tapi dengan ia mengikat ilmu yang dimilikinya lewat TULISAN.

Saturday, 1 October 2016

ENGLISH REVOLUTION: Belajar Bahasa Inggris Secara Cepat, Mudah dan Menyenangkan Ala Desa Bahasa Borobudur



Bismillah tawassalna billah, bismillah tawassalna billah
Bismillah tawakkaltu ‘alallah
Bismillah bismillah bismillah,

Senandung kasidah ‘Bismillah’ sayup-sayup terdengar begitu kami memasuki area parkir Kedai Tiga Bahasa di Desa Bahasa Magelang tepatnya di Dusun Parakan Ngargogondo Borobudur Magelang. Lambaian janur kuning di tiang pancang sukses membuat hati saya bertanya-tanya, apa sedang ada nikahan juga?
“Ooh, beberapa hari yang lalu, ada nikahan di sini,” bagitu jawab Mas Tepe ketika salah satu dari kami akhirnya bertanya.
Labirin yang 'menyambut' kami di Desa Bahasa Borobudur
Dok. Pribadi

Kami pun meneruskan langkah melewati tangga dan taman labirin untuk sampai di tempat acara. Rupanya di panggung utama staff Desa Bahasa tengah menyuguhkan live music dengan perpaduan alat-alat tradisional dan modern. Beragam lagu yang dilantunkan menghangatkan pagi yang mendung itu, menyusupkan semangat di hati kami untuk menimba ilmu, English revolution ala Desa bahasa belajar Bahasa Inggris secara cepat, mudah dan menyenangkan.
Sabtu, 24 September 2016, kami bersiap mendapatkan pengalaman baru dan berharga di sana.

Monday, 26 September 2016

[REVIEW] Pakai Washable Menspad, Ribet Nggak sih?!



[REVIEW] Pakai Washable Menspad, Ribet Nggak sih?!
Assalamu’alaikum, happy Monday, Temans! Selalu semangat kan?! selamat kembali dengan rutinitas dan pekerjaan weekdays yak!
Waktu pulang kampung pekan kemarin, saya ketemu dengan sepupu yang tiba-tiba tanya seputar washable menspad alias pembalut cuci ulang. Iya, saya memang jualan washable menspad, clodi dan teman-temannya. Makanya agak sungkan mau nulis itu di sini. tapi akhirnya nulis aja deh, daripada masih banyak orang yang ragu mau pakai washable menspad.
Oke, karena judulnya review , saya mencoba untuk menuliskan pengalaman saya menggunakannya.

Kenapa Tertarik dengan Washable Menspad?
Saya cerita dulu ya, awalnya dulu saya tertarik adalah semenjak mengenal clodi. Waktu itu dalam persiapan melahirkan si kecil, saya mulai hunting perkap bayi yang aman dan murce. Ketemulah sama clodi. Mahalnya....! begitu kesanku pertama kali waktu teman saya yang jualan clodi menyebutkan sederetan angka untuk menebus 1pc clodi. Iya, bagi saya harga sekitar Rp. 70.000/pc itu cukup mahal. Tapi, setelah menimbang-nimbang dan akhirnya tergoda untuk membeli clodi, jatuhnya jadi murah juga karena bisa dipakai sampai usia hasna 2 tahun.
Sebenarnya punya niat mulia juga untuk mengurangi sampah. Yeah! Saya bukan ibu ideal yang say no to dispo, tapi saya sesuaikan saja dengan kemampuan dan kebutuhan saya. saat stay di rumah saya

Friday, 23 September 2016

[SHARE] 10 Tanda Akhlaqul Karimah yang Melekat dalam Diri Kita

Bismillahirrahmanirrahim,
Apa kabar, Temans?
Semoga senantiasa dalam lindungan Tuhan yang Maha Esa, aamiin...
Beberapa hari terpaksa membiarkan blog dikerubuti sarang laba-laba, karena pulang kampung dan sinyal kembang-kempis-timbul-tenggelam-tersengal-sengal meskipun sudah bela-belain beli paket yang memungkinkan bisa akses internet di sana.
Mungkin memang disuruh quality time sama keluarga di Wonosobo, supaya nggak main gadget setiap saat.
Alhamdulillah tadi malam sudah kembali menginjakkan kaki di Kota Atlas yang super panas dan bisa kembali lancar jalan-jalan di dunia maya.
Oia, tadi sore ada ‘lingkaran cinta’ dan saya pun menyempatkan datang karena sudah kangen bertemu teman-teman seperjuangan. Dan materi yang disampaikan oleh ustadzah pun menyentuh sangat, sehingga ingin sharing di sini. Semoga menjadi pengingat untuk diri saya sendiri dan pembaca yang budiman semuanyaJ
Ustadzah menyampaikan seputar alhlaqul karimah yang dibawa oleh rasulullah Muhammad SAW sebagai nabi dan rasul terakhir.
Innama bu’itstu liutammima makarimal akhlaq (dan aku diutus hanya untuk menyempurnakan akhlaq), begitu sabda rasulullah SAW dalam sebuah hadits.

Thursday, 15 September 2016

Liburan Terbaik adalah dengan Perencanaan Terbaik (Goes To Bali)


Liburan Terbaik adalah dengan Perencanaan Terbaik (Goes To Bali) - Liburan merupakan moment berharga dan menjadi yang paling ditunggu – tunggu. Apalagi bagi Teman-teman yang merupakan seorang pekerja, setelah penat bekerja selama 5 sampai 6 hari, hari minggu merupakan hal yang dinanti. Ditambah lagi, jika dapat libur panjang, pasti hati akan sangat bahagia. *yeay!yeay!yeay!bahkan dibela-belain cuti juga kan?*
Beberapa hari fokus mencari nafkah, moment bersantai sambil berkumpul bersama keluarga di hari libur, merupakan kegiatan yang dinanti. Kita dapat melepas rasa lelah, capek dengan pekerjaan hingga akhirnya hal itu dapat terhilangkan dengan tertawa bersama mereka. It’s the best experience.
Tapi terkadang karena kesibukan dan deadline kerjaan yang menggila, kita kadang melupakan moment ini. Sehingga saat hari itu akan tiba (read. liburan) kita baru sibuk sana sini untuk persiapannya. Jadi hasilnya pun kurang memuaskan dan akhirnya kekecewaan pun datang. Dana yang dikeluarkan tidak sebanding dengan liburannya. Jadinya, seperti trauma mau planning buat liburan lagi. Sayang bangeeet!

Wednesday, 14 September 2016

Serunya Ngobrol Blogger Semarang Bersama BCA SAKUKU



Serunya Ngobrol Blogger Semarang Bersama BCA SAKUKU- Assalamu’alaikum, Temans..apakabar? jelang weekend harus makin semangat dong! Atau malah lemes lagi gara-gara nggak bisa liburan?!
Eits! Jangan sedih, agendakan liburan murah meriah, bisa quality time bersama keluarga sudah cukup untuk recharge energi selama sepekan ke depan. Nah! Masih mau lemes?!Senyum dulu dong..! cheese!
Habis senyum, dengerin ya ceritaku (bukan dongeng loh, jangan ketiduran :D). Rabu (31/8) saya bareng teman-teman blogger Semarang menghadiri undangan dari BCA. Dengar-dengar sih acaranya ngobrol santai sama salah satu blogger kondang Semarang sekaligus mau perkenalan (yaelah perkenalan) inovasi terbaru BCA yaitu Sakuku.

Sunday, 11 September 2016

Me Time Favorit Murah Meriah



Assalamu’alaikum, Temans.. selamat hari raya Idul Adha 1437 H, semoga Allah menerima dan membalas amal kebaikan yang kita lakukan. Aamiin..
Idul adha gini pasti sibuk ya, Temans.. apalagi long weekend juga. Ada yang mudik? Lumayan kan bisa dapat beberapa hari apalagi jika hari Selasa bisa sekalian cuti.
Saya malah belum kesampaian mudik nih, rencananya sih besok mau pulang kampung ke Wonosobo, tapi banyak jadwal yang tidak bisa diajak kompromi, jadilah diundur pekan depan lagi. Semoga pekan depan benar-benar bisa mengobati rindu keluarga di kampung halaman, aamiin...
Sebenarnya, pulang kampung selain jadi kewajiban untuk silaturrahim dengan orangtua, juga salah satu cara me time favorit saya.
Me time itu, penting nggak sih?

Saturday, 10 September 2016

Manfaat Memiliki Laporan Keuangan Bulanan Blogger

‘Terbiasa mencatat hal kecil akan memudahkan kita saat mencatat yang besar’
Ungkapan ini kudapat dari sebuah buku enterpreneurship, yang ditulis oleh seorang pengusaha sukses. Yeah, redaksinya tidak persis seperti itu karena bukunya pun kucari entah kemana. Mungkin terpaksa mengendap di kontainer paling bawah saat banjir melanda perumahan kami dua tahun silam.
Pernyataan tersebut jelas sekali menohok saya yang sedang belajar dan membuka online shop. Awalnya saya rajin untuk mencatat setiap pengeluaran dan pemasukan sampai sekecil-kecilnya. Lama-kelamaan, disebabkan berbagai aktivitas yang menguras tenaga dan pikiran akhirnya tidak konsisten setiap hari mencatat pengeluaran dan pemasukan.
Padahal seharusnya, baik menjadi ibu rumah tangga maupun menjadi fulltime blogger dan aktivitas lainnya, penting sekali untuk membuat laporan keuangan bulanan. Apalagi menjadi seorang blogpreneur, aktivitas ini menjadi wajib sekali bukan? Untuk melihat sejauh mana perkembangan kita dari waktu ke waktu.

Thursday, 8 September 2016

[Memori Idul Adha] MERANGKAI SENYUM HARAPAN

A very Amazing n unforgettable Ied el Adha 1432 H
Sabtu, 5 November 2011. Awal yang indah
Menjelang idul Qurban, makhluk berjenggot telah mengalahkan popularitas komodo yang katanya sedang diikutkan dalam ajang new7wonder: ajang yang berkembang lewat dunia maya dan dunia komunikasi nirkabel tanpa tahu siapa sebenarnya yang bertanggung jawab terhadap acara ini.
Hampir setiap orang berburu hewan qurban utamanya makhluk berjenggot. Tak terkecuali di sebuah kota kecil di lereng gunung Dieng, sekumpulan anak muda yang menyatakan mendedikasikan diri untuk bergerak demi da’wah islam. Cie.. keren banget kedengarannya.
Apa pula hubungan mereka sama makhluk berjenggot?! Eits! Sabar… mereka juga kebanyakan makhluk berjenggot dan berjilbab. Nah loh? Makhluk berjenggot apalagi ini?
Kalo yang ini tentu saja berjenggot beneran, bukan kaya jenggot kambing. Katanya mereka memelihara jenggot biar banyak malaikat yang bergelantungan di jenggotnya itu. Wuih… nggak berat apa?!.
Eniwei, demi kepedulian mereka terhadap masyarakat dan kaum lemah, mereka sepakat mengadakan agenda qurban bersama anak yatim dan dhu’afa kerjasama dengan lembaga yang mau menyalurkan hewan qurban.
Bak gayung bersambut, proposal yang dibuat sepenuh hati itu diterima. Jadilah kegiatan disusun rapi, survey-survey ke Desa yang tepat, lalu menginfokan ke setiap anggota, penjadwalan, hm.. perfectly preparation.

Wednesday, 7 September 2016

Ini Alasan Saya Datang Reuni



Kalau ditanya seputar reuni, apa yang pertama Kamu ingat?!
  1. Sekolah
  2. Masa-masa menggila dengan putih-abu
  3. Mantan (uhuk!)
  4. Semuanya

Bukan mau ngadain kuis, ya Temans.. hanya mau bahas seputar reuni aja. Kalau malas bahas reuni sehubungan dengan seseorang berlabel ‘mantan’ di masa lalu, berarti kudu #LupakanMantan dulu. Move on, Beib! 
Ada sebagian orang yang bersemangat datang ke reuni, ada pula yang malas atau tidak suka sama sekali menghadirinya. Saya termasuk yang biasa saja, sedang si Cinta (ish. Tumben pake panggilan ini :P) termasuk yang tidak begitu suka reuni.
Alasan untuk datang/tidak pun beragam, ya. Mulai dari minder yang berlebihan, nggak ingin mendapat banyak pertanyaan seputar dirinya, dll. Oia, ada teman blogger Semarang, Mba Anjar Sundari, yang pernah mengulas tentang reuni. Waktu saya baca di blognya, asli beneran bikin ngikik dan setuju dengan apa yang disampaikan beliau. Ada yang datang/tidak karena alasan kesuksesan karier, penampilan yang berubah, mantan, dll. Bisa dilihat di blognya Mba Anjar deh ya J
Kalau saya, datang ke sebuah reuni yang pertama saya pertimbangkan adalah WAKTU. Kadang teman kuliah mengagendakan reuni sembari berbuka bersama saat bukan ramadhan. Bagi saya, sulit sekali meluangkan waktu untuk acara buka bersama. Jadwal suami yang selalu padat saat ramadhan, akses mobilitas yang terbatas, juga kesulitan shalat maghrib dan tarawih di warung makan dll membuat saya mengurungkan niat untuk datang meskipun ingin sekali bergabung dengan teman-teman kuliah dulu dan bernostalgia. (hiks. Nangis di pojokan)

Belanja Dapat Cashback?! Hanya Ada di ShopBack




Bismillahirrahmanirrahim, Selamat sore, Teman-teman.. hepi selalu kan?! tentu dong, yang lagi bete atau baper atau badmood dan sejenisnya, yuk senyum dulu trus mandi, dandan cantik-rapi-wangi, trus cuuuss! Mau kemana Cyyn?! Kemana lagi kalau bukan shopping? Biar ngilangin semua yang bikin kepala berat itu..!
Aduh, rempong amat ya hari gini mau belanja aja pakai ribet. Sekarang mau belanja juga bisa sambil dasteran plus nyemil makanan kesukaan, selonjoran trus tahu-tahu barangnya sampai di depan mata. Sulap apa ya?!
Bukan doong! Sekarang kan jamannya belanja online, ya kan..  ya kan.. *maksa*
Nah, Teman-teman ada yang sudah pernah dengar SHOPBACK? Apaan sopbek? Sop bebek? Ya bukanlah..

Monday, 5 September 2016

Ingin jadi Blogger? Ini Perlengkapan Penting yang Harus Kamu Punya

­_Ngeblog Itu Simpel, Nggak Perlu Dibikin Pusing_
Assalamu’alaikum, Temans..
Pernah nggak sih, ditanya sama orang seputar aktivitas kita?
Pasti dong ya, bahkan ada yang bikin kesel juga.
“Ngeblog itu buat apa sih, Mba? Mending kerja yang jelas”
Helllaaaaawwww!! Saya juga kerja! Meskipun kalau kerja = menghasilkan uang, nilai saya masih 1 dari 10. Tapi kalo kerja = berkarya, nilai saya ya... nggak jauh beda. Ups.
“Memangnya dari ngeblog bisa menghasilkan uang, Mba?” pertanyaan ini juga sering ditanyakan sama orang, lho..
Bisa benget! Itu jawabannya. Yaiyalah, teman-teman blogger mah sudah hafal soal ini. Meskipun saya masih terbilang blogger pemula, saya juga pernah lho mendapatkan (sedikit) uang dari blog. Nggak percaya?
Tapi, karena tujuan utama saya membuat blog adalah untuk having fun, self healing, dan sharing tentang banyak hal dengan harapan bisa bermanfaat buat orang lain, menghasilkan materi dari blog adalah BONUS BESAR.
Iya, ingin banget sih (ehm. Bukan iri lho) seperti mastah-mastah blogger yang sekali nulis artikel langsung menerima bayaran sampai 7 digit rupiah, atau dibayar dengan dollar misalnya. Tapi, saya yakin mereka juga pernah memulai dari nol. Maka, saya pun harus menikmati setiap prosesnya, tidak terburu-buru dan selalu menjaga semangat.

Sunday, 4 September 2016

Dari Tempe Kemul Sampai Grubi, Makanan Masa Kecil yang Ngangenin dan Penuh Kenangan

Dari Tempe Kemul Sampai Grubi, Makanan Masa Kecil yang Ngangenin dan Penuh Kenangan _ Happy weekend, All!
Baru saja ada sahabat semasa tinggal di kos saat kuliah dulu bertandang ke rumah, apalagi agendanya kalau bukan nostalgia, temu kangen dan ngerumpi?! Ngobrol ngalor-ngidul bikin hepi juga, meskipun sambil sesekali menguap karena ngantuk sesiang tadi banyak agenda.
Nostalgia. Satu kata itu menuntunku untuk mengingat masa kecil, masa-masa sebelum saya mengenal bangku sekolah. Kala itu mungkin usiaku masih 4-5 tahun.
Keluarga besar tengah mengadakan hajatan, kalau tidak salah kakak sepupu saya dikhitan. Tiba-tiba saya seperti bumil ngidam yang ingin makan kue pasung. Kue pasung adalah sebutan kami untuk menyebut apem yang dimasak dengan balutan daun pisang berbentuk kerucut. Jadi, daun pisangnya dibentuk, diisi adonan lalu kue apem dikukus hingga matang.

Saturday, 3 September 2016

Menjadi Tamu di Surga-Nya*



“Untuk apa nabung terus Pak?” kata perempuan tua itu pada laki-laki yang duduk di sampingnya. Pak Ahmad, laki-laki itu hanya tersenyum kecut dan menjawab pelan.
“Untuk berangkat haji.” Matanya berkaca, menyiratkan kerinduannya pada dua tanah Haram, pada rukun islam terberat itu.
“Kita ini sudah tua Pak, mungkin sebentar lagi Allah memnggil kita. Kapan berhajinya? Lebih baik uang itu diambil saja buat cucu,” timpalnya pesimis.
“Tak apa Bu, barangkali Allah masih memberi kita rejeki untuk beribadah kesana, berdua.” Lagi-lagi pak  Ahmad tersenyum.  
“Pak, katanya kuota haji sekarang sampai 15 tahun padahal kita belum daftar haji. Lha kalau nanti bisa daftar apa iya bisa berangkat?! Umur kita sekarang sudah 75 tahun, Pak,” lanjut Bu Siti sembari menghangatkan diri di depan tungku. Udara Wonosobo di musim kemarau terasa sangat dingin di pagi dan malam hari.
“Kita hanya  bisa menunggu keajaban dari Allah, Bune ….”

Friday, 2 September 2016

Jadikan Liburan Terbaikmu Nyaman dan Aman

Assalamu’alaikum, Temans,
Bagaimana aktivitas teman-teman di akhir pekan? Liburan bersama keluarga, liburan di rumah saja, atau malah makin bertambah pekerjaannya?
Hm.. apapun itu, kudu dinikmati dan disyukuri yes. Yang penting hepi, biar hidup makin cihuy! *apaansih*
Ngomong-ngomong soal liburan, kurang sip kalau nggak membahas traveling, ngetrip, jalan-jalan, atau apalah istilahnya.
Nah, pas banget juga pekan kemarin saya berkesempatan datang ke seminar yang diadakan oleh SunLife Financial dengan tema “Wujudkan Liburan Terbaikmu”. Begitu ada informasi seminar yang akan membahas ini, saya semangat dong buat daftar. Apalagi speaker yang didatangkan adalah travel blogger keren dari ibu kota, Mba Donna Imelda dan Momtraveller dari Semarang, Mba Muna Sungkar yang namanya pun sudah terkenal seantero nusantara.